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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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昨日、Q2はテコンドーでの行事に参加、その間、私はソウルにお寺料理を習いに行ってきた。

今回は두부김밥(豆腐キンパッ)。

豆腐をどうするのかな?と思っていたら、豆腐を揚げ焼きし、厚揚げ風にしてから甘辛く煮て具に...。

それと、一般的なキムパッの具材を合わせる。

ハムやプルコギなど入っていなくても、充分美味しかった。 

↓豆腐キンパッ
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昨日は3人グループで、一人はOL、一人は大学生の若い子達と一緒だった。

この女子大生、愛想はいいけど、周りに配慮するという行動が全く取れないし(自分がやりたいことだけをする)、洗い物や後片付けの時間に至っては、ずっとスマホをいじっていた。

あっぱれというくらいひどくて、私が将来、姑になったら、こういうことを思うんだろうな〜とイメージできた。(笑)

で、二度とこの子と一緒になりたくないな〜と嫌な感情を抱いていたところ、私が敬愛するHヨスニム(尼僧)が最後の締めの話で、「因縁」について話してくれた。

悪縁であれ、良縁であれ、出会うことは凄く難しいこと(貴いこと)で、その縁が良い悪いと決めるのは自分の心。←自分の心との戦いが修行だと... 

もう、私にジャストな話!

Hヨスニムに心を見透かされているようで、ちょっとドッキリした。

刧という時間の観念からの話だったので、ちょっと難しかったけど、夫婦関係も含め、自分の心持ちを反省。

来て良かった。



by 2010neko | 2018-04-29 09:48 | 料理教室 | Comments(0)
久しぶりにソウルのT先生のところにお菓子を習いに行ってきた。

今回はフォレ・ノアール(黒い森)というケーキ。

もちろん、T先生なのでケーキシート生地は米粉。

フォレ・ノアールという名前は知らなかったけど、神戸にいる時は結構見かけて食べていた。

でも、韓国に来てからは見たことがなかったので、懐かしいな〜と思い、レッスンに参加。

↓一人一台作ったフォレ・ノアール&T先生お手製の軽食
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ケーキは3層になっていて下側にショコラクリーム、上側にキルシュ(さくらんぼのブランデー)クリーム、最後にまたショコラクリームを全体に塗り、その上から削りチョコをまぶす。

いろんなポイントを教えてもらった。

このケーキ、私には甘いけど、Q2には大好評だった。

この日の軽食は、米粉にキビ粉を入れた食事クレープで、クリームはアボガドに明太子という組み合わせ。

具にオレンジ等が入り、自分では絶対に思いつかないクレープだった。

韓国人の先生とやっていた日本のお菓子研究会もなくなったし、こうやって、たま〜にお菓子教室に行くのもいいかな。
by 2010neko | 2018-04-28 07:42 | 料理教室 | Comments(0)
約2週間前、Q2のテコンドーの進級審査があり、隣の市にある体育館まで行ってきた。

去年の1品合格後から1年経過したので、今回は2品の審査だった。

1品の審査時はこちら

↓今回の進級審査風景
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相変わらず、運動神経が鈍い。

とはいえ、Q2はこの日のために約40日間1日2回(計2時間)テコンドー場に通い練習をしたので、その辺はよく頑張ったと思う。

↓進級審査の後は、Q2のリクエストで水原市にある日本のパン屋「TOKYO PANYA」へ   
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昨日、テコンドー場から電話がかかってきて、Q2は2品に合格した様子。

ナンピョンがQ2に2品を取ったら、辞めてもいいといっていたけど、どうするのかな〜。←私としては水泳を習わせたい


最近、またナンピョンの出張生活がスタートし、Q2と二人暮し。

先週の土曜日は二人で図書館へ。

↓お昼は超久しぶりにチョゲグクス(鶏肉入りの冷麺みたいなもの)を食べに行った
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↓先週日曜日は果川市にある国立果川科学館へ
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先週金曜日は科学の日ということで、Q2の小学校でも科学の学習があり、週末の間、科学館も無料だった。←子供達でいっぱい

↓帰りは夕食代わりにチキン屋で乾杯
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ヘビーすぎて、二人で1/4程残してしまった。


5月の韓国のゴールデンウィークは、Q2とまた二人旅をする予定。

いろいろプランを立ててる今が一番楽しいかも...。


by 2010neko | 2018-04-26 20:06 | 資格関連 | Comments(0)

韓国のクッキー本で...

図書館で韓国料理本を見ていたら、横のコーナーで気になる本を発見。

「세상 모든 구키(世のすべてのクッキー)」という韓国人主婦(発刊当時はパワープロガーだった様子)が書いた、ちょっと昔のクッキーの本。

ベーキング関連の韓国本は絶対に見ないのに、なぜか手に取り、じっくり見てしまった。

その中で作りたいな〜と思うものが何個かあったので、本を借りてみた。

↓一番目を引いたのが粉チーズが入るチーズスティックというクッキー
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本では、アルファベットでCheese stickと型押ししていたので、すごく可愛く見えたけど、ひらがな型を使ったので、全く可愛くなくなり、さらにきれいに文字が出なかった。

仕方がないので、半分は単純にねこという文字を入れてみた。(笑)

出来栄えはいまいちなものの、クッキー自体は甘すぎず、サクサクしていてかなり美味しかった。

それに、このクッキーはこの形だから更に美味しく感じるんだろうな〜と思った。←口に入れる時の感じがいい

ナンピョンやQ2にも大好評だったので、リピしてもいいかも...。


上のチーズスティックは卵黄しか使わず、卵白が余っていたので、ついでにメレンゲクッキーも作ってみた。

ただ、本に載っていたメレンゲクッキーは雰囲気的に合わないと思い、クックパッドを参考にして、春らしいメレンゲクッキーに...。

↓フリーズドライ苺パウダーを入れたメレンゲクッキー
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ちょっと焼きすぎたものの、ほんのり苺の香りがして、これまたサクッサクで、美味しかった。


↓最後はまた本からナッツチョコクッキー
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白く焼いたクッキーに溶かしたチョコ&ナッツ&レーズンを乗せる。

Q2がナッツやレーズンのトッピングをすべてしてくれた。

クッキー生地はほんのりな甘さ。

だけど、チョコを乗っけると、私にはやっぱり甘い〜。←Q2はチョコ好きなので大喜び

と思っていたのに、さっき疲れて甘い物が食べたくなり、このクッキーをつまんだら、すごく美味しくて6個も食べてしまった。(笑)

作るのが、ちょっと面倒なので、これはプレゼント用とかでリピということで...。

今日、このクッキー本を返却した。

でも、予想を遙かに上回る美味しいクッキーだったので(韓国のベーキング本、かなり下に見ていました・汗)、また借りてこようかな?

by 2010neko | 2018-04-21 22:30 | お菓子 | Comments(0)

最強価格のブランチ 他

先週、在韓日本人友達とドライブがてら、前から気になっていた市外のカフェへ。

↓カフェ「9BLOCK」にて
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大型倉庫を改造したようなカフェはとっても広くて、オシャレ〜。

でも、驚いたのはブランチの値段。

写真にあるサンドウィッチセット(アイスコーヒー付き)がなんと17000ウォン(約1700円)。

味は普通に美味しいというくらいだし、しょぼいサラダがほんの少しだけ。

他にパンやケーキが陳列されていたけど、普通のあんパンが3800ウォンとか、チャパタが5000ウォン以上とか、あり得ない。

でも、メインは友達とのおしゃべり。

ここは席の間隔がかなり離れているので、周りの話し声に邪魔されることもなかった。

二人でいっぱい話し、結局、ここに4時間もいたので、この価格も席代ということで納得。←ブランチではなく、単にお茶しに行くならいいカフェだと思う


友達がこのカフェのすぐ近くにある、家族でお勧めのスンデクッ(韓国版腸詰めスープ)のお店を教えてくれた。

カフェから帰るとナンピョンが家にいたので、ナンピョンを誘い、すぐにそのスンデクッ屋へ。

↓スンデクッ「원평시골장터」にて
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ここのスンデクッは、白ネギではなく、ニラを入れるスタイル。

スンデ以外に内臓肉も入っているのに、肉もスープも全く臭みがなく、えごま粉を大量に入れて臭い消しをする必要もないので、スープも超あっさり。←下処理にかなり時間をさいているのかな?

ニラを入れるスンデクッを初めて食べたけど、私はこっちの方が断然気に入った。

私がスープまで全部飲み干したので、ナンピョンも驚いていた。←ナンピョンはスンデクッマニアなので、少し臭いがある方が好きらしい(笑)

これからはスンデクッが食べたくなったらこのお店に行こうと思う。


最後は、別の友達と行った家の近所のカルグクス専門店。

↓大型マート内にあるカルグクス専門店
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チェーン店みたいだったので、期待せずに入ったら、スープも自然な味で美味しかったし、それ以上にキムチが美味しくてビックリ。←キムチが苦手な友達も食べていた

ここもカルグクスが食べたくなったら、また行こうと思う。
by 2010neko | 2018-04-20 23:08 | 外食

美食な午後

この前、Oさんが韓国人友達Yさんと食べに行ったお店が美味しかったらしく、私が好きそうなお店ということで教えてくれた。

行きたいけど場所が忠清南道の天安市である上に、畑の中に建っている民家のため、車がないと行けない場所だった。

すると、今週火曜日に二人がわざわざ車で連れて行ってくれた。

なんと親切な...。

そのお店はフュージョン韓食ブッフェ(バイキング)のお店だけど、家族経営で、50代くらいの奥さんがほとんど一人でおかずを作っていた。

台所の横の空間に、韓国の家庭で普通に食べるようなおかずがずらりと並んでいて、まさしく家ご飯。

それを食べに来るのは、ほとんどが主婦。←みんな誰かにご飯を作ってもらいたいんだな〜と感じた

お店はお昼の12時から15時まで営業しているものの、開店と同時にいっぱいになるようで、おかずが2種類くらいなくなった時点で営業終了になるらしい。←おかずは20種類以上あるのに...良心的

↓チャンチ(宴)というフュージョン韓食ブッフェにて
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一人10000ウォン(約1000円)で食べ放題。

おかずはナムルや野菜がほとんどで、3種類くらい肉や魚のおかずがある。

薄味の優しい味で、もろ私好みだった。

一番気に入ったのは、コムチゥィ(オタカラコウ)のチャンアチ(醤油漬け)。

甘さと塩加減が絶妙。←授業料を払ってでも教えてもらいたいくらい

ナムル類も全部美味しかったし、韓国家庭料理に刺激され、またいろいろ家で作ってみようと思えた。

食後のシッケやスジョンガまで手作りで、最後まで大満足だった。

家の近くに、このお店があればな〜。


ランチ後はドライブがてら近くの大学の売店でお買い物。←大学内で栽培された苺を購入(でかくて味が濃い)

次はお茶タイム。

↓トドロンという小さなカフェにて
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マカロンがそれ程好きでないOさんが、ここのマカロンは美味しいといっていたので、私も食べてみたかった。

よもぎ餅きな粉マカロンと、韓国の代表的なアイスキャンディーのテジバーを真似た、テジバーというマカロン、人参ケーキ、アイスコーヒーを注文。

よもぎ餅きな粉マカロンは甘すぎず、あんこ他、中身も独特で驚くほど美味しかった。←今も頭から離れず

歴代1・2位を争うマカロンだった!

テジバーマカロンもアイスキャンディーと同じ味で、そのアイデアに感心した。

ここは平澤市の住宅街にあり、何とか再訪できそうなので、近いうちにまた行きたいと思う。


最後は、これまた食べに行きたかった平澤市にあるキンパッのお店に寄り、夕食として買って帰った。

↓テジュンキンパッにて
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ここは珍しい2種類のキンパッを売っている。

1つはシレギ(干した大根葉が入った)キンパッ、もう1つはコンドゥレ(高麗あざみ入り)キンパッ。

茹でて炒めたシレギやコンドゥレが入っているのも珍しいし、コンコギといって豆とじゃがいもなどを潰して作ったオリジナル豆肉が入っているので、栄養満点。

手間暇かかったキンパッなのに、それぞれ2000ウォン(200円)と2500ウォン(250円)という安さ。←嬉しいけど、労力を考えたらもう少し値上げした方がいいような...

「センファレ タリン(生活の達人)」という番組で2017年の大賞に選ばれた。

味は本当に地味な美味しさ。←わあ〜美味しい!というのではなく、おばあちゃんがあり合わせで作った手作りキンパッみたいな感じ?

でも、お店が家の近くにあれば、普通のキムパッより断然こっちのキムパッを選ぶと思う。 

初めて会った韓国人Yさんも豪快でいい人だったし、みんなで美食な午後を過ごせて楽しかった。


by 2010neko | 2018-04-06 22:19 | お出かけ | Comments(2)

最近お気に入りのお店

家族で外食する時はいつも同じ店ばかりだった。←メニューにより、行くお店がそれぞれ決まっている

でも最近、やっと新規開拓。

↓チュクミポックン(イイダコの激辛炒め)&チョングッチャン(韓国納豆汁)が売りの팔당보리밥というお店
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このセットを注文すると、もれなくナムル3種と生野菜、丼に入ったご飯(麦飯にもできる)がついてくる。

これらとイイダコの激辛炒め、または納豆汁の具を混ぜて、ビビンパッにして食べる。

こんなに豪華なのに、一人7000ウォン(約700円)。  

しかも、イイダコの激辛炒めも納豆汁もすごく美味しい。

ナンピョンと辛いものや野菜をモリモリ食べたいな〜という時に、もってこい。

1ヶ月も経たないうちに2回訪問した。

Q2は食べられない辛さなので、横のお店の焼き肉付き水冷麺を注文。←お店(レジ)は違うのに冷麺屋と厨房が同じという...

いいお店を見つけられて良かった。

場所は발당냉면 화성점の横←このお店自体の住所が出てこないので、横の冷麺屋がこのお店を経営していると思う





by 2010neko | 2018-04-05 00:00 | 外食 | Comments(0)

ソウル観光(2日目)

2日目

朝8時、ホテル1階のカフェ(朝食で簡単なビッフェがついている)で友達と待ち合わせ、コーヒーだけ飲んだ。←朝食はパン、シリアル、ヨーグルト、卵料理、ハム、果物などがあり、喫茶店のちょっとしたモーニング程度は食べられる(友達は前日トッポッキも食べたとのこと)

そして、毎日かかせない韓国の朝ドラを見た後(笑)、朝食にシレギクッ(干した大根葉のスープ)を食べようということで、ミョンドンに出かけた。

순남시래기 명동점(スンナムシレギ ミョンドン店)にて
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ここはおかずがブッフェ形式になっているが、朝9時半の開店と同時に行ったら、まだ3種類しか準備できておらず、終わりかけになって全部揃ったので、開店間際は避けた方がいいと思う。

ここのシレギクッはスープにエゴマの粉が大量に入るスタイルで、シレギクッというよりトゥルケタン(エゴマ粉のスープ)と呼ぶ方がしっくりくる。

地味〜な味のシレギクッを想像して来ると???と思うかも...。

でも、トゥルケタン式シレギクッも、チャプチェやニンニクの芽などのおかず類も全部美味しかった。


朝食後は友達が職場で頼まれたという化粧品類を買いにミョンドン内の化粧品屋をはしご。

すると新しい化粧品店?のパックを配っている超イケメン青年を発見。

背も高く、対応も爽やかで、芸能人といってもいいくらい格好良かった。←顔がもろ私の好み

おばちゃん、幸せ!

でも、うちの母親みたいに「お兄ちゃん、格好いいね〜。いくつ?」などともいえず、瞬時にお別れ。(汗)

後ろ髪を引かれつつ、昨日、友達が食べたかったパッピンス(韓国のカキ氷)のリベンジ。

この日もプビンは3日間の臨時休業中だったので、代わりにミョンドン内の설빙(ソルビン)へ。

↓私はアイスコーヒー、友達はインジョルミソルビン(きな粉餅のカキ氷)
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友達は美味しかったとのこと。


昨日は相当歩いたので、午後からはチムチルバンでのんびりすることにした。

友達が大型マートでお土産の買い物もしたいということで、同じ建物内にEマートがあるトンミョの황금스파(ファングムスパ)へ。

サウナで汗を流した後のシッケ(お米のジュース)は最高!

ゴロゴロしながら話もできたし、お風呂にも入ってスッキリ〜。

4時間くらいチムチルバンにいて、その後、Eマートでお買い物。


そして最後は、私も行ってみたかったサムギョプサル屋육전식당(ユッチョンシッタン)1号店で夕食。

夕方5時半くらいに着いて、30分くらい待って入店。

お客さんはほとんど韓国人のようだったが、ちらほら日本人の姿も...。

↓脂の多いサムギョプサル(豚の三枚肉)はもう無理なので、モクサル(首周囲の豚肉)をチョイス
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お肉が柔らかくて、とってもジューシー。←親切な店員さんがすべて焼いてサーブしてくれる

厚切りというのもあるけど、今までの豚肉とは全く違う感じだった。

それと、ここのお勧めの食べ方で、お肉に生わさびを乗せ、ミョンイナムル(行者にんにく)のチャンアチ(醤油漬け)に巻いて食べるというのが、癖になる美味しさだった。

付き出しのセロリのチャンアチ(醤油漬け)も、私が今まで食べたいろんなチャンアチ中、ベスト3に入るくらい美味しかったし、友達が注文した地ビールもフルーティーな味で美味しかった。←私はソジュ(韓国焼酎)

二人でモクサル3人前を食べ、最後は水冷麺1つを半分こ。←冷麺は可もなく不可もなく

期待以上のお店で二人共大満足だったので、ここは超お勧め!


夕食後はホテルに戻り、荷物をピックアップしてから友達と別れた。

二人で美味しいものを食べたり、いろいろ回って、久しぶりに旅行気分を味わえたのも良かったけど、心許せる友達と心置きなくおしゃべりして過ごせるのは、本当に幸せだな〜と思った。

心のリフレッシュができたので、家に帰ってからナンピョンやQ2に感謝&優しくでき、家族もハッピー♪

Cちゃん、遠くまで遊びに来てくれてありがとう!



by 2010neko | 2018-04-04 18:06 | 旅行 | Comments(0)

ソウル観光(1日目)

先週、日本から友達が会いに来てくれた。

日本に帰った時は必ず二人で飲みに行くので、年1回は会っているし、いつ会ってもお互い変わらないので、久しぶりという感じはしない。

でも、韓国で会うのは5年ぶりくらいか?

少し前にナンピョンも友達同士で旅行に出かけたので、今回は私もナンピョンにQ2を見てもらい、友達とソウルで1泊2日することにした。←友達は前夜から3泊4日


今回まわった場所やお店はほぼ友達のリクエストで、韓国人にも人気のお店。

1日目

午前11時に友達が泊まっていた東大門近くのホテルに迎えに行き、早めの昼食でカムジャグッ(豚の背肉とじゃがいも等が入った一人鍋)を食べに行った。

↓乙支路3街にある동원집(トンウォンチッ)のカムジャグッ
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お昼前に行ったので並ばずに済んだけど、地元客でほぼ満席だった。

味は化学調味料の味がしないすっきりした味。

大型チェーン店等のカムジャタンの濃厚味に慣れていると、ここはあっさりしすぎる感があるかもしれない。←私はこういう味の方が好き

でも、がっつり骨付き肉&じゃがいもが丸ごと入っているので、コスパはかなりいいと思う。



食後は腹ごなしで、イクソンドン〜インサドンをぶらぶらしながらショッピング。


その後、パッピンス(韓国のカキ氷)を食べに、バスでプアンドンのプビンに行ったものの、まさかの臨時休業。←かぼちゃのピンスが食べたかった友達はがっかり

↓喉も乾いていたし、仕方なくプビンのすぐ近くにあるカフェでお茶
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お茶した後は、早めの夕食でタッカンマリ(水炊きの韓国バージョン)を食べに東大門のタッカンマリ通りへ。

入ったことがないお店にしてみようと思い、공릉닭한마리(コンルンタッカンマリ)へ。←横にある超有名店より美味しいという口コミもあったので

↓コンルンタッカンマリにて2人前を注文
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スープは確かに美味しかったけど、鶏肉やタテギ(熟成させていない味)、砂ずりのおかずはいまいち。

その上、主人(男)は会計時にこちらが挨拶しても完全無視。←後から口コミを見たら、女主人は親切だけど男主人は気分のムラがかなりあり、こういうことはよくあるらしい

私達が食べている時も、このオヤジと中国人旅行者との間でちょっとしたトラブルがあり、中国人が注文せずに出ていくと、このオヤジが悪口をいっていた。←見る限りでは、オヤジにも中国人にも否があった

この程度の味のタッカンマリ屋はたくさんある。

なので、わざわざここに足を運ぶ必要はないと思うし、東大門なら何年か前に食べた隣の超人気店の方が良かったかな。←最近なら、この前Q2と食べたミョンドンの박대감 닭한마리(パッデカム タッカンマリ)がお勧め


夕食後、歩きっぱなしで疲れていたので、いったんホテルに帰り(私もチェックイン)しばし休憩。(笑)

友達と同じGloryinn(グローリーイン)に泊まったが、お互い一人時間も大事なので、別々の階のシングルルームに宿泊。

部屋やバスルームはかなり狭いものの、施設がきれいだし、簡単な朝食付きで5千円もしないので、寝るだけには申し分ないホテルだと思う。←Q2とソウルに泊まる時にはここに来ようかな


休憩後はヘバンチョンにあるマッコリバーの다모토리 ㅎ(タモトリヒユッ)へ。

欧米人、韓国人、日本人達がいろんなマッコリを楽しんでいた。

↓タモトリヒユッにて(写真がきれいに撮れず)
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まず今週のおすすめという5種類のマッコリを少しずつ飲み比べできるマッコリサンプラーを注文。

その中に、他のブログでよく登場するポクスンドガというシャンパンマッコリを入れてもらいテイスティング。

二人とも一番期待していたポクスンドガは、かなり酸っぱくて、日本酒もマッコリも甘口が好きな私にはいまいちだった。

結局、友達とアルパムという栗マッコリが一番美味しいな〜ということになり、栗マッコリを1本注文。

あては、海鮮チヂミとトマトのサラダ。

トマトサラダは変わったドレッシングがかかっていて美味しかったが、チヂミはサクフワ感がなく(油控えめで焼いている感じ)、ちょっと焼きすぎで残念だった。

でも、各地のマッコリがお手頃価格で飲めるので、近くにあれば、通いたいな〜と思うお店だった。


ここでゆっくりした後は、東大門市場のナイトマーケットへ。

合間にLEDバラ庭園も見学。

一日中歩きまわり、夜12時にホテルへ戻って、それぞれ就寝。

by 2010neko | 2018-04-04 15:40 | 旅行 | Comments(0)