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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko

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漫画カフェ

1ヶ月くらい前から、やっとQ2が自らの意思で本を読んでくれるようになった。

といっても、漫画。

10月9日にあったハングルの日を前に、世宗大王の勉強をさせようと、漫画本を買ってみたら、面白かったようで、今は寝る前に歴史漫画本を必ず読んでいる。←ゲラゲラ笑っている

↓買ってあげた最初の歴史漫画
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4巻まで出ていて、1巻を何回か読んだようなので、3巻まで買ってあげた。

そのうちに、漫画から普通の読書に移行してくれたらな〜。

ちなみに普通の読書は、小学校の宿題で週2〜3冊読んでいるけど、仕方なくという感じ。


Q2が漫画を楽しめるようになったので、先週、2人で漫画カフェへ。

うちの地域周辺の漫画カフェは小学校1年生から入場でき、今回行った漫画カフェは一人2時間(飲み物付)コースなら6000ウォン(約600円)。

お菓子やカップラーメン他、軽食も何種類かあり、普通の飲食店で食べるより若干安い。

子供が読める学習漫画本のシリーズがたくさんあるので、小学校低学年でも楽しめる。

週末はカップルや親子が多かった。

↓足が伸ばせる(寝転べる)個室(ドアはなく暖簾)で、Q2は漫画、私は勉強
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おやつに、バナナチョコワッフル(約350円)とクリームトッポッキ(クリームスパではなくクリーム韓国餅・約550円)。

期待していなかったけど、普通に美味しかった。

家みたいにくつろげるし、お茶や軽食も食べられるし、たまに行くのはいいかな。

by 2010neko | 2017-10-29 15:01 | お出かけ | Comments(0)

火鍋の会

昨日は、定期的に集まる外国人メンバー(半分は日本人)のランチ会があった。

集まったのは6人。

いつもは外で集まって食べるけど、昨日は中国人友達が火鍋を作ってくれるということで、いつもとは違う雰囲気で...。

準備をみんなでちょこちょこして、お鍋を囲みながら話すので、いつもより和気藹々として楽しかった。←日本人群は本場の火鍋に興味津々

↓2種類の火鍋とデザート
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火鍋というのは日本でいう鍋料理で、いろんな種類があるらしい。

昨日の火鍋は、赤くないのがザーサイ味のスープの火鍋(中国で買って来たお鍋の素を使用)、赤いのはトマトと鳥脂を使ったスープの火鍋。

ザーサイ味はまさしくメンマの味で、こんなお鍋があるのか〜と衝撃。

トマト味も初体験。

私は前から鍋にトマト?と疑問に思っていたので、作ろうとも思わなかったけど、この火鍋の味がすごく美味しくて、こっちを主に食べていた。

具は何でもありで、昨日は各種野菜(筍も入る)に羊肉・豚肉、海老団子、中国湯葉やわざと冷凍させた豆腐(食感が変わり、スープをよく吸う)など、すごい量の食材が並んだ。

そして、ソースは基本的に自分で好みのものを作るらしく、お店で食べる時は、薬味等も合わせて30種類くらい並ぶとのこと。

昨日は、中国の友達が1種類、台湾の友達が1種類のソースを作ってくれた。

どちらも、ザ・中国な味で面白かった。

〆は米粉の麺。←みんなお腹がいっぱいなのに、どんな感じの味になるのか確かめたくて、意地でも食べる!という感じだった(笑)

こういう麺も鍋に合うんや〜と新しい発見。

とにかく、全部が新感覚だったし、美味しくて大満足。

デザートはこの日参加した日本人友達が、別の在韓日本人友達で最近受注販売しているというロールケーキを注文して、持って来てくれた。

生地はしっとり系で、あっさりクリームが日本のケーキだな〜という感じで、美味しかった。


みんな、おうちランチ会が気に入ったようで、次は日本人友達がタコスの会を開いてくれる様子。

トルティーヤから焼くらしいので、次回も楽しみ〜♪
by 2010neko | 2017-10-28 12:03 | おうちランチ | Comments(0)
昨日は韓国料理教室に行って来た。

↓昨日の招待料理
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더덕소스 해물샐러드(つる人参ソースのサラダ) 、 크림 새우(海老のクリームソース) 、해물 파전(海鮮ねぎチヂミ)、전주 비빔밥(全州ビビンパッ) 、어묵 고추 조림(さつま揚げとしし唐の煮物) 、콩나물 두부 젓국 (豆もやしと豆腐の魚醤汁)

つる人参ソースのサラダには海鮮やベトナムの麺が入っていて、美味しいのでバクバク食べていると、これだけでお腹がいっぱいになってきた。

酸味のある海老のクリームソースは日本で食べる味。

美味しいけど、揚げた海老に生クリームというのは、私には重かった。

海鮮チヂミは、いろいろ工夫されていたけど、やはりお店の方が美味しいかな?←お店みたいに表面がカリッとして、中はフワッとボリュームがあるのが好み

全州ビビンパッは、ヤッコチュジャン(ビビンパッに混ぜるソース)が、私の好みではないものの、全体として食べるとバランスが取れていて、美味しかった。

特にコサリ(ワラビ)とトラジ(桔梗の根)のナムルが、深みのある味で、すっごく良かった。

さつま揚げとしし唐の煮物は、ちょっとトッポッキの味付けに似ていて、韓国の平たいトッ(うるち米のお餅)を入れてもいい感じ。

豆もやしと豆腐の魚醤汁は、芳ばしくて素朴な田舎の味がした。

こういう地味な味が好き。

いろいろ感想を書くのは、後からレシピを見ても、どれが美味しかったか、わからなくなるので、覚え書き感覚でここに書いている。


韓国料理教室は、個人宅でやっている教室だけど、新興住宅地にあり、先生が生徒集めに苦戦している。

先生が「最近のオンマ達は、おかずもお惣菜屋で買う人が多いから、まともに韓国料理が作れない。なのに体に良くないパンは習いには行く。」と愚痴っていた。(笑)

言いたいことはわかったけど、人それぞれだし、ライフスタイルというのがあるからね〜。

あまり生徒に愚痴らない方がいいと思う。

その代わり、美味しいものをどんどん作って下さい。
by 2010neko | 2017-10-27 16:34 | 料理教室 | Comments(0)

シナモンロール&Q2の言葉

試験から一時解放されたと思ったら、夕方に突然、パンを焼きたくなった。

クルクルのシナモンロールが思い浮かび、友達がくれたシュガーパウダーも使いたかったので、それに決定。

パンを焼きながら、久々に気分が良く、パン焼きが趣味の1つになって良かった〜と思った。

とはいえ、アイシングに失敗し、結局、シナモンロールの上からシュガーパウダーも追加。

これはこれでいいかな。

↓シナモンロール
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Q2が1口食べて床に伏せたので、まずいのか聞いたら、起き上がって両手を広げ、「ファンサンジョギダ!」といったので笑った。

ファンサンジョギダ!は直訳すると、幻想的だ!で、食べ物に使うと、すごく美味しい!ということ。

反応が可笑しかったので笑ってしまったけど、感想を韓国語で言わないで欲しい。

Q2は小学校に入ってから、私に話す言葉もほとんど韓国語になってきた。

その都度、言い直しをさせているものの、たまにイライラすることがある。

本人は今のは独り言やから、韓国語でもいいやん?ということがよくある。

でも、私に似て語学力がないので、強制的に話させないと日本語が話せなくなると思う。

本当に何とかしなければ...。

何かいい方法はないかな〜?
by 2010neko | 2017-10-26 22:15 | パン | Comments(0)
今日は片道約2時間半かけて、ソウルまで中食(中華)調理技能士の実技試験を受けに行って来た。

ここ数日、家での練習もちょこちょこしていたし、歩いている時も料理の手順等を頭の中でシュミレーションしたり、すべてが(韓国)中華料理一色だった。←Q2は、最近の夕食が中華ばかりなので、私に早く合格して欲しいらしい(笑)

なので、落ち着いてやれば何とかなると思っていたのに、昨夜から不安になり、今日はバス・電車の中でもかなり緊張していた。



そして、待合室→試験会場へ入場したら、白菜がありパニックに...。

「白菜の入るメニューなんてあった?」と考えていると、麺が目に入り、「えっ〜、あの麺?!」と思った瞬間、撃沈。

結局、今日のメニューはウルミョンという豚肉・海鮮・各種野菜・卵が入る具沢山のあんかけラーメンと、セウケチャップポックン(海老のケチャップ炒め)。

このウルミョンは、教科書の一番後ろにあり、難しいそうだったし(一回作れば、ほぼすべての材料を超細切りにする以外は簡単だったかも...)、これは出んやろう!と思い、教科書をさっと読んだだけのメニューだった。

作ったことがなくても、頭にやり方が入っていたり、食べたことがあれば、何とかなるかもしれないが、実際に見たことも食べたこともない、うろ覚えのメニューだったので、そこからは自分でも何をやっているんだか...と思う程、最悪だった。

ちゃんと、作れる海老のケチャップ炒めでさえ失敗。

頭ではわかっているのに、手が別に動いてしまい、その失敗をカバーしようとまた失敗と、底なし沼状態。←教室で作る時の1/3の力もでなかった


本当にメンタルが弱くて嫌になる。

でも、終わったことは仕方がないし、今後の課題もはっきりわかったので、今日は試験を受けて良かった。

まだ教室は2ヶ月残っているので、気を引き締め直して、頑張ろう!と思う。


凄まじい失敗の覚え書き(笑)

・下準備段階でウルミョンの豚肉・イカ・生姜・ニンニクを切るのを忘れたまま、卵も殻から出さないまま、海老のケチャップ炒めの海老を揚げる段階まで進んでしまい(ケチャプ炒めの生姜も切っていなかった)、料理と並行して、また下準備に入ってしまった。←2つに分けて下準備を完全にしたか確認後、スタートする

・玉ねぎや人参を(授業とは違う)1cm角のサイズ通りに切るのに、かなり手間取った←頭の中に切り方を描いてから、効率的に切っていく

・海老のケチャップ炒めのソースを作る時、慌てて水(出汁の代わり)を倍量の200cc入れてしまう&砂糖・塩・胡麻油を入れ忘れる←やはり下準備段階で、調味料や水・とろみ水を先に準備して、順番通りに並べておく

・ウルミョンの麺を茹でてから水洗いするのを忘れ、そのまま、引き上げて置いたままにしていた←ウルミョンをスタートした時点で残り15分と焦ったのが原因なので、1つずつの料理時間を自分で配分し、時計を見ながら進める

・ウルミョンも最後の胡麻油を入れるのを忘れた←海老のケチャップ炒め同様

・調理台を拭く布巾を無造作に置いてしまい、なおかつケチャプの色がついたままにしていた←汚れた布巾はすぐに引き出しに入れ、新しいのを出していく

by 2010neko | 2017-10-25 19:17 | 資格関連 | Comments(0)

おさらいご飯2

最近の中食(中華)の復習。

揚げ物が多くて、作り終わった後の片付けが大変。

↓깡풍기(鶏の唐揚げの甘酢醤油)
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手羽元の骨を外して、もも肉を準備しないといけないが、普通の日本の唐揚げも作ったりして練習したので、ちょっと要領がつかめたような...。


↓빠스 옥수수(揚げトウモロコシ団子の糖蜜和え)
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ちょっとカラメルソースが焦げた。

家で食べるので、トウモロコシのすり身に加え、胡桃やアーモンド、かぼちゃの種を入れてみたけど、やっぱり美味しくなかった。

揚げ方が足りないのかな〜?


↓새우케첩볶음(海老のケチャップ炒め)
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片栗粉と卵白で衣を作るが、今回はいい濃度で、割とムラなく海老を揚げられた。

立て続けに揚げ物メニューを作っているので、鶏と海老の2種類は試験に出ても、今なら成功しそうな気がする。(笑)


↓채소볶음(野菜炒め)
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缶のタケノコがないので省略。

この野菜炒めは青物として、青梗菜・ピーマン・セロリが入る。

野菜炒めにセロリが入ることに何か抵抗がある。←セロリとイカの炒め物はOKなんだけど...

あと、やっぱりサイズ通りに野菜を切るのが難しい。←時間制限があるので


来週の水曜日に中食(中華)調理技能士の実技試験をソウルまで受けに行くことになった。

まだ、習いだして2ヶ月も経っておらず、25品目のうち、明日の授業分を入れても9種類しか習っていないことになる。

中食の試験は会場や回数がすごく少なく、さらに年末は試験自体がないということで、先生からとりあえず急いで試験を受けるようにいわれた。

実技試験を申し込んでも、瞬時に席がなくなってしまうので、運試しで申し込んでみたら、今回は試験を受けられることに...。

でも、クラスで先生の言う通りにしたのは私だけだった様子。(汗)

こんな未熟な状況で実技試験を受けることに対し、恥ずかしさと後悔の気持ちがあったけど、習ったメニューや、作り方の応用が効きそうなメニューが出たらラッキーくらいに思って、頑張って来ようと思う。

by 2010neko | 2017-10-22 21:27 | 料理教室 | Comments(0)
今日はQ2の小学校のクラスモイム(クラスの集まり)があった。

場所は近所の大きな公園。

お弁当持参で、午後12時に集合。

オンマ約10人と、子供約15人が参加。

今日はいろんな公園や学校で、イベントや自治会の運動会などがあり、私達が行ったK公園も、何とか大会というのがあり、人でうじゃうじゃしていた。

↓お昼ご飯の様子(みんなで何となく持ち寄り?)
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今回はみんなで食べられるように、イカの唐揚げ(大人・子供共に人気)、うずら卵&ウインナー串(子供に人気)、さつま芋サラダ(全く人気なし・笑)、おにぎりを準備。

みんなは、キンパッ(韓国海苔巻き)、ユブチョッパッ(いなり寿司)、各種キムチ(かなりのオンマ達が持って来ていた)、買ってきたヤンニョムチキン(甘辛チキン)、チェユッポックン(豚肉の辛い炒め物)、サンドイッチ、フランクフルトなど。

何人かの子供達は、自分が食べたいカップラーメンを持って来て、美味しそうに食べていた。


今回、1ヶ月前にもクラスの集まりがあったので、私は参加しないつもりだった。


疲れるので行きたくなかったし、来週の試験のため、週末に少しでも勉強したかった。

でも、同じアパートのDオンマが、(昼食時に)ちょっとだけ来たら、後はQ2を連れて帰って来てくれるというので参加することに...。

昼食&コーヒータイム後、Q2はそのまま任せて(といっても、公園で子供達は走り回っている)、私は1時間半で退散。

Q2は、夕方5時までみんなと遊んでいた。←この時間まで私もいたら...と思うとブルブル

今月のストレスな大きな行事の2つ目が終了。

残り1つ、頑張ろう!

by 2010neko | 2017-10-21 19:40 | 小学校 | Comments(0)

サラダランチ

今日はAさんがサラダランチを作ってくれるというので、Aさん宅へ行ってきた。

↓Aさんお手製のサラダランチ他
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サラダは葉野菜やキュウリ等に焼いたベーコン、クスクス、かぼちゃの種を入れ、半熟玉子をのっけた主食代わりになるサラダ。

ドレッシングも、マスタードやディールというハーブを入れた手作りドレッシング。

このサラダがすっごく美味しかった。←グリーン系サラダでこんなに美味しいと思ったことはないかも...

ダールというインドの豆スープも初めて飲んだけど、素朴な優しい味で、私にはドンピシャ!

彼女とは、何かと味覚が合う。

デザートは(コストコみたいな)マートで買ったというベルギーの冷凍シュークリーム。

冷凍なのに、韓国のパン屋で売っているシュークリームより、はるかに美味しかった。

これは、家に常備していると便利かも...。

とにかく、弾丸トークに美味しいランチで、かなり癒された一日だった。
by 2010neko | 2017-10-20 17:00 | おうちランチ | Comments(0)
コッペパンを焼いたので...。

↓焼きそばパン
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↓唐揚げパン
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日本の味♡

今日は韓国人友達とランチをした。

辛いトッポッキが食べたかったけど、近くにあったのが、まあまあ美味しいお寿司屋だったので、結局、お寿司でランチになった。

頭はトッポッキだったにもかかわらず、握り寿司を食べた途端、ほっとした。

今は無性に日本に帰りたい。

by 2010neko | 2017-10-19 13:32 | パン | Comments(0)

ピカチュウ弁当

昨日は、Q2が小学生になって初めての遠足!と思っていたら、エコセンターに体験学習に行くだけだった。

本当にQ2の小学校は、学校主催の運動会や遠足というものが全くない。

こんなんでいいのか〜?

でも、昨日はお弁当が必要ということで、Q2リクエストのピカチュウ弁当を作った。

↓頬の人参がでか過ぎる、おたふくなピカチュウ弁当
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おかずは、ピーマンの塩昆布炒め、冷凍(恐竜型)チキンナゲット、ウインナー、ブロッコリー、ミニトマト、竹輪のチーズ巻き&ハム巻き。

体験学習から帰って来たQ2。

お弁当のピカチュウおにぎりを残して帰ってきたというので、理由を聞くと、「可愛いから、家でゆっくり食べようと思って...」と。

手を洗ったら、すぐにピカチュウを食べ始めたので笑った。

変な子供。
by 2010neko | 2017-10-18 09:58 | 小学校 | Comments(0)