日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:外食( 88 )

先週の土曜日はQ2と図書館へ。

その前にまたパリバケット(韓国の大手パンチェーン店)に寄って昼食。

私は、前回食べたいと思っていた짬뽕 고로게(チャンポンコロッケ)という揚げパンなどを食べた。

このパンを発見した時も三角おにぎりパン同様、ちょっと衝撃だった。

チャンポンは韓国中華料理の代表メニューの1つ。

日本のチャンポンとは違い、韓国のチャンポンは真っ赤でかなり辛い。

↓これが一般的なチャンポン(下には麺)
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↓これをヒントに作ったパンがチャンポンコロッケ(左の写真はパリバケのHPより拝借)
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1個1900ウォン(約190円)だったような...。

麺の代わりにタンミョン(韓国春雨)が使われているが、食べるとチャンポンの味で、これまた、なかなか美味しかった。←プルマッ(火の味)という芳ばしい味もちゃんと再現できていた

パリバケの開発チームの頑張りを讃えたいと思う。(笑)


Q2と図書館で別行動した後、合流。 

この時間帯にボランティアの女の子達が子供達にボディーペインティングをしてくれる催しがあり、Q2も参加。

いくつかのイラストの中から、Q2はピカチュウを選択。

そして、帰りにミョルチククス(いりこ出汁の温麺)が美味しいお店に寄って帰ってきた。

↓ピカチュウ&ミョルチククス(いりこ出汁の温麺)
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優しい味で満足、満足。

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by 2010neko | 2018-07-14 16:05 | 外食 | Comments(0)

쿨바나나(クールバナナ)

最近、韓国も梅雨になったのか、ほぼ雨続き。

今日はやることもないので、お昼からマートへ。←Q2は久々にマート内のブロックノリト(レゴブロックで遊べる場所)へ

その前に、昨日に引き続き、今日もおやつを食べにパリバゲットへ行ってきた。

昨日、食べて美味しかったバナナの形をしたパンを食べたかった。

쿨바나나(クールバナナ)というやや小ぶりのバナナみたいなパンで、柔らかいパンの中にバナナクリームが入っていて、表面にはカステラを粉状にしたものをまぶしている。

クールと名前がついているのは、はっきりわからないけど、多分、冷凍していたパンを解凍し、店頭に並べているためか...。←冷たく食べる為にそうしてる?

とにかく、ちょっとだけ冷たい感じで(カステラ部分も湿っている)、甘いけどあっさりしていておやつにもってこいなパン!

それに1個1000ウォン(約100円)と安いし、これは家に常備したい感じ。
 
これも今月のパンのようなので、食べたくなった方はお早めに〜。(笑)

ちなみに昨日の三角おにぎりパンは、今日行った店舗には、もう置いていないということだった。←おにぎりパンの話を聞いただけのQ2はがっかりしていた

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by 2010neko | 2018-07-01 14:57 | 外食 | Comments(0)
今日はQ2がテコンドー教室からの体験学習で、朝からブルーベリー農場へ。

Q2が帰って来てから話を聞くと、この農場、今年はブルーベリーの木が枯れたか何かで不作だったらしい。

なので、ブルーベリー狩りも試食もほんの少しで(代わりにミニトマトを食べたらしい)、おまけにお土産のブルーベリーもめっちゃくちゃ酸っぱかった。

でも、農場には大型トランポリンや、ちょっとしたプール、小動物の餌やり、ピザ作りなどもあり、十分に楽しんで帰ってきた。


Q2がいない間、私は図書館へ。

パンが食べたくなったので、図書館の近くのパリバケット(韓国の大手のパンチェーン店)でお茶をした。

だいたい、いつも食べるものは決まっているが、今日はあるパンに目が釘付けに...。

その名も삼각김빵(サンガッキンパン:三角おにぎりパン、厳密には三角海苔パン)!

また、日本のパクリか?!とチェックする目的で買ってみた。←かなりいじわる根性(笑)

↓これが三角おにぎりパン(三角海苔パン)
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中にはプルコギ(韓国版すき焼き)味の具材が入っていて、上に塗ってあるタレも甘じょっぱい。←ご飯や米粉は一切入っていない

そして、海苔の部分がかなりポイントになっていた。

美味しかったので、なかなかやるな〜と一人で納得。

それに名前が座布団をあげたくなるくらい(笑点です)、私の中ではストライクだった。

韓国では三角のおにぎりのことを삼각김밥(サンガッキンパプ)と呼ぶが、パンなので、パプの部分がパンになっていて、発音的になんか笑えて、今日はこれだけで楽しい気分になった。

それに、他のパンに比べて安く(1500ウォン:約150円)、お得感があった。

また、買ってもいいかな〜と思うパンだけど、「今月のパン」として売り出し中なので、いつまで食べられるかはわからない。←5/16に発売されたのに今月のパン?

食べてみたい方はお早めに〜。

あと、チャンポンコロッケという???な揚げパンも売っていたので、近いうちに食べようと思う。

とにかく、今日の三角おにぎりパンは必ず家で再現しよう!と思う。 



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by 2010neko | 2018-06-30 23:48 | 外食 | Comments(0)

最強価格のブランチ 他

先週、在韓日本人友達とドライブがてら、前から気になっていた市外のカフェへ。

↓カフェ「9BLOCK」にて
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大型倉庫を改造したようなカフェはとっても広くて、オシャレ〜。

でも、驚いたのはブランチの値段。

写真にあるサンドウィッチセット(アイスコーヒー付き)がなんと17000ウォン(約1700円)。

味は普通に美味しいというくらいだし、しょぼいサラダがほんの少しだけ。

他にパンやケーキが陳列されていたけど、普通のあんパンが3800ウォンとか、チャパタが5000ウォン以上とか、あり得ない。

でも、メインは友達とのおしゃべり。

ここは席の間隔がかなり離れているので、周りの話し声に邪魔されることもなかった。

二人でいっぱい話し、結局、ここに4時間もいたので、この価格も席代ということで納得。←ブランチではなく、単にお茶しに行くならいいカフェだと思う


友達がこのカフェのすぐ近くにある、家族でお勧めのスンデクッ(韓国版腸詰めスープ)のお店を教えてくれた。

カフェから帰るとナンピョンが家にいたので、ナンピョンを誘い、すぐにそのスンデクッ屋へ。

↓スンデクッ「원평시골장터」にて
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ここのスンデクッは、白ネギではなく、ニラを入れるスタイル。

スンデ以外に内臓肉も入っているのに、肉もスープも全く臭みがなく、えごま粉を大量に入れて臭い消しをする必要もないので、スープも超あっさり。←下処理にかなり時間をさいているのかな?

ニラを入れるスンデクッを初めて食べたけど、私はこっちの方が断然気に入った。

私がスープまで全部飲み干したので、ナンピョンも驚いていた。←ナンピョンはスンデクッマニアなので、少し臭いがある方が好きらしい(笑)

これからはスンデクッが食べたくなったらこのお店に行こうと思う。


最後は、別の友達と行った家の近所のカルグクス専門店。

↓大型マート内にあるカルグクス専門店
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チェーン店みたいだったので、期待せずに入ったら、スープも自然な味で美味しかったし、それ以上にキムチが美味しくてビックリ。←キムチが苦手な友達も食べていた

ここもカルグクスが食べたくなったら、また行こうと思う。
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by 2010neko | 2018-04-20 23:08 | 外食

最近お気に入りのお店

家族で外食する時はいつも同じ店ばかりだった。←メニューにより、行くお店がそれぞれ決まっている

でも最近、やっと新規開拓。

↓チュクミポックン(イイダコの激辛炒め)&チョングッチャン(韓国納豆汁)が売りの팔당보리밥というお店
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このセットを注文すると、もれなくナムル3種と生野菜、丼に入ったご飯(麦飯にもできる)がついてくる。

これらとイイダコの激辛炒め、または納豆汁の具を混ぜて、ビビンパッにして食べる。

こんなに豪華なのに、一人7000ウォン(約700円)。  

しかも、イイダコの激辛炒めも納豆汁もすごく美味しい。

ナンピョンと辛いものや野菜をモリモリ食べたいな〜という時に、もってこい。

1ヶ月も経たないうちに2回訪問した。

Q2は食べられない辛さなので、横のお店の焼き肉付き水冷麺を注文。←お店(レジ)は違うのに冷麺屋と厨房が同じという...

いいお店を見つけられて良かった。

場所は발당냉면 화성점の横←このお店自体の住所が出てこないので、横の冷麺屋がこのお店を経営していると思う





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by 2010neko | 2018-04-05 00:00 | 外食 | Comments(0)

お別れ会でジンギスカン

先週末、日本に完全帰国するYさん家族とお別れ会をした。

彼女と出会って約5年。

Q2もYさんちのお兄ちゃん(息子)が大好きだった。

年に数える程しか会わなかったし、旦那さんの駐在で韓国にいたので、いつかは帰るとわかっていた。

でも、別れはやっぱり寂しかった。

↓Yさんリクエストで最近オープンした北海道式ジンギスカンのお店「징기스(チンギス)」へ
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羊肉にトラウマがある私は、ジンギスカンが食べられるか心配していたけど(笑)、ここは全く臭いがせず、お肉も柔らかくて美味しかった。←Yさんの旦那さんも羊が苦手だったらしいが、私同様、美味しかったとのこと

それと、一緒に焼くセリがお肉とよく合っていた。

あいにく一番食べたかった薄切り羊肉はなかったので、最後は代わりに羊肉のカムジャタン(本来は豚の背骨肉)を注文。

これはごくわずかの臭みはあるものの、苦手な私でも許容範囲内だった。


夕食後は、私とQ2&YさんとK君の4人で釣りカフェへ。

Q2の釣りは全くもって駄目だったけど、お兄ちゃんと一緒だったので、すごく楽しそうだった。

そして、最後のお別れ。ウルウル

Yさんの五平餅や桜餅、焼きそばやカレーetc、どれも美味しかったな〜。

Yさん、ありがとう。

元気でね〜。

夏休みに日本で会えるといいな。

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by 2010neko | 2018-03-31 00:10 | 外食 | Comments(0)

新学期になり...

韓国は3月から新学期。

冬の間、家に籠もっていたオンマ達も活動開始。

オンマ達もいろんなお店でランチをしながらモイム(集まり)をしている。

私もここ1週間出ずっぱりだった。


↓韓国人友達とブランチ
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↓日本人&中国人友達とイタリアンのお店でミニ送別会
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↓韓国人オンマ友達と冷麺屋へ
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↓韓国人オンマ友達とアルパッ(とびこのビビンパッ)屋へ
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↓香港人友達とブランチ
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うちの近所では、2年くらい前からブランチカフェという一日中ブランチが楽しめるカフェが増えた。

内容は同じような感じで、パニーニやサンドイッチ、パンケーキにサラダといった具合。

これでも、すごく進化したし、パン系が食べたい時には助かる。

でも、べらぼうに高い。

コーヒー込みで10000ウォン(約1000円)なら安い方。

だいたいコーヒー込みで12000〜15000ウォンといった感じ。

安くて種類も豊富な日本のワンプレートカフェご飯が懐かしい。
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by 2010neko | 2018-03-14 09:43 | 外食 | Comments(0)

크리미벨로(Creamy Bello)

うちの近所だけど、ちょっと行きにくい住宅街にあるベーカリー&カフェ「 크리미벨로(Creamy Bello) 」

小さな可愛らしいお店で、オーナーのベーキングの趣味が高じて、お店を出したらしい。

↓ 크리미벨로(Creamy Bello)
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種類は多くなく、数種のスコーン、フィナンシェ、カヌレ、カップケーキ、クロワッサンがあった。

一人だったので、カヌレとコーヒーを注文し、クランベリースコーン(手作りマーマレード付)とチョコスコーンは持ち帰りにした。

価格は1つずつが小さいこともあり、2000ウォン代。←良心的な価格だし、大きすぎないのも気に入った

カヌレは普通に美味しかったけど、私自身、カヌレがそんなに好きでないことに今回気がついた。(笑)←カヌレは韓国で4回くらい食べているのに、気づくのが遅すぎ〜

スコーンは極わずかに甘いだけで、ジャムをつけるといい感じのあっさり味。

サクフワで健康的なスコーンという感じで、私の好み。

今度はいつ売っているのかわからない食パンやチアバター(チャバタ)を食べてみたいんだけど...。

あと、ここは火・水・木に2組だけ予約制でランチ(ピザ、パスタ、サラダのセット)が食べられるようなので、これも一度試してみたいと思う。




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by 2010neko | 2018-02-15 01:01 | 外食 | Comments(0)
今日は久々に韓国人友達とスタバでお茶した後にランチ。

最近、テレビで即席トッポッキ(トッポッキにいろんな具を入れる鍋バージョン)の特集を見て、ずっと食べたかった。←普通のトッポッキは結構食べている

ちなみに、昨日はコマッという貝料理の特集を見たので、それからはずっと頭にコマッがある。

テレビを見ながら、私があれが食べたい!これが食べたい!というので、ナンピョンにテレビを見ない方がいいといわれた。(笑)

で、今日のランチは私のリクエストで即席トッポッキのお店に決定。

今回は即席トッポッキのチェーン店먹쉬돈나(モッシドンナ)へ。

ここは、メインの具材が違う5種類のトッポッキ(ベースになる秘伝のソースは同じ)から選ぶ。

人数分選べるので、メインは同一の具のトッポッキでも、違う具のトッポッキでもOK。

次に4種類ある麺から麺を選ぶ。

麺はトッピングの一種なので、嫌なら注文しなくてもいいが、入れた方が断然美味しいと思う。

あとは、ゆで卵や焼き餃子などの追加トッピングがいろいろあるので、自分の好みに合わせて注文すればいい。

すべて、テーブルに置いてある伝票に自分達で正の字や数字を書いて注文していけばいいので、ややこしくはない。

私達は2人なので、メインにヘムルトッポッキという海鮮が入るものと、プデトッポッキというハムとソーセージが入るトッポッキをチョイス。

基本、お餅と野菜は入っている。

麺は2人ともタンミョン(さつま芋澱粉の韓国春雨)が好きなので、タンミョンで統一した。

追加トッピングは、おでん(薄い平天)と、新メニューのトンカツ。

↓これが注文した即席トッポッキ(全部で14000ウォン:1400円くらいだった)
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トンカツ入りの即席トッポッキは初めて。

カツ鍋と同じ感じで、甘辛いスープが衣にしみて(グダグダになる前に食べるのがいい)、すごく美味しかった。

ただ、全体としては秘伝という程のソース(スープ)ではなく、甘さも辛さもマイルドで、食べやすい即席トッポッキかな〜という感じだった。

最後の〆に、ご飯を入れて焼き飯にして食べることができるけど(これも追加料金)、私達はお腹いっぱいで注文しなかった。

本当に食が細くなってしまい残念. . . 。

これくらいの辛さで、メインをチーズ入りのトッポッキにしたら、辛いものが苦手なQ2でも食べられそうなので、また行ってみようかな。

でも、友達と行く場合は、もっと刺激的な即席トッポッキのお店にすると思う。
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by 2010neko | 2018-02-01 15:27 | 外食 | Comments(2)

안국153(安国153) 他

先週日曜日のお寺料理教室の後は、教室近くにあるパン屋안국153(安国153)へ。

↓安国153にて
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一見、小さなパン屋だけど、中2階(作業場)、2階、3階まであり、店内もレトロでいい感じだった。

私がチアバター(チャバタ)、Q2がソボロパン、ソーセージパンをチョイス。

チアバターがモチモチで、このパンにつけて食べるマスタードソースがすごく美味しく、いつまでも食べていたい感じだった。

チアバターだけを食べに、また行きたいと思うパン屋かも...。←Q2もチアバターが気に入り、先々週の京都マーブルより美味しいといっていた

ちなみに、ソボロパンは普通に美味しく、ソーセージパンはもろ韓国式で、お惣菜パンなのに甘くして食べるスタイルだったので✖。


昼食後は、Q2の歴史学習会へ。

今回、指定された場所は서울역사박물관(ソウル歴史博物館だった。

↓ソウル歴史博物館にて
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今回は朝鮮時代の学習をしたらしい。

今まで興味がなかったので知らなかったが、光化門(カンファムン)周辺は、たくさんの博物館があり、夏休みや冬休みに遊びに行くには、とってもいい場所。

今回は学習体験会のために連れて来たけど、また、休みにいろんな博物館をまわろうと思う。


学習会の後は、夕食を食べに西村(ソチョン)にある누하의 숲(ヌハの森)へ。

日韓のご夫妻が営まれている日本の定食屋。

ここに来るのは2回目。

人気のお店なので、開店前に到着するようにし、5番目で入店できた。

すき焼き定食と豚肉の何たら鍋定食があったけど、Q2も私もそれぞれチキンソテー定食(14000ウォン)を注文。

それと、私は日本の地ビールを...。←フルーティーで美味しいんだけど、小瓶が10000ウォン(お酒の輸入はどうしても高くなるから仕方がない)

↓ヌハの森にて
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すべて日本の家庭料理の味で、Q2も私も大満足。

チキンソテーもタルタルソースもあっさりで、胃にもたれず、量も私にはジャスト。

家の近くにあればな〜。

食後はヌハの森の近所にあるマッコリ食パンが人気のパン屋토리(トリ)で、翌日の食パン(マッコリ食パンは売り切れで、クランベリー食パン)を買ってから帰宅。

ここの食パンは今回で3回目だけど、ふわっふわ、あっさりでやっぱり美味しい〜。

さて、来週の日曜日はどこに行こうかな?

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by 2010neko | 2018-01-16 18:23 | 外食 | Comments(0)