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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:外食( 121 )

昨日はQ2がテコンドー教室の遠足(現場体験学習)で、朝からプール&ミニ動物園に行っていた。

ナンピョンと二人きりになるので、お昼は外に食べに行くことにした。

少し前にナンピョンが友達と食べて気に入ったという、江原道山間部の料理専門店「봉평메밀밭막국수(ポンピョンメミルパッマックッス)」で옹심이 칼국수(オンシミ カルグッス)を食べた。

オンシミについてはこちら

要はじゃがいものすり身とじゃがいもの澱粉で作った小さな団子が(カムジャ)オンシミ。

そして、カルグッスは韓国の手打ち麺のことをいうが、江原道はじゃがいもと同じく蕎麦も特産物なので、オンシミ カルグッスといえば、じゃがいも団子と蕎麦(小麦粉と混ぜた蕎麦)の麺が入ったスープ(麺)料理になる。←カムジャオンシミというだけで蕎麦が入っているお店も多い

↓これがオンシミ カルグッス(7000ウォン)
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ちょっとわかりにくいけど、スープの中に太めの蕎麦が入っている。←かなりの量の蕎麦

スープはトゥルケカル(エゴマ粉)入りなので、少しトロミがあり濃厚だけど、化学調味料は入っていないので全体的に優しい味。

オンシミのモチモチ感、蕎麦のツルツル感、ほっこりするスープといい、すべて美味しくて、気に入った。

普段はスープを全部飲んだりしないのに、ここでは全部飲み干してしまった。

オンシミ カルグッスを待ってる間に出てくる、麦飯とキムチをビビンパッ(混ぜご飯)にして食べるので、オンシミ カルグッスまで食べるとお腹がはち切れそうになった。←食べすぎて夕食も食べれなかった

でも、ここのオンシミ カルグッスを食べて幸せだな〜と思えた。


↓食後は、私のリクエストで行きたいと思っていたカフェ「가비당(カビダン)」へ
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入り口はレトロな感じで、いろんなダックワーズ他、デザート類が数種類あった。

デザートが美味しいというカフェなので、お腹はいっぱいだったけど、味の確認をせずにはいられず。

アイスアメリカーノに1つだけキャラメルクリームが入ったダックワーズ(3500ウォン)を注文。←ナンピョンと半分ずつ食べた

ダックワーズは美味しいのは美味しかったけど、クリームがバタークリームなので私にはかなり重く、そして甘々だった。

ナンピョンも「美味しいけど、想像していた甘さの2倍だ。でも、コーヒーが濃いから一緒に食べるといい。」といっていた。←お店もそこを考えているのか?

ついでにいうと、ダックワーズを食べるなら、私は生地がもっとふわふわなブッセの方が好み。

再訪はないけど、こうやって進化していく韓国のカフェ巡りは楽しい。


今日は、別にやることもなかったので、Q2とバスに乗って、行きたかった「토교빙수(東京ピンス) ←かき氷チェーン店」にピンス(韓国かき氷)を食べに行ってきた。

↓「토교빙수(東京ピンス) 」にて
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東京ピンスは、手書きのメニューなどお店の雰囲気が可愛い。

Q2と二人で、フッダンゴピンス(黒団子かき氷:10800ウォン)を注文。

かき氷の下にはあんこが入っていて、フワフワな氷には牛乳、きな粉シロップ?、黒糖シロップがかかっている。

そして上には団子。

黒糖が好きということもあるけど、よく行くソルビンより美味しかった。←Q2も同意見

ただ、みたらし団子と思っていた団子がなんか変な硬い団子で美味しくなかったのと、エアコンが効いた部屋で食べ続けていたので拷問のようだった。(笑)

ここは他にもトマトピンスが有名らしいので、それも食べてみたい。

でも、ピンスで一番美味しいのは、やっぱり「부빙(ブピン)」かな。

by 2010neko | 2019-09-01 23:11 | 外食 | Comments(0)

しぶーい食堂

昨日はナンピョンとオサン(烏山)にあるしぶーい食堂に昼食を食べに行ってきた。

何故しぶいかというと、厨房担当のハルモニ(おばあさん)とホール担当のハラボジ(おじいさん)の二人だけで営んでいて、エアコンもなく(扇風機のみ)、支払いも現金のみ。

4人掛けテーブルが5つくらいの小さいお店は常連客ばかり。

お世辞にもきれいなお店とは言えない。

注文も自ら言わないといけないし(もちろんお水もセルフ)、注文しても返事はない。(笑)

動作もゆっくりなので、ここは別の時間が流れている様。

メニューは全部で7つだけど、一番よく出るのはペッパン(白飯)といって日本でいう日替わり定食6000ウォン。

おかずは7~10品(その日によって違うのか、忘れているおかずがあるのか不明)で、白ご飯と汁物がアルミの大盆に乗って出てくる。←コスパが凄い!

昨日はそのペッパン1人前と、オジンオポックン(イカの辛い炒め物)10000ウォンを1人前注文した。

↓しぶい「신라식당(新羅食堂)」
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やはり、全部おばあちゃんが作る昔からの料理という感じで美味しかった。←滋味深い味というか...

特に冷凍イカ(冷凍庫からカチカチのイカを取り出すのが見えた)で作ったオジンオポックンはすごく美味しかった。

オジンオポックンとして本当に理想的な味で、どうやったらこの味を出せるのだろう?と、食べながらずっと考えていた。

ナンピョンはコンキルム(大豆油)がポイントだといっていたが、私は炒め物を作る時はグレープシードオイルと決めているので、家に大豆油がない。

でも、別のお店でも美味しいと思うおかずに大豆油を使っているようなので、買うかどうか思案中。←日本みたいに小瓶売りがあればな〜

あと、オルガリペチュ(オルガリ白菜:しろ菜に似ている)と大根とじゃがいもが入ったテンジャンクッ(お味噌汁)も意外な取り合わせで美味しかったので、家でも作ってみようと思った。

満足、満足!


このしぶい食堂の横に、今時な小さくて可愛いカフェがあったので、食後のお茶をした。

↓「오산커피(オサンコーヒー)」
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こじんまりして落ち着くので、長居したくなった。

韓国は至るところにカフェがあるが、よく行く精肉店の近くにまた新しいカフェができたので、ここも少し前にナンピョンと行ってきた。

↓「Kootenai」
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ここは緑とスタイリッシュが合わさったカフェ。

コーヒーと一緒にカカオをコーティングしたアーモンドがついてきたのも良かった。←こうやって、ちょこっとでもお菓子がついてくると印象もずいぶん違ってくる
by 2010neko | 2019-08-28 07:00 | 外食 | Comments(0)
先週末、1泊2日でナンピョン実家に行ってきた。

↓夜は家の前でサムギョプサル(豚の三枚肉の焼き肉)&花火
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義弟家族と一緒だったので、Q2も楽しかった様子。

前や隣の家まで歩いて2~3分かかるので、BBQをしても、夜に騒いでも近所迷惑になることがない。

実家に行くと鳥や虫の音が聞こえるし、星もきれいで良いところはたくさんあるけど、それを上回るしんどいことがあるので、出来るだけ行きたくない。(笑)


翌日の16時に実家を出発した後は、私の慰労タイムで実家から車で約1時間のところにあるカンヌン(江稜)へ。

↓「테라로사(TERAROSA)」でお茶タイム
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カンヌン発祥のコーヒーで有名なカフェ(チェーン店あり)で2回目の訪問。

コーヒーが出てくるまでにかなり時間がかかるけど、コーヒーは美味しい。

レモンケーキはまあまあだった。←ずっしりタイプのレモンケーキより軽くてふわふわタイプが好きなため


夕食はナンピョンお勧めのお店へ。←出張中に行ったらしい

カンヌンの海辺から車で20分くらいのところにあるヨンゴッ(연곡)にある「연곡 꾹저구탕(ヨンゴッ クッチョグタン)」というお店。

ヨンゴッ(連谷)は地名で、クッチョグタンが料理名。

クッチョグタンはカンヌンの一部の地域の郷土料理で、クッチョグ(日本でいうウキゴリの一種だと思う)という淡水魚を茹でて細かく潰し、野菜、テンジャン・コチュジャンなどを入れて作るスープ料理。

昔はこの地域の一般的な家庭料理で、これで主婦の腕前がわかるといわれる料理だったらしいが、今ではお店で食べるのも難しくなっている様子。

味はチュオタン(どじょう汁)とメウンタン(魚のアラを使った辛いスープ料理)の中間のような感じで、私は今回初めて食べた。

↓これがクッチョグタン
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真ん中の写真の魚がクッチョグ。

クッチョグタンにはニラ・ニンニク・きざみ青唐辛子がついてくるので好みで調整し、さらにエゴマ粉や山椒粉を好みで入れる。

お店の勧める食べ方は、まずスジェビ(すいとん)が入っているので、それをスープと一緒に食べる。

その後、カムジャパッ(じゃがいも入りご飯)を少しずつスープに入れながら食べるのがいいらしい。

初めて食べたクッチョグタンは、(私には)めちゃくちゃ美味しかった!

「こんなに美味しいのに、何でもっと早く連れてきてくれんかったん?」とナンピョンに問いただした。(笑)

カンヌン(江稜)といえば、刺身やスンドゥブ(おぼろ豆腐)をまず思い浮かべるけど、これからはクッチョグタンに決定。


by 2010neko | 2019-08-27 16:04 | 外食 | Comments(0)

日本人友達デー

先週から今週にかけて日本人の友達に会うことが多かった。

何年かぶりに会う友達も何人かいた。

みんな、活動的で(育児も含め)、話を聞いているだけで楽しかったし、考え方が私のように狭くはないので、いろんな意味で刺激になった。

だいたい、ランチを食べてからカフェでお茶の3~4時間コース。

↓日本人友達とヘムルチム(辛い海鮮炒め)
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↓日本人友達とベトナム料理
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↓日本人友達とタイ料理
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↓これは香港人友達とだけど...チョルミョン
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どのランチも洋食みたいに高くないし、味も良かったので満足度が高かった。


ご飯ついでに最近の我が家の外食。

私がお酒を辞めているので、いつもとは違うチョイス。

↓センソンクイ(焼き魚)のお店
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焼き魚専門店なのに、魚が全く美味しくなくてがっかりなお店だった。

↓チジャポッサム(くちなしを使った蒸し豚)のお店
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メインのポッサムはまあ普通だけど、おかずやスープは抜群に美味しかった。

↓Q2と新しくなったフードコート(マート)で夕食
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カフェ風なフードコートに変わり、入店業者も変わったためか、以前より美味しくなり、盛り付け等にも気を使っている様子。

by 2010neko | 2019-07-20 13:27 | 外食 | Comments(0)
先週土曜日、Q2がテコンドー教室からの遠足でウォーターパークへ。

Q2もいないし、一人で映画を観に行こうと思ったが、ナンピョンのお昼ご飯を作っていたら、映画の時間が微妙になったので諦めた。

なのでお昼から、最近、ナンピョンが山へ行く途中で発見したという倉庫型の大型カフェへ行くことにした。

この春にオープンしたカフェは、すごく辺鄙なところにあるのに、お客さんでいっぱいだった。

↓倉庫型カフェ「DORRF COFFEE(ドルフコーヒー) 」
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倉庫型の大型カフェはベーカリーカフェになっていて、パンや焼き菓子を選んで食べられる。

最近の流行りか?

韓国人はスケールの大きなものが好きなので、倉庫型のカフェは成功しているところが多いように思う。

まあ、声の大きな韓国人には、これくらい席の間隔が開いたところがピッタリかも...。

↓アイスアメリカーノ2、ミニクロワッサン、胡桃ピーカンタルトを注文
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タルトはいまいちだったけど(まずくはない)、ミニクロワッサンは美味しかった。←パンを直接作っている様子を見れるのも良かった

二人で16500ウォン(1650円)だったので、まあ韓国では妥当な値段だと思う。

いろんなタイプの席があるし、窓からは緑もたくさん見えるので、人のあまりいない時間帯に来たいな〜と思った。

あと、ブランチメニューもあったので、また食べてみたいと思う。
by 2010neko | 2019-07-01 06:30 | 外食 | Comments(0)

フェトッパッ(刺し身丼)

昨日は韓国人友達とリーズナブルなお寿司屋でランチ。

友達は最近、このお寿司屋が気に入り、よく行っているらしい。

で、いつも注文するのが10000ウォン(約1000円)のフェトッパッ(刺し身丼)。←これ以外にもお得なお寿司&うどんのセットなどがある

今日は私もこのフェトッパッを食べることにした。

↓「초밥상회(寿司商会)」のフェトッパッ(刺し身丼)
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白身の魚、サーモン、トビコ、玉ねぎ、サンチュ、キャベツ、たくわん、韓国海苔入りの丼にお味噌汁付き(らっきょうは食べ放題)。

韓国の刺し身丼や海鮮丼は、だいたいこんな風に野菜まみれで、これにコチュジャン酢をいきなりかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。

でも、お魚も新鮮だったし、最初からその食べ方をすると飽きるので、私は別にお刺し身を半分だけ醤油につけて食べ、残りは韓国式にして食べた。

確かにこのお店のフェトッパッは美味しい!

ナンピョンにもQ2にも食べさせてあげたくなった。

そして、思い出すとまた食べたい。

来週辺り、ナンピョンを連れて再訪しようかな。




by 2010neko | 2019-06-28 06:30 | 外食 | Comments(0)
今日はナンピョンとお昼を食べに行ってきた。

ナンピョンに何を食べに行くか任せたら、ウロンサンパッ(タニシの包みご飯)のお店になった。

ウロンサンパッのウロンはタニシのこと。

韓国では茹でタニシがマートに売っていることもあり、割とポピュラーな食べ物。

この茹でたタニシを、葉野菜にご飯やおかずなどを包んで食べる時につけるサムジャンというお味噌に入れる。

このタニシ入りお味噌をつけて(葉野菜で包んで)、食べるのをウロンサンパッという。

↓ウロンサンパッ定食(一人前11000ウォン:1100円)
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右真ん中写真の縁が黒っぽいのがタニシ。

サザエみたいな食感で臭みはほとんどない。

このお店は、タニシの茹で具合は絶妙だったけど、お味噌の味付けがいまいちでちょっと残念だった。←旨味がなく、深みのない味

あと、定食についてくる豚肉のコチュジャン炒めも味付けがいまいち。

でも、それ以外は全部美味しかったし、野菜もいっぱい食べられたので、そんなにがっかり感はなかったかな。


↓食後は田んぼの横に建つ静かなカフェへ
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by 2010neko | 2019-06-24 22:33 | 外食 | Comments(0)
Q2の小学校の図書館のお手伝い(本の整理等)で私とペアを組んでいるSオンマがいる。

同じアパート、同じクラスということもあり、お茶やご飯をたまにするが、この前、チュオタン(どじょう汁)の話をしていたら、Sオンマがチュオタン好きなのを知った。

そして、勧めてくれたチュオタン屋があったので、先週、ナンピョンと食べに行ってきた。

↓Sオンマお勧めのチュオタン屋にて
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ここはお店もきれいで、セルフのパンチャン(おかず)も多く、食後のデザート(この日はトウモロコシの蒸しパン)や、コーヒーを始めとするいろんなお茶も準備されていた。

食後にお茶をしにいかなくても、建物の中にカフェコーナー(別にテーブル席がある)が設けられているので、お得感がある。←全部無料

チュオタン自体は、この前行ったナンピョンお勧めの店の方が健康的で断然美味しい。

でも、おかずの味やカフェコーナーを考えると、オンマ同士なら、こっちのお店に来るだろうな〜という感じだった。



今日は、Dオンマと最近オープンしたカルチ(太刀魚)専門店へお昼を食べに行ってきた。

↓カルチクイ(焼き太刀魚)の定食を注文
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太刀魚の身は少ないけど、揚げ焼きで香ばしく、おかず類も品数が多いし、全部、美味しかった。

ただ、残念だったのはホールスタッフ(3人)の愛想の無さ。

そんなに仕事が嫌なら辞めれば?といいたかった。

ご飯が美味しいのに、こんな感じならリピ客は来ないと思う。

かく言う私達も、もう行かないことにした。
by 2010neko | 2019-06-10 22:00 | 外食 | Comments(0)
昨日はナンピョンと図書館に行ったついでに外で昼食。

オープンカフェのようなお店の前を通りかかると、正午前だけど人が結構入っているお店があった。

お店の看板にあるランチメニューを見ると、汁物が食べたいナンピョンの希望通りチゲ類もあったので、入ることにした。←夜は豚の焼き肉屋でお昼はチゲやビビンパッのランチがある

私がチェユッテンジャン(豚肉の炒め物&テンジャンチゲ)、ナンピョンがテジキムチチゲ(豚肉入りキムチチゲ)を注文。

↓「고기의 즐거움(肉の楽しさ)」にて
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豚肉の炒め物とご飯、サムジャン(付け味噌)を葉野菜に包んで食べる。

いづれも一人前8000ウォン(約800円)で、チゲもおかずもすっきりした味で美味しかったし、コスパもいい!←ナンピョンのキムチチゲだけ、ちょっと甘かったかな?

特に白菜と白ネギの甘酸っぱいコチョリ(即席漬け)は二人とも絶賛だった。

美味しく食べられると気分がいい。

次回は友達と来ようかな。


by 2010neko | 2019-05-29 06:30 | 外食 | Comments(0)
今日は韓国人友達とランチ。

友達の家の近所に新しくできた청년다방(チョンニョンタバン:青年茶房)という即席トッポッキ(具材が豊富なトッポッキ鍋)屋に行ってきた。

このお店は即席トッポッキのチェーン店(現在韓国内に261店舗・海外に3店舗)。

ここのトッポッキは若い子が好みそうながっつりした即席トッポッキで、入っているお餅も麺のように長いのが特徴。

そして、カフェメニューも充実していて、トッポッキ屋とカフェが合体した感じになっている。

↓청년다방(チョンニョンタバン:青年茶房)の外観
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午前11時のオープンと同時にアジュマ(おばちゃん)達でいっぱいになった。

いろんなメニューやセットがあるが、お店で一二を争う人気メニューの통큰오짱떡볶이(トンクノッチャントッポッキ)を注文。

↓통큰오짱떡볶이(トンクノッチャントッポッキ)中サイズ2~3人用で14500ウォン(14500ウォン)
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お餅、インスタントラーメンの麺、キャベツ、白ネギ、うずら卵、揚げ餃子、一匹丸ごとのイカの唐揚げ入り。

お餅はミルトッ(小麦粉入りのお餅)でモチモチして好みだったのと、特に揚げ物がソースに絡んで美味しかった。

トッポッキソースの味は、学生が好みそうな王道の甘辛い(辛すぎない)トッポッキの味。

私にはやや甘くて、食べ進めるとそれがちょっと気になったけど、全体的には美味しくて気に入った。

残りのソースで締めのポックンパッ(焼き飯)を食べたかったのに、量が多すぎてそこまでたどり着けず。←焼き飯まで美味しく食べるには中サイズで3人がベストだと思う

ビールもあるし、カフェメニューもあるので、夕食や夏の食事にもいいかなと思った。

特にがっつり食べたい人にお勧めのトッポッキ屋!
by 2010neko | 2019-05-23 15:30 | 外食 | Comments(0)