人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー

カテゴリ:お菓子( 70 )

暑いのに焼き菓子

約1ヶ月前、あるテレビショッピングでフープロを使って美味しそうなかき氷(パッピンス)を作っているのを見た。

どうしても欲しくなり、即注文。

↓これがそのフープロ(ハニル社)
b0194098_14293989.jpg


↓で、早速作ったのがこのベリーピンス(ブルーベリーとイチゴジャムのイチゴに練乳をかけたかき氷)
b0194098_14323580.jpg


でも、氷の目が粗すぎて、食感がいまいち。

何だか騙された気分。←私がテレビをいいように見すぎたかな..

それ以降、一回も使っていない。

料理で活用しようと思うものの、これまた面倒で何となく放置。(笑)

最近はQ2が選ぶ楽しさもあるようなので、アパート内の店で市販のアイスを調達。

家では、この暑い時期に焼き菓子作りをしている。

↓(焼き)クランチチョコドーナツ
b0194098_1551148.jpg
形だけでQ2のテンションもあがる食べ物。(笑)

↓スタバ風チョコスコーン
b0194098_15511813.jpg
初めて作ったスタバ風チョコスコーン。

スタバでスコーンを食べたことのない私はこんなに美味しかったのか~と感動。

レシピがいいので、たぶんスタバより美味しいと思う。

↓ブルーベリーヨーグルトケーキ
b0194098_15540100.jpg
これはあまり美味しくなかった。

↓バナナケーキ
b0194098_16112524.jpg
今までにいくつかのレシピでバナナケーキを作ったけど、これが一番美味しかった。

これからはこのレシピに決定!

↓韓食調理技能士教室の宿題で余分に作ったメジャクゥァ(韓国伝統揚げ菓子)
b0194098_16151416.jpg
小麦粉の生地を成型し、揚げてから砂糖シロップにくぐらせる。

最後に松の実を細かく刻んだものをふりかけて完成。  

ちなみにこれは足部分がやや長めの仕上がりになってしまった。(汗)

まあ、合格範囲内ということで...。

あっさりしたかりんとうみたいな味と食感なので、Q2も気に入った様子。
by 2010neko | 2014-07-27 14:12 | お菓子 | Comments(0)

イチゴのクラフティ他

最近、忙しくて全くお菓子やパンを作っていなかったが、一昨日、シチューに合わせてプチフランスを焼いた。

やっぱり出来たての家パンは、美味しかった~。

春に作ったQ2のおやつ。←今は一緒にスナック菓子を食べたりしている(汗)
b0194098_1423447.jpg
ヨーグルトマフィン、メープルプリンのレーズンのっけ、チョコ入りプンオパン(韓国はたい焼きではなく、ふな焼きという)、イチゴのクラフティ
by 2010neko | 2014-06-01 14:15 | お菓子 | Comments(0)

アイスクリ-ム他

去年の夏は家でアイスキャンディ-を作ることが多かったが、

今年はOさんにアイスクリ-ムの作り方を教えてもらったので、アイスキャンディ-より

出番が多かった。

↓冷たいデザ-ト類
b0194098_13344045.jpg
黒糖とバナナのIC、ラムレ-ズンIC、ブル-ベリ-IC、

パンナコッタのマ-マレ-ドソ-スかけ、ミニトマトゼリ-(意外な美味しさだった)


↓焼き菓子類
b0194098_13381870.jpg
さつま芋のフィナンシェ、キャラメルバナナケ-キ、

ワッフル、スイ-トポテト、黒ごまの蒸しケ-キ(これも意外な美味しさ!)

秋にもなったし、焼きたいお菓子がいっぱいあって困った・・・。
by 2010neko | 2013-09-23 13:41 | お菓子 | Comments(0)

焼きド-ナツ

前から興味があった焼きド-ナツ。

最近、やっと好みのサイズの焼きド-ナツ型を購入(日本に注文)。

以降、焼きド-ナツにはまっている。

HMや米粉を使った焼きド-ナツなども作ってみたが、今のところ、一番気に入っているのは

こちらのレシピ

↓プレ-ンタイプ
b0194098_837540.jpg

↓Q2が喜ぶデコタイプ
b0194098_8375718.jpg

↓チョコタイプ
b0194098_83853.jpg

↓丸型だけでは物足りなくなり、これまたミニポンデ型を購入
b0194098_8481381.jpg


友達が貸してくれる一段階上の韓国版しまじろう(호비)に、ちょうどド-ナツ(ポンデ型)の

話が出てくるので、Q2も最近は、ド-ナツにはまっている。

食べている姿を見ていると、可愛い・・・。

今度はしまじろうに出てくるド-ナツとまるっきり同じものを作って喜ばせてあげたいと思う。
by 2010neko | 2013-05-30 08:49 | お菓子 | Comments(0)

みたらし団子他

最近のお菓子。

お勧めのレシピばかり!←私が作るときは砂糖をかなり減量しますが・・・

↓久々に作ったみたらし団子   お店の味!
b0194098_8512989.jpg



かぼちゃプリン   ヘルシ-なのに濃厚~
b0194098_8522523.jpg
 


柿プリン   柿と牛乳だけでプリンができるなんて・・・@@
b0194098_8575442.jpg



↓ドライフル-ツ&胡桃入りのマフィン  生クリ-ム使用なのでフワフワの軽いマフィン♪
b0194098_18254438.jpg
覚書:ドライフル-ツ分の甘さが強くなるので砂糖を減量すること

↓初めて作ったスノ-ボ-ル   丸めるのが大変だけど・・・^^;
b0194098_922015.jpg



柚子ジャムのバウンドケ-キ   香りが良くて、しっとり~
b0194098_9105371.jpg
覚書:砂糖70g


小豆ケ-キ   簡単で、軽い食感が私好み♪
b0194098_984882.jpg
覚書:半量で作成、かんぴいの低甘味仕上げのゆであずき1缶(200g)&砂糖40g
by 2010neko | 2013-03-16 09:16 | お菓子 | Comments(0)

ぜんざい他

今年に入り、韓国人の友達が食べるのをやめた方がいいというお菓子のリストを

カカオで送ってきてくれた。

リストに載っていたお菓子には、特に子供に害のある添加物が使用されていると

いうもの。

去年の後半から、お菓子(チョコ)中毒化していたQ2。

原因はもちろん私が家でも市販の(甘い)お菓子をどんどん与えてしまったせい。

Q2の喜んで食べている姿に負けてしまったのと(母親の手作りお菓子より市販の

お菓子の方が美味しい様子)、ナンピョンが甘やかせ放題だったので、

良くないのはわかっていながら、そのまま経過していた。

毎日のように、(韓国版)「きのこの山」を一箱を食べ、

合間にも(韓国版)ハイチュウ-などを食べるという感じだった。←姑が来ている時

なんて、さらにお菓子・果物漬け生活・・・

でも、友達が送ってきてくれたリストを見ると、私がQ2にあげていた韓国でメジャ-な

お菓子も多数あり、結構、ショックだった。

その後、お菓子等の添加物についての本を読み、これは真剣に取り組まなければ・・・と

思い、私も改心。

といっても、市販のお菓子を一切禁止すると、大きくなってからの反動が大きいという

意見が多数あったので、マイルドなやり方で始めることにした。

市販のお菓子はできるだけ控えるのと、あげるときも1個単位で本人に説明・確認(約束)

しながら与えた。

当然、市販菓子は与えない方向なので、家でお菓子類を作ったり、

間食に果物、焼き芋やかぼちゃの煮付けを与えたり・・・。

おやつ日記も書き始め、毎日、振り返るようにもしている。

極めつけは、母親の作ったお菓子は最高!と毎回話しながら洗脳。(笑)

これでQ2も改善傾向。

といっても、市販のお菓子は見たら欲しがるし、外に遊びに行くと、他の人からも

いろいろもらって食べるので、お菓子漬けになる日もある。

まあでも、それ程神経質にならず、1週間ト-タルで見ていくようにしている。

最近のおやつ。

↓小餅をいれたぜんざい
b0194098_851538.jpg

↓果汁100%のジュ-スで作ったグミ(食感がいまいち・・・)
b0194098_8482077.jpg

↓黒糖蒸しパン
b0194098_8503827.jpg

↓バレンタインデ-に作ったチョコプリン(これお勧め!)
b0194098_851934.jpg

↓生地に苺がたっぷり入ったシフォンケ-キ(甘さを控えすぎたので、練乳いちごと一緒に)
b0194098_85129100.jpg

↓Q2と一緒に作ったクッキ-(これは今まで作った型抜きクッキ-レシピで一番美味しい!)
b0194098_8513896.jpg

↓余ったプチフランスを利用したキャラメル胡桃ラスク(参考にしたのはこれ)お勧め!
b0194098_8501911.jpg

by 2010neko | 2013-02-28 08:41 | お菓子 | Comments(2)

型抜きクッキ-他

韓国は今日、大統領選。

周囲はみんな盛り上がっているが、選挙権のない私はあまり興味がない。←日本では

政治にもある程度関心は持っていたし、100%投票に行っていたけど・・・

去年、私はF-5ビザ(永住権)を取得した。

なので、今回は駄目でも次回の大統領選挙は参加できると思い込んでいた。

でも、調べてみると、該当する外国人に認められている選挙権は、地方参政権のみ。

ということは、私は国政選挙である大統領選挙には、一生、参加できないということ。

かといって、韓国に帰化する考えは全くないので、これはもう諦めるしかない。

でも、韓国に税金も収めているのに、何だか府に落ちないと思うのは私だけ・・・?


最近、できるだけ予定を入れず、家でのんびり過ごすように心がけている。

そして、キムチを漬けたり、平行してお菓子やパンを作ったり・・・。

結局、ほとんどの時間を台所で過ごしているので、のんびりとはいかないが、

自分にとっての楽しい時間。

オリニチプ(保育園)が終わった夕方から始める場合や休日は、必ずQ2も参加。

何でも自分がやりたい盛りなので、いつも「ネガ 〇〇 マンドゥロジュルケ~

(僕が〇〇作ってあげる)」と言って邪魔をする。(笑)


久しぶりに作ったクッキ-。

今までは型抜きクッキ-はほとんど作らなかったが、日本からQ2が大好きな

アンパンマンの型を買ってきたので(Q2がお店で勝手に選んでいた)、

早速、Q2とチャレンジ。

簡単★サクッと♪基本の型抜きクッキー
b0194098_1572031.jpg
きちんと並べようとする変なところで几帳面なQ2。

これは定番のクッキ-味でサクサクして美味しかった。

↓ビンに保存してあげるとQ2も大喜び(ずっと抱え込んでいた)
b0194098_15103257.jpg
1日経ったら、さらに美味しくなった感じ。

手作りクッキ-がこうやって常備してあるのって、いいな~と思った。

↓次は別の味を試してみたくて、たべっ子動物風☆メープルバタークッキー
b0194098_1515893.jpg
少し塩気があって、メ-プルシロップのほのかな甘さと香りが私好み。←ナンピョンは

上のクッキ-の方がいいらしい


次は小嶋ルミさんの本を参考にして・・・。←密かなファン^^;

↓バナナチョコのマ-ブルマフィン
b0194098_1520510.jpg
バナナココアマフィンというのを参考にし(クランブルも省略)、

家に残っていたチョコを少し入れ、砂糖を減量。

出来栄えは、小嶋さんの本のようには生地のふわふわ感が出なかったし、

ナンピョンからも美味しそうに見えないと言われた。

でも、味は私が今まで作ったマフィンの中で一番美味しかった!

↓次も小嶋さんの本よりさつまいもの蒸しケ-キ
b0194098_1531556.jpg
中はふわふわで美味しいのに、BP使用のため、かすかなアンモニア臭が・・・。

ものすごく残念。

アンモニア臭が出ない方法やお勧めのBPがあれば、教えてください!


少し前まで毎晩「ぐりとぐら」読んでいたQ2。

そして、クックパッドにぐりぐら関連のレシピがあったので作ってみた。

ぐりとぐらのふわふわカステラケーキ
b0194098_15391743.jpg
何が悪かったのか、ちょっと硬めなケ-キになってしまい、残念。

次は本当のぐりぐら風にフライパンで焼いてみたいな~。


↓次は ふんわり♡スフレチーズケーキ♪
b0194098_15411950.jpg
高さがもう少し欲しいところだが、指の型がすぐ付くくらいふわふわのシュワシュワ~。

味もかなり濃厚で美味しかった。


↓最後はブル-ベリ-とヨ-グルトのシフォンケ-キ
(レシピはクランベリーとヨーグルトのシフォンケーキ)
b0194098_81524100.jpg
これも高さが・・・。

ふわふわの中にもっちり感があり、甘酸っぱくて、私が作るシフォンと違って面白かった。

赤い色が可愛いので、次回はクランベリ-で試してみたい。


お菓子を作っていると、バタ-の消費の早さに驚く。

というか、バタ-を取り過ぎていることにびっくり。

何とかしなければ・・・と思うけど、お菓子モ-ドはしばらく続きそう。
by 2010neko | 2012-12-19 08:20 | お菓子 | Comments(2)
前回のクマのオムライスに引き続き、昨日は子クマのミニミニカップケ-キを作った。

別にクマを作るつもりではなく、この前買ったミニミニカップケ-キ(紙)型で

残っていた生クリ-ム消費としてケ-キを作ったのだが、昨日は出かける

予定がなく、時間がたっぷりあったので、暇つぶしでやってみた。

↓子クマ(子犬にも見える)のミニミニカップケ-キ 2口サイズ
b0194098_12375234.jpg

↓耳はm&mのマ-ブルチョコ使用
b0194098_1238819.jpg

耳の部分だけクマドレ-ヌを参考にさせてもらった。←可愛すぎる・・・

Q2も「かわいそ~」といいながら、バクバク食べていた。(汗)


では、最近作ったお菓子類もアップ。

↓最近、我が家で流行中のポップコ-ン(これは薄い塩味)
b0194098_12471013.jpg

↓これはキャラメル味
b0194098_12475887.jpg

↓友達のお土産用
b0194098_12484899.jpg

↓ポップコ-ンの乾燥トウモロコシはこの無農薬のものがお気に入り
b0194098_12502281.jpg


↓陶芸の先生のお土産用に久々に作ったブッセ
b0194098_125127100.jpg


りんごケ-キ
b0194098_12565117.jpg
b0194098_1257975.jpg
混ぜすぎが原因なのか?焼きすぎたのか?少しだけケ-キが硬かったような・・・。

でも、まずかったりんごも美味しく変身したし、ナンピョンとQ2は美味しかった様子。


さつま芋ケ-キ
b0194098_1321345.jpg

b0194098_132387.jpg
粉が入らないので、スイ-トポテトのような感じだけど、ちゃんとしたケ-キ。

一日置くと、さらに美味しかった♪


↓かぼちゃのマフィン
b0194098_1252437.jpg
これは変にかぼちゃ臭くて、私が好きでない味だった。←ナンピョンもいまいちだった
by 2010neko | 2012-09-28 13:06 | お菓子 | Comments(0)

カスピ海ヨ-グルト他

10日くらい前にOさん宅に遊びに行って来た。

そこでカスピ海ヨ-グルトの種をもらったのだが、ヨ-グルトの話の前に・・・。

今回、Oさん宅のお茶タイムでいただいたもの!

↓自家製赤紫蘇ジュ-ス(自宅で赤紫蘇を栽培中)
b0194098_046746.jpg
色も綺麗で涼やかだし、紫蘇の香りもほんのりして、すごく美味しかった♪

ちなみにもう一種類、カルピスもどきという飲み物もあった。

カリカリ梅も仕込み中とのことだし、とにかく、自分で何でも作ってしまうOさんには脱帽。

数ヵ月後、カリカリ梅を試食させてもらう楽しみもできた。(笑)


ヨ-グルトの話に戻り・・・。

私は今回、初めて自分でカスピ海ヨ-グルトを育てて食べたと思う。

一般のヨ-グルトとは、食感が違ったので少し驚いた。

トロトロねっとりという感じ?

とにかく美味しいので、ここ最近、Q2と二人で毎日食べている。

うちでの一番シンプルな食べ方は、ヨ-グルトに蜂蜜を垂らして食べる食べ方。

Q2も蜂蜜を自分で持って来て、ヨーグルトを催促してくる。(笑)

次に多いのが、エンドゥジャムを混ぜて食べる食べ方。

この前、マ-トではあまり見かけないエンドゥ(ユスラウメ)があったので、

早速、買ってみた。

さくらんぼに似た味(大きさはさくらんぼより小さい)なのだが、

今回買ったものはかなり酸っぱかった。

捨てるわけにもいかず、家にレモンがあったので、いつものように糖度30%の

ジャムにすることに・・・。

↓これがエンドゥ(ユスラウメ)とっても可愛い色!
b0194098_1134893.jpg

↓出来上がったジャムは色鮮やかだし、甘酸っぱさ加減もよくジャムにして大成功♪
b0194098_1154686.jpg
実際にパンに塗ってみるともっと明るい(朱色混じりのような)赤色。

このジャムをヨ-グルトに混ぜてグルグルすると、市販の果肉入りのヨ-グルトに変身。

次はこれまたOさんが教えてくれたヨ-グルトを入れたパンケ-キ。

パンケ-キの中に溶かしバタ-が入るので、油分調整のため、クッキングシ-トを

敷いて、フライパンで焼いてみた。

すると、縞々模様のパンケ-キに・・・。

そのまま食べても良かったけど、この日はQ2が帰って来るまでに少し時間があったので、

クマ型のクッキ-型で型抜きをし、トラのパンケ-キにしてあげた。

↓これがトラのパンケ-キ&エンドゥジャム入りヨ-グルト
b0194098_132848.jpg

↓Q2は大喜びで、ほぼ完食
b0194098_1242813.jpg


↓後は普通にキウィを入れたり・・・
b0194098_133532.jpg
こうして出したらナンピョンが、「キウィをソ-ス状にしたらいいのに・・・」とクレ-ム。

黙って食べろ!と言いたい。


随分前に作ったまま放置していた写真もアップ。

↓ピクニック用に作った懐かしのオ-ルレ-ズンクッキ-
b0194098_1364550.jpg
これはナンピョンが珍しくもっと食べたいと言ったお菓子。

↓ふわふわのバナナシフォンケ-キ
b0194098_1395793.jpg
美味しかったけど、個人的には普通のシフォンケ-キの方が好きかも・・・。

↓スフレチ-ズケ-キ
b0194098_1405634.jpg
久々に作ったチ-ズケ-キは美味しかった~。

でも、もう少し高さが欲しかったかな。


最近、自分のことで忙しかったが、トラのパンケ-キを喜んで食べているQ2を

見ていたら、もう少しQ2に手をかけてあげないとな~と少し反省。

ゆとり時間やゆとりの心は大事です!
by 2010neko | 2012-06-25 01:52 | お菓子 | Comments(2)

クマちゃんケ-キ他

最近のお菓子。

味はともかく、せっせと外に送り出している。

↓カラメルバナナケ-キ
b0194098_6482111.jpg

↓カット・ラッピングして友達宅へ
b0194098_649026.jpg



次はあっさりなカラメルバナナケ-キではなく、Oさんに教えてもらった、とっても美味しい

濃厚なキャラメルバナナケ-キ!

↓マフィン型で焼いて、ナンピョンの知人宅訪問の際のお土産に・・・
b0194098_6523775.jpg



キャラメルバナナケ-キを作った時のキャラメルソ-スが余ったので、

簡単にできるミュ-ズリ-クッキ-に混ぜることにした。

↓適当に配合を変えて作ったけど、成功したキャラメルミュ-ズリ-クッキ-
b0194098_6555058.jpg
これはナンピョンの会社の差し入れにした。


↓人気本を参考にして作ったレンズ豆入りカレ-風味のケ-クサレ
b0194098_6575545.jpg
生クリ-ムの代わりにヨ-グルトを入れるところが気に入って作ってみたが、

ういろうのような食感の美味しくないケ-クサレでがっかり。

私が何かを間違えたのかな~?


↓最後はQ2のために焼いたクマちゃんケ-キ(生地はバタ-の代わりに生クリ-ム)
b0194098_715377.jpg
クマとブタの焼き型を日本から送ってもらったので、3月くらいから何度か生地を変えて

焼いているのだが、どうしても目と鼻の部分がきれいに出てくれず、

気泡で不細工なクマに・・・。

しっかり目と鼻の部分にもサラダ油を塗ってみたり、トントン気泡抜きをしてみたり、

生地を押さえて詰め込んでみたり・・・。

でも、失敗。←誰かいい解決法を教えてくださ~い!

仕方がなく、今回は気泡部分に黒ごまを詰めてみた。(笑)


最近、お菓子に目がないQ2。

オリニチプでの午前と午後の間食以外にも、家で果物やおやつを欲しがる。

食べても食べても、両手を出して、「チョ~、チョ~」とうるさくて仕方がない。

食事を出してみるが、それはあまり食べようとせず。

私が切れて、「嫌やったら食べなくていい!」と怒ると、スプ-ンやコップを

床に投げつけ、ふてくされる始末。

Q2、性格悪すぎ~!←でも、かつて私も母親の料理が気に入らず、

お膳をひっくり返した記憶が・・・。(汗)

頭をどついたろか?と思うのを何度も堪え・・・ため息。

ナンピョン(がいる時)は、Q2の思い通りにさせて、甘やかすので困ったもの。


Q2はおやつを隠しても、密かに見ていたり、棚を荒らしまわったり、最近では冷蔵庫も

頻繁に開けるようになり、冷蔵庫の隙間から足だけが飛び出していることがよくある。

時間を調整しても、ご飯をしっかり食べようとしないし、どうしたものか?

やはり、何も買わない!作らない!が一番かな~?
by 2010neko | 2012-04-05 07:26 | お菓子 | Comments(0)