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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:お菓子( 74 )

Happy Moo..(ビスケット)

少し前にプヨというところに旅行した時、雰囲気のいい韓屋カフェでコーヒーと一緒にお菓子が出てきた。

マレーシアの「Happy Moo..」というビスケットで、すっごく美味しかったので、それ以降、ずっと食べたかった。

一応、ネットでは見つけたが、単価が安いため、まとめて注文しなければならず(お店にもよるが1袋に小袋40個入りで400円くらい)、店頭で売っているものを探していた。

そして昨日、遂によく行く大型マートで発見!←今までここの輸入菓子のコーナーにもなかった

しかも1+1(1つ買うと、もう1つおまけでついてくるシステム)で4000ウォン(400円)!

小袋1個が5円だなんて...。←内心、ちょっとやばいお菓子なのか?と思ったけど、賞味期限も全く問題ないし、外観もきれいだった

嬉しすぎて、心の中でガッツポーズ。

↓これがマレーシア産(シンガポールのばら撒き土産とかである様子)のHappy Moo..
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10円玉くらいの大きさで、いかにも外国的なスマイル顔のビスケット。

優しい甘さでサクサクしていて、お茶タイムのお供にもってこいなお菓子。

右側のバター味を食べて気に入っていたが、今回、初めて食べた左側のチョコレート味もあっさりしていて美味しかった。

こんなに美味しいのに、何でこんなに安いのか?←セールしていなくても10円くらいの値段

昨日の夜のお茶タイムに食べたら、やっぱり美味しいな〜と思ったので、今日はもう2袋(小袋80個分)を買いに行こうと思う。


by 2010neko | 2019-07-30 06:30 | お菓子 | Comments(0)

シフォンケーキ

日本人友達のKさんが、最近、鬼のようにシフォンケーキを焼いている。

極めている感が凄い。

そんなKさんを毎日見ているOさんと私も、段々シフォンケーキが焼きたくなり、今日は3人共、各自シフォンケーキを焼くことにした。

↓プレーンのシフォンケーキ
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久々に焼いた割には、高さもまあまあ出たし、ふわふわに出来て美味しかったので、満足・満足。←でも、中心部の型抜きは失敗^^;

Q2はシフォンケーキという名前を知らないので(韓国ではそんなにメジャーではない)、食べながら「めっちゃ、ふわふわやん!これ、スポンジケーキ?」と聞いてきたので、ずっこけそうになった。

そしてナンピョンに至っては、「美味しいね。このカステラパン!」といったので、「カステラでもないし、パンでもないわ。シポンケイク(韓国語の発音でシフォンケーキ)や!」と説明。

もっと二人に教えなければ...。
by 2010neko | 2019-07-23 17:32 | お菓子 | Comments(0)
この前、カンボジア料理教室で習ったチェイク・クティというバナナとタピオカをココナッツミルクで煮込んだスイーツをおさらい。

↓チェイク・クティ
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この前は人肌の温度で食べたけど、今回は冷やして食べた。←カンボジアでも温かいものと冷たいものがあるらしい

優しい甘さで、冷たくしてもほっこりした気分になる。

Q2も気に入っていた。

バナナやタピオカは結構お腹の足しになるので、暑くてげんなりする朝に朝食として食べてもいいな〜と思った。
by 2010neko | 2019-07-02 06:30 | お菓子 | Comments(0)
週末、Q2がパフェを作りたいというので、二人で材料を買いに行き、今年最初のパフェを作った。

アイスクリームは新発売のペッタバンアイスクリームを使用。

マートで試食販売をしているQ2のクラスのオンマが勧めてくれたので買ってみた。

ちなみに、このオンマからいろんなものを買わされるので(アイスは自分の意思)、ちょっと困っている。

マートで会うと、有無を言わさずいきなり口に試食を入れてきて、私が一口食べ終える前に、「はい!」といって、かごに品物を入れてくる。

この日は、ロッテのウインナー3袋のセットで、いつも8000ウォン前後の品物を入れられるので、なかなか痛い。

私も断ろうとするが、世間話をしながら品物が置かれている場所を塞いでいるし、話を別に逸らされたりして、結局、買うことに...。

とにかく押しが強くて、買わせる技術と気力が凄すぎる!

この日、やり取りを見ていたQ2も後から、「○○オンマ、凄いな〜。」と驚いていた。←Q2もいらないといった試食を口に入れられたらしい

いい人なんだけどな〜。

最近はそのマートに行くと買わされるので(週4回くらい勤務らしい)、できるだけそのマートは避けている。(笑)

↓ペッタバン アイスクリーム(1つ474mlで2800ウォン)
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話を戻し、このアイスは韓国では誰もが知る料理界のCEO、백종원(ペッ チョンウォン)のアイスクリームなので、価格が安い!←この人のお店(いろんな飲食店のチェーン店がある)はどれも価格が安い

アイスクリームの味はまあまあというか、価格相応の味だったけど(汗)、子供には関係ないかな。

↓Q2作の土曜日と日曜日のチョコレートパフェ
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どちらもコーンフレーク、チョコシリアル、極細ポッキー、カクテルフルーツ缶、チョコレートアイスクリーム。
by 2010neko | 2019-06-17 07:00 | お菓子 | Comments(0)

不味すぎるクッキー

この前、図書館に行った時、面白そうなお菓子の本があったので借りてきた。

↓(バター 卵なしで作る)菜食ベーキングという本
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10年前に韓国人パワーブロガーが書いた本。

いくつか作りたいと思うものがあり、昨日はその中からジャガイモとブロッコリーのクッキーというのを作ってみた。

説明では甘じょっぱくて、ついつい手が行くクッキーと書いてあったので、すごく期待していた。

名前の通り、生地にマッシュしたジャガイモとブロッコリーを入れるクッキー。

型抜きがちょっと面倒だったけど、焼く前に生地を味見したら良さげな感じだった。

↓出来上がったジャガイモとブロッコリーのクッキー
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説明には生地を薄く伸ばすとあるだけで何ミリとは書いていなかったので、大体2〜3ミリに伸ばして焼いた。

そして、冷めてから食べてみた。

「まずっ!!!」

あまりの不味さに衝撃を受けた。

一口噛んだ瞬間、ブロッコリーの青臭さが全面に出てきて、どちらかというと好きな野菜のブロッコリーなのに、これは受け付けず。

そして、クッキーに硬い部分とグニョっとした部分(硬いグミみたい?)があり、何のお菓子?という食感だった。

自分のイメージではクラッカーみたいな感じだと思っていたので、パリッと出来るよう焼き時間も少し長めにしたのに何故?

混ぜすぎにも気を付けて作ったのに何故?

で、もう1回本を読み直したら、ブロッコリーは生ではなく、一回茹でたものだった。←ハングル3文字を逃していた

撃沈...。

でも、あまりの青臭さだったので、たとえ茹でたブロッコリーでもクッキーには合わないという結論に至った。

捨てるのももったいないので、クリームチーズをつけて食べている。←でも、全部は食べれないと思う

この本が悪いとは思っていないので(そう信じたい・笑)、もう1〜2つ、作りたいクッキーとケーキを作ってみたいと思う。
by 2010neko | 2019-05-18 08:04 | お菓子 | Comments(0)

いちご大福

最近、いちごがかなり安いので(500gのパックで3500ウォン前後)、よく買っている。

日本から白玉粉も買ってきていたので、昨日はいちご大福を作った。

久々にあんこも炊いたが、自家製あんこはウマウマで味見が止まらず。

↓いちご大福(一番ちゃんと包めた分・汗)
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包むのが難しい〜。

見た目はともかく、求肥はもちもちだし、いちごも甘い方だったので味はお店と遜色なし。

Q2が食べた瞬間、目を大きく見開いて親指を立てたので、私が「お店と同じやろ?」と聞くと、「美味しいけど、この前(元町の春節祭で)食べた屋台のいちご大福の方が美味しいかな。」と...。

まあ、はっきりした意見でいいけど、何だかな〜。

それよりナンピョンが「美味しいから売れる!(もろ韓国人的発言)」とかなり喜んでくれた。

でも、お菓子やパンの味覚はQ2の方が断然優れているのでQ2の意見が的を得ていると思う。

今日は残りのあんこで日本式あんぱんでも作ろうかな。
by 2010neko | 2019-04-03 06:30 | お菓子 | Comments(0)

野生家族

すごく久しぶりにバナナケーキを作った。

NHKでフードディレクターの野村友里さんの番組を見た後だったので、ちゃんと盛り付けて食べてみようと思い、家にあるトレイに一人ずつ盛り付けて、お茶タイム。

↓バナナケーキとナタ豆茶
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ナンピョンとQ2に出すと、Q2はフォークでケーキをひと刺しし、かぶりついていた。

ナンピョンに至ってはフォークも使わず、手づかみで、私が座って食べようとする頃には食べ終わっていた。

優雅にお茶なんて、我が家には似合わず。

まさに「野生家族」!

それにしても、私が盛り付けるとなぜこんなにダサいのか?

野村友里さん手作りの蕎麦ぼうろとお茶なんて、まるで芸術品のようにセッティングされていた。

まあ、我が家には関係はないものの、やっぱりセンスは欲しい。


by 2010neko | 2018-12-20 14:39 | お菓子 | Comments(0)
今日、外出先でお餅屋を見つけた。

可愛いお餅がたくさんある中、目を引いたのが가래떡(カレトッ)といううるち米で作った細長い韓国餅。

まあ、このお餅はどこのお餅屋でも売っているけど、ここのカレトッは쌀엿(サルヨッ)というお米の水飴をつけたセット売りだったので、すごく美味しそうに見えた。

我が家の3時のおやつに購入。

↓これがセット売りのカレトッ(3000ウォン)
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久々にこの食べ方で食べると、やっぱり激ウマ!

お腹が膨れなければ、いつまでも食べていたい味ともっちり加減。

お米の水飴がじんわり美味しくて、俵屋のじろあめを思い出した。←家にも料理用にお米の水飴を置いているのに、つい存在を忘れてしまう

ナンピョンは、お餅に箸を刺し、ガスコンロであぶり焼きにしてから、水飴をつけて食べていた。

Q2は、水飴の味がちょっと苦手で、練乳をつけて食べていた。

三者三様。

明日も買いに行こうと思う。

by 2010neko | 2018-12-05 23:00 | お菓子 | Comments(0)
韓国語教室の帰りに、料理教室(資格取得班)の時のお茶友達(韓国人オンマ)に偶然出会った。

彼女は今、お餅教室に通っている。

二人とも別の友達と一緒だったので、次に会う約束をして別れたが、この時、教室で作ったサルカンジョンをいくつかくれた。

サルカンジョンは、日本のおこし(大阪の岩おこしみたいなもの)と同じで、お米(一度炊いて洗ってから乾燥させたもの)を油で揚げて、それを水飴等で固めた韓菓子。

韓国でも何度か食べたことはあったが、今回彼女にもらったサルカンジョンは、今までに食べたことがないバージョンで、甘すぎず、固さも適当で絶品だった。

↓これが感動のサルカンジョン
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これは、厳密には粟で作っているので粟おこし。

穀物では、粟以外に玄米みたいなものも入っていたし、ひまわりの種やカボチャの種、クランベリー、極めつけはオレンジピールが入っていて、「サルカンジョンにこの味〜?」とびっくりした。

でも、これがよく合っていた。

ナンピョンにもあげたら、美味しいといっていた。

韓国餅(韓菓子も含め)は単発で何度か習っているものの、家ではほとんど作ったことがない。

これを食べながら、韓国餅全般をちゃんと基礎から習おう!と決心した。

冬の学期は行けないので、春からスタートかな。



by 2010neko | 2018-11-17 21:17 | お菓子 | Comments(0)
この前、Q2の体験教室で訪れたカフェで売っていた焼き菓子に目が釘付けになった私。

その焼き菓子は、프레첼머랭쿠키(プレツェルモレンクッキー:プレッツェル&メレンゲクッキーのこと)。

日本では見たことがなかったし、韓国でも今回が初めて(ウリジナルか?)。←韓国のブログを見ると、去年の秋くらいからあるようだけど、つい最近作っている人が多いような...

どうしても作りたくなり、昨日作ってみた。

といっても、プレッツェルを作るのは大変なので、これは小さめの市販のものを準備。

メレンゲクッキーの覚書

小さいサイズの卵白2個分、粉砂糖65g(白い砂糖がなかったので100%粉砂糖を使用)

130度で2時間くらい焼いた(うちのオーブンは30度低いので130度で約100度・汗)

↓プレッツェルメレンゲクッキー
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メレンゲクッキーの形で可愛さが違ってくる。

いろいろ見てみたけど、プレッツェルの上にメレンゲクッキーを乗せるバージョンとメレンゲクッキーの上にプレッツェルを乗せるバージョンがある。

でもプレッツェルが上の方が可愛いような...。

そして、メレンゲクッキーの口金は丸口金でやると可愛さ半減か?
 
私はギザギザ丸口金が一番可愛いと思う。←カフェで見たのもこのギザギザ丸口金

私はプレッツェルより大きいギザギザ丸口金を持っていないので、ダブル口金を使用(勘違いして使ったけど案外良かった)。

それに、すごく美味しい!

甘じょっぱさが何ともいえない。

家族にも韓国オンマ(味見としておすそ分け)にも大好評だった。

お勧めのお菓子です!

by 2010neko | 2018-11-16 06:30 | お菓子 | Comments(0)