日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お菓子( 60 )

ベリーパフェ

去年の夏、妹の家で子供達とパフェを作った。

楽しかったので、韓国でも作ってみようと思いつつ、今まで忘れていた。

そして、やっと昨日実現。

初めてのパフェは、ベリーパフェ。

普段は発泡スチロール等のBOXで売られている山苺(サンタルギ)や桑の実(オディ)が、紙コップ入り(1カップ約100円)で売っていたので、チョコパの予定からベリーパフェに変更。←調べてみると桑の実はキイチゴ属ではないみたいだけど、マルベリーという名前だし、ブラックベリーに似ている

↓Q2作ベリーパフェ
b0194098_14083796.jpg

底にコーンフレーク→バニラアイス(ロッテの安いアイス)→自家製ゴロゴロ苺ジャム→ラズベリー&マルベリー、飾りに苺ポッキー&苺味と桃味のマイチュウ(日本のハイチュウのパクリ)

↓私作のベリーパフェ
b0194098_14124016.jpg

マイチュウは飾らなかった。

でも、Q2の方が遥かにデコ上手。

味はすごく美味しくて、外で食べるパフェと大差はなかった。←高級バニラアイスなら、さらに美味しいだろうな〜

パッピンス(韓国かき氷)もいいけど、休日前夜や休日に特別感を出して子供と一緒に作るのもいいかも...。

ちなみにQ2から今日もパフェ作りをリクエストされている。

面倒くさいけど、頑張るかな...。
[PR]
by 2010neko | 2018-06-09 13:57 | お菓子 | Comments(0)

韓国のクッキー本で...

図書館で韓国料理本を見ていたら、横のコーナーで気になる本を発見。

「세상 모든 구키(世のすべてのクッキー)」という韓国人主婦(発刊当時はパワープロガーだった様子)が書いた、ちょっと昔のクッキーの本。

ベーキング関連の韓国本は絶対に見ないのに、なぜか手に取り、じっくり見てしまった。

その中で作りたいな〜と思うものが何個かあったので、本を借りてみた。

↓一番目を引いたのが粉チーズが入るチーズスティックというクッキー
b0194098_19042702.jpg
本では、アルファベットでCheese stickと型押ししていたので、すごく可愛く見えたけど、ひらがな型を使ったので、全く可愛くなくなり、さらにきれいに文字が出なかった。

仕方がないので、半分は単純にねこという文字を入れてみた。(笑)

出来栄えはいまいちなものの、クッキー自体は甘すぎず、サクサクしていてかなり美味しかった。

それに、このクッキーはこの形だから更に美味しく感じるんだろうな〜と思った。←口に入れる時の感じがいい

ナンピョンやQ2にも大好評だったので、リピしてもいいかも...。


上のチーズスティックは卵黄しか使わず、卵白が余っていたので、ついでにメレンゲクッキーも作ってみた。

ただ、本に載っていたメレンゲクッキーは雰囲気的に合わないと思い、クックパッドを参考にして、春らしいメレンゲクッキーに...。

↓フリーズドライ苺パウダーを入れたメレンゲクッキー
b0194098_19175196.jpg
ちょっと焼きすぎたものの、ほんのり苺の香りがして、これまたサクッサクで、美味しかった。


↓最後はまた本からナッツチョコクッキー
b0194098_20312307.jpg
白く焼いたクッキーに溶かしたチョコ&ナッツ&レーズンを乗せる。

Q2がナッツやレーズンのトッピングをすべてしてくれた。

クッキー生地はほんのりな甘さ。

だけど、チョコを乗っけると、私にはやっぱり甘い〜。←Q2はチョコ好きなので大喜び

と思っていたのに、さっき疲れて甘い物が食べたくなり、このクッキーをつまんだら、すごく美味しくて6個も食べてしまった。(笑)

作るのが、ちょっと面倒なので、これはプレゼント用とかでリピということで...。

今日、このクッキー本を返却した。

でも、予想を遙かに上回る美味しいクッキーだったので(韓国のベーキング本、かなり下に見ていました・汗)、また借りてこようかな?

[PR]
by 2010neko | 2018-04-21 22:30 | お菓子 | Comments(0)

ブラウニー

昨日、ブラウニーを焼いた。

別にバレンタインを意識したわけではなく、クックパッドを見ていると作りたくなった。

ついでに、よくミッパンチャン(常備菜)をくれる同じアパートのDオンマにブラウニーをあげることにした。

参考にしたレシピはこちら

↓ブラウニー
b0194098_22191168.jpg
上にかかったパリパリのチョコの食感がポイントのブラウニー。

きれいにはできなかったけど、胡桃も入って美味しかった。

プレゼントの残り1/3は2日分のQ2のおやつに...。
[PR]
by 2010neko | 2018-02-14 22:05 | お菓子 | Comments(0)
お節で作った黒豆煮。

まだ残っていたので、黒豆煮を入れたマッコリ蒸しパンを作ろうと、お昼にマッコリを買って来た。

でも、夕方になり、発酵時間を待ったり、蒸すのが面倒になり、結局、さっと作れそうな水無月もどきを作った。

水無月はういろうに小豆で三角形だけど、小豆の代わりに黒豆。

今回は、型から外す時に(雑な扱いで)割れてしまったので、長方形に...。

ういろうを自分で作れるのか?と半信半疑で作ってみたが、本当に美味しいういろうができ、黒豆煮入りだからか、市販のういろうより美味しかった。

Q2は初のういろう。

お節の黒豆煮は食べなかったのに、これはとっても気に入っていた。

↓ 黒豆煮リメイクの水無月もどき
b0194098_21524359.jpg

レシピはクックパッドのこちらを見て作った。

レンジでチンするだけで簡単〜。   

まだ黒豆煮が残っている人は是非!
[PR]
by 2010neko | 2018-01-04 21:08 | お菓子 | Comments(0)
生クリームが残っていたので、Oさんが教えてくれたあさイチレシピで、「チーズなし!超簡単ティラミス」を作った。

レシピはこちら

↓冷やして出来上がるまでに30分もかからなかった超簡単ティラミス
b0194098_22092875.jpg

レシピの半量で作り、セリア等で売っているようなプリン?カップで2個できた。

このレシピは、クリームチーズやマスカルポーネは使わず、代わりに溶かしたマシュマロを使用。

なので、チーズの味はしないものの、ティラミスの重さや濃厚さが苦手な私には、むしろ、こっちのティラミス(風)の方が良かった。

あっさりした甘さで、口の中で溶ける食感も面白かった。

レシピでは、土台に食パンを使用していたが、昨日の(レアチーズケーキのために焼いた)残りの屑ケーキがあったので、それを使用。

とにかく簡単なので、これもお勧め!
[PR]
by 2010neko | 2017-12-13 21:58 | お菓子 | Comments(0)
昨日、サンキュ!10月号に載っていた本間節子さんのオレンジのレアチーズケーキを作った。

チーズケーキはスフレチーズケーキ派だけど、「口の中でとろける繊細なチーズケーキは永久保存版のおいしさ」と書いていたので、確かめるべくトライ。

↓これがオレンジのレアチーズケーキ(デコがダサすぎて嫌になる・笑)
b0194098_19154162.jpg
レシピでは、土台のカステラは市販だったけど、少しでもカロリーを減らそうと、私が好きな甘さ控えめの米粉のロールケーキレシピで土台を焼いた。

下に敷いていたラップを無理やり引き抜いたら、土台の下がポロポロに...。

つくづく繊細な作業ができない!と反省。

過程はさておき、このレアチーズケーキ、すっごく美味しくて、本当に永久保存版だった。

家族3人で食べながら、「(韓国で)売れるな〜」と、韓国人あるある会話をしてしまった。

これはお勧め♪

高いお金を出して習いに行かなくても、素晴しいレシピさえあれば、家族で充分に楽しめるお菓子が作れるとしみじみ思った。

本間さんのレシピ、探してみよ〜っと!

それにしても、デコレーションやラッピングがきれいにできないかな〜。

今日は今から、Oさんが教えてくれた、あさイチレシピで手間いらずなティラミスを作ろうと思う。
[PR]
by 2010neko | 2017-12-13 19:11 | お菓子 | Comments(0)

スウィートポテト 他

今日は同じアパートのオンマ(Q2と同じ歳の男児がいる)2人と我が家でお茶。

本当は昼食を準備しようと思っていたけど、子供達が早く帰って来る金曜日ということで、お茶になった。←2人とも小学校に息子様のお迎えに行く(すぐ近くなんやから、自分で帰ってこさせれば?)

Q2の市販のおやつしかないので、何かケーキでも作ろうと思ったものの、面倒臭くて、結局、家にある美味しくないさつま芋でスウィートポテトを作った。

↓スウィートポテト
b0194098_17322811.jpg
韓国ではスウィートポテトがメジャーではないので、今日のオンマ達も「これ何?」と聞いてきた。

でも、美味しかったようで好評だった。

韓国は、ケーキやマドレーヌなどの焼き菓子も、未だにパンと表現する人が多い。

今日のスウィートポテトもオンマ達がパンと呼んでいたので、私は心の中で苦笑。

お茶タイムは1時間半くらいだったので、ストレスも受けず、楽しくおしゃべりをして解散。


その後、私は一人で大型マートに出かけた。

今日はおでんを作る予定だったが、おでん種に何があったかな〜?と思い、スマホを見ると、さっき会ったばかりのDオンマから2件の着信記録があった。

私は普段、余程のことがない限り、スマホの音がしないように消音している(振動のみ)。←スマホ(カカオやラインなど)に振り回されるのが嫌なので

立て続けの着信だったので、すぐに電話をすると、Dオンマが「今、どこにいるの?カカオを見ていないの?カカオの返信がないから電話をしたの。あと、どれくらいで帰って来るの?」と...。

結局、お茶の時に話していた中古の本屋に今から行こう!ということだった。

さっき会ったから、次でいいやん?!

何で(見てもいない)カカオの返信がないからと、責められないといけないのか?!←そんな雰囲気だった

良い人(達)なんだけど、人との距離が私とは全く違うので、ガンガン来られるとストレスになる。

今日も会ったし、来週はやらないといけないことがあるので(中食の教室以外、誰にも会わない週にした)、とりあえず再来週まで行けないと返答した。

一人遊びがしたいので、そっとしていて欲しい。(笑)

とにかく、カカオやラインはこの世からなくなればいいと思う。


話は変わり、一昨日と昨日の気分が良かったこと。

この前、Oさんに教えてもらったミートソース。

教えてもらった方法で作ると、今までより格段に美味しくなり、高級な味になった。

Q2も美味しい!とモリモリ。

一日目はパスタに、二日目はグラタン(プレッツェルも焼いた)にして食べた。

↓ミートソースパスタ、ミートソースグラタンとプレッツェル
b0194098_18164544.jpg
些細なことだけど、一食のご飯が美味しく食べられたら、幸せやな〜と思う今日この頃。

[PR]
by 2010neko | 2017-11-03 17:20 | お菓子 | Comments(4)
今日は久々に家でお菓子を作った。

えもじょあさん(最近、本が出版されているが、YOU TUBEやクックパッドにレシピが出ている)のレシピで「ヌテラ入りチョコレートマフィン」にトライ。

これが作りたくて、ヌテラを購入した。

一般的な?チョコレートマフィンより砂糖も多く、チョコチップの量もハンパなかった。

その上、マフィンの中のクリームとしてヌテラ!

恐ろしいカロリーのチョコレートマフィンなのに、作りたい気持ちが抑えきれなかった。

私はヌテラから悪魔のチョコレートマフィンと名付けた。(笑)

↓ヌテラ入りチョコレートマフィン
b0194098_23111879.jpg
生地もしっとりしているし、チョコレートにヌテラで超甘いもの好きな人にはたまらない一品だと思う。

私はレシピより10g砂糖を減らしたが、それでも倒れそうになるくらい甘く、一口でギブ。

作ったことで満足したので、これはもう作らないと思う。

甘いもの好きな人は是非〜。


[PR]
by 2010neko | 2017-09-01 21:27 | お菓子 | Comments(2)

あっと言う間

今日はフリーの日。

いっーぱいしたいことがあったのに、家事の後(やっと晴れて洗濯物が乾く)、いつもの食堂でキムチチゲの昼食(これしか注文しない)→マクドでお茶(約100円でコーヒーが飲める)→マートで買い物→シュークリーム作り→貯めていた30分の朝ドラを3話みたら、一日が終わってしまった。

水泳や読書、ミシンがけもしたかった...。

一日があっと言う間に過ぎていく。

あっ、昼寝もしたかった。(笑)

今日はこの前、M先生に習った米粉のシュークリームをおさらいで作ってみたが、みごとに失敗し、ムカつくので、すぐにリベンジ。←これで時間がなくなった気がする

2回目は何とか成功。

かなり疲れたけど、美味しかったので良しとしよう。

↓皮もクッキー生地も中のクリームも全部米粉を使ったシュークリーム(中はディプロマットクリーム)
b0194098_20071736.jpg


時間を有効に使うためには、朝を制さないとな...。
[PR]
by 2010neko | 2017-07-04 19:49 | お菓子 | Comments(0)

手土産のお菓子

日本人友達が自宅でランチを作ってくれるというので、私はお菓子を作って持参することに...。

↓一応可愛くしたつもりの手土産お菓子
b0194098_18190555.jpg
マシュマロクッキー、スノーボールクッキー、マドレーヌ。

まあまあ美味しく出来たと思う。

でも、お菓子を作ると(食べたくはないけど心配で)味見が続いて、太っている気がする。

[PR]
by 2010neko | 2017-05-19 18:17 | お菓子 | Comments(0)