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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:パン( 77 )

昨日はQ2の学校の公開授業(授業参観)日だった。

授業は午前の2時限(40分)だけの見学だったので、その後、クラスのオンマ達約10人とお茶をした。

今年のクラス代表のオンマ(嫌々なってしまった)は、人を仕切るのが苦手なようで、自己紹介も切り出せず(笑)、そのままさらっと30分くらいお茶をして解散。

それから、アパート内の同じ学年のオンマ達3人と待ち合わせて、週1で開く学校近くの市場の屋台で昼食を食べ、買い物までして帰宅。

↓チャンチククス(韓国式温麺)
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味はそこそこだけど、量が多くてお腹がいっぱい。

例年、学校行事やオンマ達のお付き合いが終わるとグッタリしてしまうが、ここのところ、日本の友達がラインで美味しそうなパンの話や写真を送ってくれたりするので、昨日はパンを作りたい気分に...。

前に作ったいちごジャムもあったので、エピ(風)のパンを焼いた。←エピのトンガリがいちごジャムには合わない気がして先端を丸くしたら、韓国で習った葉っぱ型になってしまった

↓いちごジャムのエピ(風)
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本当は白パンのはずだったのに、テレビを見ている間に焼き色がついてしまった。(T_T)

ジャムパンより食べやすいし、甘すぎないので美味しくて、いっきに3個も食べてしまった。
by 2010neko | 2019-04-11 16:25 | パン | Comments(0)

あんぱん

一昨日、この前のいちご大福を作った時に余ったあんこであんぱんを作った。

↓あんぱん
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いちご大福より、はるかに簡単。

美味しかったけど、食べながら韓国式の平べったくて真ん中が凹んだあんぱんの方がいいかも...と思ってしまった。

そして、やっぱりお菓子系のパンよりお惣菜パンの方がいいな〜と思った。
by 2010neko | 2019-04-05 22:00 | パン | Comments(0)
先週の土曜日、波に乗ってまたパン作りをしたものの、何かと段取りが悪く、味もぼやけていまいちだった。←お惣菜パンはしっかり目に味付けした方がいい(反省)

↓ハムツナマヨパン
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↓ハムゆで卵パン
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今回気づいたけど、2つに共通するこの成形のパンはややこしい上に、個人的に出来上がりがあまり好きではないと思った。

もう、この成形は辞めようと思う。
by 2010neko | 2019-03-18 14:47 | パン | Comments(0)

レーズンシュガーバター

昨日、今年初めてのパンを焼いた。

レーズンを使いたかったので、レーズンシュガーバターにした。

↓レーズンシュガーバター
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形は不細工になってしまったけど、ほわほわでほんのり甘く、すっごく美味しかった。

今日の朝食用に焼いたのに、小腹が空いていた家族3人で焼き立て(冷めた直後のものが一番美味しい)をいっきに食べてしまった。

やっぱり、家パンは最高だな〜と思ったので、今日も頑張って焼いてみようと思う。


そして、昨日はQ2の希望で一緒にイチゴジャムも作った。

形が不揃いのジュース用というイチゴが1キロ3900ウォン(400円くらい)で売っていたのでラッキーだった。

↓イチゴジャム
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いつも完成後、Q2が鍋に残ったジャムに牛乳を入れてイチゴ牛乳にして飲んでいたけど、今回は自分ですくったアクを舐めて美味しい!といい、それに牛乳を入れ、イチゴのアク牛乳を飲んでいた。

笑える。


by 2010neko | 2019-03-16 08:22 | パン | Comments(0)

今年最後のパン

今年最後に焼いたパン。

Dオンマに借りていたタッパーを返しに行くので、お礼にハイジの白パンを焼いて持っていくつもりだった。

なのに他のことをしている間にオーブン内を見るのを忘れ、すっかり色がついてしまった。

仕方がない...。

↓失敗したハイジの白パン
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これはこれで美味しいので、良しとしよう。

来年は、もっといろんなパンに挑戦してみようと思う。

それでは皆さん、良いお年をお迎え下さい。
by 2010neko | 2018-12-28 16:00 | パン | Comments(2)

りんごパン

前から作りたかったりんごの形をしたりんごパン。

フィリングにするりんごが1個しかなく、煮たらさらに量が減ったので、レシピにはなかったレーズンとクリームチーズを入れかさ増し。

シナモンも抜いてみた。

↓りんごパン
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甘じょっぱくて、このフィリングで正解。

ナンピョンとQ2にも大好評だった。


明日はクリスマスイブ。

クリスマスケーキを作るか、リース型のりんごパンを作るか思案中。

by 2010neko | 2018-12-23 16:24 | パン | Comments(0)
最近、気になるパンがあった。

1つはたこ焼きパン。

お好み焼きパンを作ろうと思っていたところ、たこ焼きパンがあることを知り、早速、自己流で作ってみた。

↓たこ焼きパン
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いつもは牛乳だけで卵は入れない生地だけど、今回は卵も入れ、中身はちくわ&ウインナーを入れた。

上はオタフクソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節。

普通のたこ焼きより一回り大きい。

2日連続で作った。

本当のたこ焼きみたいな味で美味しいし、ビジュアルも可愛いので、テンションが上がった。

ただし、ちょっと面倒くさい。


次は葱花麺包という台湾ではポピュラーなパン。←パン屋に必ずあるらしい

私は食べたことがないので、ブログはもちろん、いろんな台湾人が作る料理の動画(YouTube様々)で、かなり調べて作った。

↓葱花麺包(台湾のねぎパン)
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味は普通に塩気のきいたねぎ入り玉子焼きとパンを一緒に食べている味。

すっごく美味しい!という感じではなく、地味な美味しさ。

いろいろレシピを見てみても、生地に砂糖はそれ程入っていないのに、(日本の菓子パン生地程度?)、実際に台湾で食べるネギパンの生地はほんのり甘いらしい。←甘じょっぱいと表現されているものも結構あった

何でかな〜?

形も芋虫型やハート型などあるので、今度は形を変え、砂糖も多めにして作ってみようと思う。

今は台湾に行って、このパンの味を確かめたい!と本気で思っている。

by 2010neko | 2018-11-30 16:08 | パン | Comments(0)
昨日は、すごく久しぶりにパンを焼いた。

前から、韓国のチャジャンミョン(韓国のジャージャー麺)はみんなが大好きな国民食なのに、「何故、チャジャンパンは売っていないのか?」と疑問に思っていた。←どこかに売っているかもしれないが、私はこの10年見たことがない

韓国のチャジャンメョンについては↓

そんなチャジャンパンを自分で作ってみようと思いながら、そのままにしていたが、前日、チャジャンパッ(チャジャンソースを麺ではなく、ご飯にかけたもの)を作って、ソースが残っていたので作ってみた。

どんな形にするか悩んだ結果、焼きカレーパンと同じように作ることにした。

4個分のソースしかなかったので、チャジャンパン4個、残りはソーセージパンにした。

↓チャジャンパン&ソーセージパン
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今回のチャジャンソースは、豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、エホバッ(ズッキーニみたいなもの)入り。

お惣菜パン大好きな私としては、このチャジャンパンはやっぱり美味しいと思う。

ナンピョンもこれは売れるといっていた。(笑)

ちなみに、Q2は麺やご飯の方がいいらしい。

で、理由を聞くと、パンの中にはチャジャンソースが麺やご飯の時のように、満タンに入らないからという食いしん坊な理由だった。

パン焼きは楽しい〜。



by 2010neko | 2018-11-13 06:30 | パン | Comments(0)
少し前から話題になっている台湾70年伝統の国民サンドイッチのお店「홍루이젠(ホンルイジェン)」。←韓国には夏辺りに上陸?

私の嫌いな甘じょっぱいサンドイッチとわかっていたけど、とりあえず流行りなので、近くを通りがかったついでに買ってみた。

↓홍루이젠(ホンルイジェン)のサンドイッチ
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種類は4種類で、コンビニ価格のサンドイッチ。

インスタ映えするカラフルなボックスも人気の一因らしい。

今回はオリジナルサンドイッチ(写真左下の右側)と、チーズサンドイッチ(写真左下のは左側)を購入。

すごくシンプルなビジュアルで食パンもフカフカしている。

でも、いずれのサンドイッチにも、練乳&バター&マヨネーズのクリームが挟んでいるので、ハムやチーズで塩気があるのに、やたらと甘い!

人気歌謡サンドイッチはいちごジャムだったけど、これも同じ系列のサンドイッチ。

なので、私もQ2も食べながら「うぇっー」と悶絶しながら食べた。(汗)

台湾も韓国と同じように、この系統のサンドイッチが好きなのかな〜?

私はもういい。

このお店、すごい勢いで拡大しているけど、半年もしないうちに潰れていった台湾カステラのように、すぐになくなってしまうような気がするのは私だけか?
by 2010neko | 2018-11-08 15:51 | パン | Comments(2)
今日の朝食は、少し前からSNSで人気になっている인기가요 샌드위치(人気歌謡サンドイッチ)というサンドイッチを作ってみた。

これは、若い子なら必ず知っている韓国のSBSという放送局でやっている音楽番組「SBS 인기가요(SBS人気歌謡)」が発端のサンドイッチ。

この番組は、韓国の若手人気俳優とアイドルが司会をし、ランキングされたアイドル(ほぼグループ)や新人歌手が登場して歌う音楽番組。

そして、この番組に出演しているいろんな人気アイドル達が、社内の売店で売っているサンドイッチを絶賛していることから火がついた。

社内販売のため、一般の人は実物を食べられない。

でも、人気歌謡サンドイッチ(もどき)のレシピはいろいろ出回っているし、SNSの写真等でも確認できるので、家で作ってみる人も結構いる。

私は、実際にSBSで作っているおばちゃん(発案者)のインタビュー映像を見つけたので、それをガン見しつつ、何種類かのレシピを参考に作ってみた。 

↓おばちゃんのインタビュー動画

このサンドイッチは、玉子入りポテトサラダ+イチゴジャム(これがポイント!)+キャベツサラダ(コールスローと呼んで欲しい)をそれぞれサンドするだけ。←若い子は甘いものが好きだからということでイチゴジャムを入れたらしい 

出ました!

お惣菜パンを甘くしてしまう韓国パン!

でも、韓国人はこれが癖になる様子。

ちなみに、日本人母に育てられたQ2は、やはり、これが許せないらしく、はじめから普通のお惣菜サンドイッチを作って欲しいといってきた。(笑)

そして、「(韓国人が)さつまいもにキムチを乗せて食べるのと同じやな。」と、的確な発言。

私も本当はこの手のパンが嫌いだけど、作りたい病のため仕方がない。
 
↓人気歌謡もどきのサンドイッチ
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私は韓国のまずいマヨネーズを控えめに入れ、(映像にはないと思われる)キュウリを追加して、ちょっとヘルシーに作った。

一口食べるだけで、(薄く塗ったのに)イチゴジャムの主張が半端ない。

お惣菜が甘くなり、全体が微妙な味に変わり、鼻の奥ではイチゴジャムの香りが...。

これは絶対、お惣菜サンドとイチゴジャムサンドを別に作って食べた方が美味しいと思う。←でも、これも韓国の食文化なので受け入れよう!

私は作って満足したので、もう二度と作らない。(笑)


そして、この人気歌謡サンドイッチの人気に便乗した韓国大手コンビニ3社(GS25、セブンイレブン、CU)が、もどきサンドイッチを販売。

買ってみようかと思ったりもしたけど、私の好みではないので、買わないことにした。

↓コンビニから出ている人気歌謡サンドイッチの詳細はこちら


↓各社サンドイッチのレシピ比較と売り上げ数の詳細はこちら

8月31日に最初に売り出したGS25は、半月で140万個売り上げ、日毎に売り上げは伸び、今は一日に10万個以上売れているらしい。

GS25で売られている20種類のサンドイッチの中でも一番売れている。

そして、今月これらを発売開始したセブンイレブンとCUでも、陳列すれば一番先になくなり、既存の一番人気商品の売り上げを一気に抜いたとのこと。

この微妙な味のサンドイッチを食べてみたい方は、旅行の際、コンビニに走ってみて下さい。

ちなみに、本当の人気歌謡サンドイッチに一番(材料や調味料が)近そうなサンドイッチがCUで、最も違うのが、ケチャップやアイランドソース、ピクルスをつけ加えたGS25ということです。
by 2010neko | 2018-09-22 13:58 | パン | Comments(0)