日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:パン( 58 )

今日の朝食は、少し前からSNSで人気になっている인기가요 샌드위치(人気歌謡サンドイッチ)というサンドイッチを作ってみた。

これは、若い子なら必ず知っている韓国のSBSという放送局でやっている音楽番組「SBS 인기가요(SBS人気歌謡)」が発端のサンドイッチ。

この番組は、韓国の若手人気俳優とアイドルが司会をし、ランキングされたアイドル(ほぼグループ)や新人歌手が登場して歌う音楽番組。

そして、この番組に出演しているいろんな人気アイドル達が、社内の売店で売っているサンドイッチを絶賛していることから火がついた。

社内販売のため、一般の人は実物を食べられない。

でも、人気歌謡サンドイッチ(もどき)のレシピはいろいろ出回っているし、SNSの写真等でも確認できるので、家で作ってみる人も結構いる。

私は、実際にSBSで作っているおばちゃん(発案者)のインタビュー映像を見つけたので、それをガン見しつつ、何種類かのレシピを参考に作ってみた。 

↓おばちゃんのインタビュー動画

このサンドイッチは、玉子入りポテトサラダ+イチゴジャム(これがポイント!)+キャベツサラダ(コールスローと呼んで欲しい)をそれぞれサンドするだけ。←若い子は甘いものが好きだからということでイチゴジャムを入れたらしい 

出ました!

お惣菜パンを甘くしてしまう韓国パン!

でも、韓国人はこれが癖になる様子。

ちなみに、日本人母に育てられたQ2は、やはり、これが許せないらしく、はじめから普通のお惣菜サンドイッチを作って欲しいといってきた。(笑)

そして、「(韓国人が)さつまいもにキムチを乗せて食べるのと同じやな。」と、的確な発言。

私も本当はこの手のパンが嫌いだけど、作りたい病のため仕方がない。
 
↓人気歌謡もどきのサンドイッチ
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私は韓国のまずいマヨネーズを控えめに入れ、(映像にはないと思われる)キュウリを追加して、ちょっとヘルシーに作った。

一口食べるだけで、(薄く塗ったのに)イチゴジャムの主張が半端ない。

お惣菜が甘くなり、全体が微妙な味に変わり、鼻の奥ではイチゴジャムの香りが...。

これは絶対、お惣菜サンドとイチゴジャムサンドを別に作って食べた方が美味しいと思う。←でも、これも韓国の食文化なので受け入れよう!

私は作って満足したので、もう二度と作らない。(笑)


そして、この人気歌謡サンドイッチの人気に便乗した韓国大手コンビニ3社(GS25、セブンイレブン、CU)が、もどきサンドイッチを販売。

買ってみようかと思ったりもしたけど、私の好みではないので、買わないことにした。

↓コンビニから出ている人気歌謡サンドイッチの詳細はこちら


↓各社サンドイッチのレシピ比較と売り上げ数の詳細はこちら

8月31日に最初に売り出したGS25は、半月で140万個売り上げ、日毎に売り上げは伸び、今は一日に10万個以上売れているらしい。

GS25で売られている20種類のサンドイッチの中でも一番売れている。

そして、今月これらを発売開始したセブンイレブンとCUでも、陳列すれば一番先になくなり、既存の一番人気商品の売り上げを一気に抜いたとのこと。

この微妙な味のサンドイッチを食べてみたい方は、旅行の際、コンビニに走ってみて下さい。

ちなみに、本当の人気歌謡サンドイッチに一番(材料や調味料が)近そうなサンドイッチがCUで、最も違うのが、ケチャップやアイランドソース、ピクルスをつけ加えたGS25ということです。
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by 2010neko | 2018-09-22 13:58 | パン | Comments(0)
ここ一週間は朝に食べやすい丸パンばかり焼いていたが、少し前に作って、かなりヒットだったのが、ハムチーズスティック。

門間みかさんのサラミチーズスティックを誰かがアレンジして作っていた。

パン生地はその配合を見て作り、後は家にあったハムとスライスチーズを投入。

見た目もきれいだし、すごく美味しかった。

元のレシピ通り、サラミと良質のチーズを使ったら、もっともっと美味しいんだろうな〜と思った。←門間さんの本が欲しい

↓これがハムチーズスティック
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次は、いつもと違うレシピで作ったコッペパン。

成形が失敗だったけど、ふわふわで美味しかった。

↓コッペパン
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久々に作って美味しかった柚子クリチパンは、ナンピョンの会社に差し入れ。

↓柚子クリチパン
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↓これまた久々にミニ食パン
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次は初挑戦で、完全に失敗したチャバタ。

見た目はスリッパ風でなかなかいいかも?と思ったのに、切るとパンの中は大きな気泡がほとんどないし、人気のパン屋で食べたチャバタ(韓国ではチアバター)とは、比較にもならなかった。

↓失敗したチャバタ
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今日のおやつに作った薄力粉とBPを使った薄焼きピザ。

やっぱり、私は強力粉とイーストを使う生地の方が美味しいかな。

↓薄力粉のピザ
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最後は去年12月に、はまっていたウズベキスタンのパン。

韓国EBSのテレビ番組「아빠 찾아 삼만리(お父さんを探して3万里)」を観ていた。

これは、韓国に出稼ぎに来ている外国人労働者の家族の話で、故郷の子供と妻が韓国のお父さん(夫)に、内緒で会いに来るという番組。

いつも、これを観ると泣けてくる。

この時は、ウズベキスタン人の回で、妻が来韓する際、ウズベキスタン人の主食である日持ちするパン(ノンまたはパティールと呼ぶ)を作って持参していた。

同じく何かの番組で、ロシアを始めとする中央アジアのパンとして、このパンが紹介されていて、形とか模様の多様さが面白くて、自分でも作りたくなった。

ユーチューブで、いろんなレシピも見てみたが、見た目が可愛く美味しそうだった↓のレシピで作ってみた。


4回くらい焼いたけど、私が作るとどうもベーグルっぽくなる。

味はシンプルで、おかずやスープと食べるとピッタリなパンなので、主食というのに納得。

↓中央アジア風?に食べてみたウズベキスタンのパン
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食べ物が出てくる番組は、本当に面白い!




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by 2010neko | 2018-02-10 16:19 | パン | Comments(0)

カルピスパン

夏に神戸に帰った時、パン屋で見かけたカルピスパン。

見るからにふわふわで美味しそうだったのに、その時は用事があり、買えずじまいだった。

でも、韓国に帰って来てからも、何となく気になっていた。

そして、少し前に日本からカルピスが届いたので、売っていたパンに近そうなレシピで作ってみた。

↓上がそのカルピスパン、下はミルクハース
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売っていたカルピスパンはもっと大きくて、色はハイジの白パンみたいに真っ白。←私はホイルを乗せるのが遅れて、焼きすぎた

生地にカルピスの原液を混ぜ込むので、食べたらカルピスみたいに甘酸っぱいパンだと思っていた。

でも、実際はカルピスの味はするかしないか程度で(売っているカルピスパンも同じ感じらしい)、最初はがっかりしたものの、もちもちふわふわで、地〜味〜に美味しい。

じわじわくる美味しさ?

これはまた作りたくなるパン!

次は売っていたカルピスパンみたいに、でっかいパンにしようと思う。


下のミルクハースは、生クリームが余っていたので作った。

やっぱり、生クリームを混ぜ込むパンは美味しい〜。

Q2と二人で、夕食後にバクバク食べてしまった。

少しだけ、このパンを残して、翌朝のQ2の朝食に、冷凍チキンナゲットをはさんでサンドイッチに...。

これでQ2は、朝からご機嫌。

またパン作りに目覚めた今日この頃。






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by 2010neko | 2017-12-07 20:02 | パン | Comments(0)

シナモンロール&Q2の言葉

試験から一時解放されたと思ったら、夕方に突然、パンを焼きたくなった。

クルクルのシナモンロールが思い浮かび、友達がくれたシュガーパウダーも使いたかったので、それに決定。

パンを焼きながら、久々に気分が良く、パン焼きが趣味の1つになって良かった〜と思った。

とはいえ、アイシングに失敗し、結局、シナモンロールの上からシュガーパウダーも追加。

これはこれでいいかな。

↓シナモンロール
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Q2が1口食べて床に伏せたので、まずいのか聞いたら、起き上がって両手を広げ、「ファンサンジョギダ!」といったので笑った。

ファンサンジョギダ!は直訳すると、幻想的だ!で、食べ物に使うと、すごく美味しい!ということ。

反応が可笑しかったので笑ってしまったけど、感想を韓国語で言わないで欲しい。

Q2は小学校に入ってから、私に話す言葉もほとんど韓国語になってきた。

その都度、言い直しをさせているものの、たまにイライラすることがある。

本人は今のは独り言やから、韓国語でもいいやん?ということがよくある。

でも、私に似て語学力がないので、強制的に話させないと日本語が話せなくなると思う。

本当に何とかしなければ...。

何かいい方法はないかな〜?
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by 2010neko | 2017-10-26 22:15 | パン | Comments(0)
コッペパンを焼いたので...。

↓焼きそばパン
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↓唐揚げパン
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日本の味♡

今日は韓国人友達とランチをした。

辛いトッポッキが食べたかったけど、近くにあったのが、まあまあ美味しいお寿司屋だったので、結局、お寿司でランチになった。

頭はトッポッキだったにもかかわらず、握り寿司を食べた途端、ほっとした。

今は無性に日本に帰りたい。

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by 2010neko | 2017-10-19 13:32 | パン | Comments(0)

コーン缶で

この前、中食(中華)の教室で作った、とうもろこし団子の糖蜜和えの復習をしようとコーン缶を準備したけど、揚げ物を作る気になれず。

結局、パンが食べたかったので、それでパンを焼くことにした。

夕食にするために、作りたかったスープカレーも作った。

ふわふわコーンパンスープカレー
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パンがふわふわで、ほんのり甘く、またリピしたくなるパンだった。

そして、このスープカレーもすごく美味しくて、私はカレーより好きかも...。

↓残りのコーン缶でふっくらコーンパン
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コーンにベーコン、粉チーズの組み合わせ&この形の成形も初めて。

Q2が気に入って、作っている最中から中身をつまみ食いしていた。


今日は、バスに1時間乗って隣の市にあるウォーターパークに来た。

なのに、連休中は休みだった。

ホームぺージで確認してきたのに...。(涙)←昨日までの工事の案内があったけど、来たら連休中も工事日になっていた

チムチルバン(体操服でゴロゴロできるサウナ)の方はやっていたので(韓国はプールとチムチルバンを一緒にやっているところが多い)、急遽、ここで寛ぐことにした。

でも、ずっとウォーターパークに行きたがっていたQ2はすごくがっかり。

↓ウォーターパーク前の食堂で昼食
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Q2のチーズトンカツ、私はかけうどん。

今から本格的にサウナに入ろうと思う。
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by 2010neko | 2017-10-01 14:53 | パン | Comments(2)
今日はフリーの日。

作りたかったパンを1つ作った。

↓クマ(リラックマ風)の黒糖ちぎりパン
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↓ちょっとずつ顔が違うクマのアップ(笑)
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簡単だと思って作ったら、耳を付けるところが結構難しかった。

これで満足したので、キャラものちぎりパンはもう作らないかな。

今日は黒糖のフワフワパンのレシピで作ったが、パン自体がすごく美味しかった。

さっき、放課後活動(この日はそろばん)の前に45分ほど待ち時間があるQ2が間食を食べに帰ってきた。

昔はこういうパンを食べる時は可哀想といっていたのに、今では「可愛い!」と笑いながら躊躇なくパクり。

クマパン3個に牛乳、ゆで卵1個、チョコ3かけ、チュッパチャップス1本を食べ、また学校へ。

昼食後2時間も経っていないのに、この食欲。

すぐにお腹が減るらしいが、1日2食でもお腹が減らない私には羨ましい限り。

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by 2010neko | 2017-07-11 15:13 | パン | Comments(0)

練習(その4)

今日も朝からパン焼きの練習。

今日はベーグルを作った。

前に完璧に覚えたと思っていたベーグルの成形も半年以上作っていないので、また忘れていた。

本当に才能がないんだとつくづく思う。

最近、強制的にパンを焼いているし、冷凍庫はパンでいっぱいなので、焼いていてもときめかず。

朝も日本にいる時は毎日パン派だったのに、最近、あまりパンを見たくなく、朝はもっぱらご飯。

趣味を仕事にできるのがベストという人と、趣味は仕事にしない方がいいという人がいるが、今日はベーグルを作りながら、私は趣味を仕事にしたら駄目になるタイプやな〜と思った。


↓成形もいまいちで表面もボコボコぎみ
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あまり食べたくなかったけど、お昼に食べるものがなかったので、クリームチーズと春に作った苺ジャムと一緒に食べたら、すごく美味しかった。

パン嫌いは気分の問題。(笑)

↓今日のQ2のおやつ
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by 2010neko | 2017-06-27 14:13 | パン | Comments(2)

練習(その3)

今日も朝からパン焼きの練習。

朝食分としてソーセージパンを焼いた。

去年、製パンを習ってもいないのに、勢いで受けた製パン技能士の実技試験で出たのが、このソーセージパンだった。

この時は緊張のあまり、計量ミス・卵を落として割る(材料は追加でもらえないので、この時点で指定されたレシピで作れないことになる)・ミキシングの水に氷(夏場で捏ね上がり温度が上がるため水を冷却する氷をくれるが使い方がわからず・笑)をそのまま入れ、一人だけ大音量でミキシングしてひんしゅくものだった。

ミスにミスを重ね、またそれを引きずり、最後の焼きまで失敗。

色黒で乾燥したソーセージパンが完成し、当然ながら不合格だった。

今日はのんびり作って、普通に美味しく完成。

これも今回の試験の山に入っているので、これが出たら次はいけるかな?

↓ソーセージパン(葉っぱ型、花型で作らなければいけない)
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by 2010neko | 2017-06-25 15:23 | パン | Comments(0)

練習(その2)

来週の金曜日が製パン技能士の実技試験。

私が受ける試験場でこの4月から6月現在まで試験で出されたパンのデータを集計し、ある程度山を張った。(笑)

今日はフリーの日なので家で練習。

先週は食パンを焼き、今日は山を張った中からあんパンとグリッシーニを焼いた。

生地は試験用ではなく、自分の好みの生地にして、あんこも朝から自分で炊いてみた。

市販のあんこはかなり甘いが、自分で作ると甘さも塩加減も最高。

↓あんパン
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教室では形成が全くダメだったが、今日はあんこをヘラで入れるコツがわかったし、押し型で押すタイミングにも注意したので成形は成功。

あんこもちゃんと中間に収まっていた。

↓グリッシーニ(黒ごま入り&粉チーズ入り)
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家のオーブンなので、31cmの長さにしかできないけど、これも伸ばし方(タイミング)の感じがつかめた。

ただし、焼きの温度が低かったようで、真っ直ぐにならず反れてしまった。

いつも教室で作った大量のパンを同じアパートのオンマ(6人家族)にもらってもらう。

今日も含めると週3になるので、パンばっかりいらんやろうな〜と気が引ける。←でも、食べきれないので電話する(汗)
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by 2010neko | 2017-06-23 16:47 | パン | Comments(2)