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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:家ご飯( 213 )

今週の火曜日、Q2の10歳(日本の歳では9歳)の誕生日だった。

Q2は一度も家に友達を呼んでお誕生日会をしたことがないのでやってみたいといっていたが、私が面倒なので、結局、今回も家族だけですることにした。

誕生日当日はナンピョンが飲み会だったので、お誕生日会は翌日の水曜日に...。

Q2がソコギクッ(牛肉と大根が入ったスープ)が食べたいということで、韓国の誕生日では必須のミヨックッ(わかめスープ)も作らず。

それとデジカルビチム(豚カルビの煮物)のリクエストがあったので、これとサラダ。

後は、Q2が日本で大好きだった山芋の海苔和えを作った。

↓10歳(9歳)の誕生日ご飯
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誕生日ご飯にしてはちょっと質素だったので、ケーキでサプライズすることに...。

元々、レアチーズケーキに果物を乗っけてゼリーで固まらせるケーキを作るつもりだったけど、Q2がどうしてもチョコレートケーキが食べたいというので、急遽変更。

ロウソクを買いに行ったパン屋(ケーキもある)で、マジパンの恐竜が乗ったケーキがあったので、これを参考にすることにした。

↓売っていたケーキはこれ
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↓私が作った力作(笑)の誕生日ケーキ
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私はマジパン細工ができないので、Q2が数日前に博物館ですごく気に入ってナンピョンに買ってもらった恐竜のフィギアを洗って使った。

きのこのチョコは自分で型に入れて作る簡単なキットが家にあったので、それで作り、マジパンの葉っぱの代わりは、私が育てたバジル(恐竜時代のシダ系の木をイメージ)を使用。

草もあった方がいいと思い、生のブロッコリーを置き(これは食べる時に除ける)、市販の恐竜の卵みたいなチョコも追加。

サイドのトッピングはキノコチョコキットの余りのビスケット。

見た目が雑であまり美味しそうには見えないけど、チョコシフォン生地のケーキにチョコ生クリーム入りなので、なかなか美味しかった。←ナンピョンに何で(ナッペが)きれいにできないの?といわれた

それに、Q2がかなり喜んでくれたので、頑張って作った甲斐があった。

↓10歳(9歳)の記念写真
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今年の誕生日プレゼントは欲深いQ2にしては控えめで、家族でできる○☓クイズゲーム(音声でクイズが出て、ボタンを押すようになったもの)と、クレイのセットだった。


いつも怒ってばかりでごめん。

by 2010neko | 2019-08-11 21:07 | 家ご飯 | Comments(1)
今日は、Q2の希望で一緒にパッピンスを作った。←パッピンスとは小豆入りのかき氷のこと

↓ナンピョンもいたので、ナンピョン用のパッピンス
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小豆に練乳、缶詰フルーツ、求肥(チャプサルトッ)、赤みにいちごジャム少々。

↓Q2作のタルギピンス(いちごのかき氷)
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練乳にいちごジャムみたいなシロップ、缶詰フルーツ、求肥、チョコ味のシリアル。←かき氷にシリアルは合わないといっても聞く耳を持たず

Q2は作っている最中からフルーツや求肥をつまみ食い。

その量の方が多いような...。(笑)

かき氷の氷が霰みたいだけど、味は美味しい!と父子共に満足していた。
by 2010neko | 2019-08-01 23:30 | 家ご飯 | Comments(0)

皮蛋豆腐

先週金曜日、中国人友達からもらった皮蛋(ピータン)。

今日はその皮蛋で皮蛋豆腐を作ってみた。

↓皮蛋豆腐
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友達が教えてくれた通りに作ってみた。

薬味は唐辛子・ネギ・ニンニク、タレは醤油・黒酢・ごま油。

皮蛋の皮を剥いた時の臭いはやはり強烈で、アンモニア&硫黄臭で顔が歪んだ。

この臭いを知っているだけに、食べる時に躊躇してしまう。

私は皮蛋豆腐を一口食べたけど、タレに浸すと臭いもほとんどしなかったし、前回より美味しく感じた。←でも、もう食べなくてもいい(笑)

ナンピョンは、皮蛋自体が香ばしい!と気に入り、全部平らげた。

それに、皮蛋はどうやって作られているのか、私にいろいろ聞いてきた。

Q2はタレにもつけず皮蛋だけを1切れ食べたので「変な味がする!ウェ〜〜」と叫んでいた。(笑)

残り1個はナンピョン専用ということで。


by 2010neko | 2019-07-29 22:03 | 家ご飯 | Comments(0)
今までQ2は野菜が嫌いだった。

特に生の葉野菜やしっかり噛まないといけないようなナムルをおかずに出すと、完食までに1時間半くらいかかることもあったし、食べながらえづいていた。

最近の学校は、子供が嫌がるものは無理やり食べさせないという方針なので、学校では残したい放題。

なので、家では時間がかかっても野菜を食べさせていた。←これも今は虐待になるのか?

でも、5月末くらいからQ2がいきなり野菜を食べるようになった。

チキン屋に行った時、千切りキャベツにオーロラソースみたいなドレッシングがかかったものを何回もおかわりしたのでビックリ。

どうもダイエットをしたいらしく、サラダを食べるとダイエットができると思ったらしい。←チキンもドレッシングだらけの野菜もバクバク食べているんですけど(笑)

それからは、夕食にいろんな野菜を出してもだいたい30分くらいで食べられるようになった。

なぜダイエットかというと、11月に小学校初となる水泳の授業があるので(韓国は学校にプールがないので、小3から公共施設に行き年3回程度の水泳授業を受ける)それまでに突き出たお腹を何とかしたいのと、好きな女の子ができたので格好良くなりたいとのこと。

たぶん、後者の理由が大きいと思う。

韓国では、よく葉野菜に何かを包んで食べるが、Q2は無理だったので、そうやって食べている他の子供達を見ていると微笑ましかった。

Q2には夢のまた夢だと思っていたのに、今ではその光景が見られるようになった。

それに今は、野菜を切って出すだけでも食べられるようになったので(ドレッシングも必要なし)、私もすごく楽になった。

↓ここ1ヶ月のQ2の夕食(軽度肥満のため、ご飯も以前より減らしている)
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作るのが面倒で、とりあえず冷食や生野菜で埋めてしまえ〜という日が多いのもよくわかる。(笑)

とにかく、Q2が恋をして野菜を食べられるようになって良かったし、若干お腹も凹んできた。

ちなみに、少し前にQ2が好きだという女の子に別のアパートの夜市場で会ったけど、挨拶がいまいちだったので、あまり気に入らず。

もう既に姑目線?


by 2010neko | 2019-07-06 10:39 | 家ご飯 | Comments(0)
昨日は日本人友達Aさんとランチ。

この前、食べて気に入ったフェトッパッ(刺し身丼)をまた食べに行った。

その後、山側のカフェへ。

↓ロースティングハウス「CAFE MANO」
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ここはコーヒー豆の焙煎からやっていて、いろんなコーヒー豆の販売もしている。

アイスアメリカーノのお供に生クリームスコーンとソフトクッキーも注文。

コーヒーも含めて、なかなか良かった。

この日もあることで大笑いしたり、二人で日本の食材を売ってるマートに寄ったりして、楽しい時間を過ごせた。

Aさんは洋食作りが得意で、いつも私があまり作ったことがないものを教えてくれる。

昨日はフレッシュトマトのリゾットを教えてくれた。

そして今朝、早速、自分の朝食として作ってみた。

↓フレッシュトマトのリゾット
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このリゾット、優しい味ですっごく美味しい!

フレッシュトマトを使うのと、お米をアルデンテに仕上げるのがポイントらしい。

リゾットって、何だかおじやみたいな感じがしていたので、あえて食べたい!と思うものではなかったけど、これは定番になりそう。

by 2010neko | 2019-07-03 12:16 | 家ご飯 | Comments(0)
今日はヨルムペッキムチ(열무백김치:若い大根葉の白キムチ)を作った。←水キムチの一種でもある

これは姑がよく作るキムチで、その美味しさはピカ一!

ナンピョンも私も大好きな夏のキムチで、唐辛子が入らないので赤くも辛くもない。←だから白キムチという

毎年、このキムチを姑からもらっていた。

しかし、姑がここ1年くらいでめっきり足腰が弱くなって体力もなくなり、キムチを漬けるのも必要最小限になった。

姑からキムチを持って帰れ!攻撃を受けることはほとんどなくなったので、そこはいいけど、これからは少しずつ自分でキムチを作っていかなければいけない。

姑が元気な時は、自分でキムチを作りたいのに冷蔵庫にいろんなキムチがありすぎて、作れないジレンマでストレスを受けていた。

でも、私も歳がいき、そんな気持ちもなくなってしまった。(笑)

そういうところに、またキムチ作りを始めなければいけないというのは皮肉なものだな〜と思う。

まあ、大して食べないから少しだけ作ればいいけど、これが結構面倒でほぼ一日を費やしてしまう。←白菜等になると2日くらい必要

何とか楽しめるようにならないとね...。

↓ヨルムペッキムチ(赤い唐辛子は辛くないもの)
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姑のヨルムペッキムチに似た感じに仕上げたけど、作り方を聞いたわけではなく(姑は耳が遠くなってしまい、電話で聞きたくても聞けない)、ナンピョンの味覚の記憶を聞き出して再現。

至ってシンプル、しかも全部自分の感覚。(汗)

でも、仕上げた時点でなかなか美味しかったので、発酵したらさらに美味しいのでは?と期待している。

覚書
ヨルム1束(塩1C)、玉ねぎ1/2個、ねぎ4本、赤唐辛子1本
プル:昆布出汁2C、もち米粉超大盛り2T
ヤンニョン:ニンニク適当、生姜適当、セウジョ2T
汁:昆布出汁、不足分はミネラルウォーター、梅エキス3T、塩は味を見て調整

昨日、えごまの葉が3束500ウォン(50円)とかなり安くなっていたので、とりあえず購入。

これでキムチにするか、蒸し物にするか考えていたが、結局、すぐにできる日本の大葉の醤油漬けのえごまの葉バージョンにすることにした。

ヨルムを塩漬けしている間に、えごまの葉の醤油漬けが完成。

↓えごまの葉の醤油漬け
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明日には食べられるけど、本当は大葉が食べたい。


by 2010neko | 2019-06-26 17:46 | 家ご飯 | Comments(0)
昨日は久しぶりにオジンオスンデを作ってみた。

オジンオスンデは江原道 束草(カンウォンド ソクチョ)の郷土料理。←元々は北朝鮮の料理(朝鮮戦争での北の避難民が故郷を懐かしみ作った料理)

オジンオはイカのことで、スンデは通常、豚の腸にもち米・韓国春雨・野菜・血液などを入れて蒸したものをいう。

その腸詰めの代わりに、イカの胴部分に詰め物をしたのがオジンオスンデ。

中身に刻んだイカの足・ミンチ肉・豆腐・韓国春雨・野菜などが入る。

↓オジンオスンデ
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束草に行くと、オジンオスンデに卵をまとわせて焼いた(ジョン)スタイルで出てくることが多く、私もそのまま蒸したものより、ジョンスタイルの方が好き。

でも、昨日はオジンオスンデだけでも手がかかったので、さらにジョンを焼く気にならず、残していた1匹分を今日の朝兼昼ご飯で焼いた。

あと、中身の具が余ったので、これにはもち米粉をまぶして皮なし焼売風にした。

作って大満足したものの、やはり束草に行って本物を食べたい。
by 2010neko | 2019-06-25 12:44 | 家ご飯 | Comments(0)

久しぶりに手仕事

今年は数年ぶりにメシルチョン(梅シロップ)と、初めて挑戦する日本の白干し梅(干さない塩漬けだけの梅)を作ろうと、オーガニックの梅を注文した。

白干し梅用の黄梅は熟れるまで出荷待ちの状態で、青梅だけ先に届いた。

そして、今週、メシルチョンを漬けた。

↓梅に穴を開けず凍らせて漬けるやり方で(Q2もヘタ取りを手伝ってくれた)
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梅を洗ったり、ヘタを取ったりするのが面倒なのに、また白干し梅を漬ける時に同じ作業をすると思うと、ちょっと気が重い。(汗)


先週日曜日、長兄嫁が無農薬のきゅうり1箱(50本)をくれた。

アパートの友達たちにおすそ分けをしたものの30本が手元に残った。

食べ切れるわけもなく、結局、オイジ(きゅうりの塩漬けみたいなもの)とオイソバギ(きゅうりのキムチ)を漬けたけど、数年ぶりに作るので段取りは悪いし、いっきにいろんなことをしたのでヘトヘトになってしまった。

↓水無しで作るオイジ(塩・砂糖・酢・焼酎使用)
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伝統的なオイジは沸騰させた塩水を生のきゅうりにかけて漬ける。

このやり方のオイジも、上の水無しオイジと同時に漬けたけど、かなり塩水を冷ましてからかけたので(プラスチックの容器に熱湯をかけたくなかった)失敗したかも...。←2〜3日間隔で漬け汁を取り出して再沸騰させたりするので観察中

↓これは簡単バージョンのオイソバギ(きゅうりの中にヤンニョムを詰めやすいように片方を切ってしまうやり方)
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塩気を洗い流しすぎたようで発酵がかなり早い!(涙)

食感は良く、味もまあまあかな。

↓ヤンニョムが余ったので、ついでにアサギコチュ(辛くない大きめの唐辛子)キムチも漬けた
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サラダ感覚で美味しかった。

by 2010neko | 2019-06-15 08:30 | 家ご飯 | Comments(0)
昨日のお昼ご飯は、カンジャンビビンクッスという醤油の混ぜ麺を作った。

この料理は、韓食調理技能士の試験項目に入っているメニュー。

そうめんに炒めた胡瓜、牛肉、干し椎茸、白と黄色の錦糸玉子、イワタケなどを乗せ、お醤油ベースのタレをかけて、混ぜて食べる麺料理。

美味しいし、夏にぴったりだけど、材料に下味をつけたり、1つずつ炒めたりして、ちょっと手間がかかるので、昨日は家バージョンで簡単に...。

簡単バージョンながら、ナンピョンも食べるので一応栄養を考えて、韓国食の基本の五色(赤・緑・黄・白・黒)が入るようにした。←家にばかりいるので暇で仕方がない(汗)

↓カンジャンビビンクッス
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↓混ぜるとこんな感じ
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久々のカンジャンビビンクッス、美味しかった。
by 2010neko | 2019-05-30 06:20 | 家ご飯 | Comments(0)
韓国も既に猛暑で、冷たいものが食べたくなる季節。

今日の昼食は、家でインスタントのチョルミョンを食べた。

チョルミョンは冷たい麺料理で、麺が一般的なネンミョン(冷麺)より太くてコシがあり、色も黄色い。

これにキャベツ等の野菜を乗せ、甘辛いヤンニョンジャン(タレ)をかけ混ぜて食べるスープなし冷麺の一種。

私はスープありの冷麺より、ビビンミョンやチョルミョンの方が好き。

今日は去年発売されていたが、初めて買ったオットゥギ社のチンチャ チョルミョン(「本当のチョルミョン」)というインスタントラーメンに家にあったサンチュ・エゴマの葉・発酵した白菜キムチ・ゆで卵を乗せて食べた。

↓オットゥギ チンチャ チョルミョン
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麺と乾燥したキャベツと目玉焼き型のかまぼこが入った袋、ヤンニョンジャンの入った袋が入っている。

↓調理したチョルミョン
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麺は太めで小麦粉にジャガイモの澱粉が入っているのでシコシコしている。

でも、本当のチョルミョンの麺とはかなり違うような...。(笑)

タレは通常のインスタントビビンミョン(混ぜ麺)に比べ、量が多めに入っているし、かなり辛い部類に入るので、辛さに弱い人はタレの量を調整した方がいいと思う。

トータルで見て、ナンピョンも私も美味しい!と思ったのでリピあり!

細麺やちょっとだけ辛いのがいい人は、パルトやノムシンから出ているビビンミョンを食べた方がいいと思う。
by 2010neko | 2019-05-24 15:02 | 家ご飯 | Comments(2)