日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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カテゴリ:家ご飯( 182 )

芋ようかん&芋きんつば

サツマイモの美味しい季節。

昨日はOさんが教えてくれた辻調サイトのレシピで芋ようかん&芋きんつばを作った。

韓国のサツマイモは大きく分けて2種類で、パムコグマ(栗サツマイモ)とホバッコグマ(かぼちゃサツマイモ)がある。←紫芋とかもあるけど

私は甘みが強くてトロトロのホバッコグマ(かぼちゃサツマイモ)の方が好きなので、これを使った。

↓芋ようかん&芋きんつば
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まず、芋ようかん(ふかし芋に砂糖や寒天を混ぜて煮る)を作る。

そして、冷やして完成した芋ようかんに、白玉粉やそば粉を溶いた生地を付け、6面焼いたら芋きんつばの出来上がり。

芋ようかんはすっごく美味しかった。

芋きんつばは手間がかかるわりにはいまいちかな?←Q2はこっちが美味しかったらしい

やはり、きんつばは本高砂屋!

あと、かぼちゃサツマイモはかぼちゃ色で、芋ようかんぽくないので、次回は栗サツマイモで作ってみようと思う。


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by 2010neko | 2018-10-04 08:37 | 家ご飯 | Comments(0)

たません 他

先週日曜日、Q2と水原にあるロッテモールをブラブラしてきた。

Q2はモール内でやっていた有料のポシェット作り(絵を描くだけ)に参加。

その後、ロッテ百貨店のデパ地下で昼食を食べ、ロッテマートやモール内のMUJIで買い物をして帰ってきた。

↓ロッテ百貨店のデパ地下にある香港式ワンタン麺のお店「忠記麺屋」&オーガニック牛乳アイスクリームの老舗?「百味堂」にて
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よく他の人のブログで見ていた忠記麺屋。

やっと食べれると思い、期待も膨らんでいた。

Q2が새우완탕면(海老ワンタン麺)、私が수교면(水餃子麺)を注文。

海老ワンタンや水餃子は身がギッシリで食べごたえあり。

麺はコリコリした独特な歯ごたえの縮れ麺で、スープはあっさり〜。

昔、香港で食べた海老ワンタン麺の味や〜と思ったものの、感動する味ではなく、ちょっとがっかりした。←それより、日本の町の中華料理屋のワンタン麺が食べた〜いと思った


百味堂のシンプルなソフトクリーム。

Q2はすごく美味しいから、もう1個食べたいといっていた。

でも、私は体調がいまいちだったせいもあり、そこまで美味しいと思わず。←六甲山牧場のアイスクリームの方が美味しいと思う(汗)


MUJIでは、お好み焼き風たこせんべいと、しるこサンドクラッカーを買ってきた。

昨日はそのたこせんべいで、Q2のおやつとして「たません」を作った。←たませんは愛知県発祥らしいが、関西圏でも昔から食べていたので、愛知県と聞いてへ〜っと思った

私の子供の時は、駄菓子屋でたこせんべいにソースと青海苔のかかったシンプルなものが売っていた。

でも、途中から縁日の屋台等で豪華に変身し、たこ焼きを乗せた「たこせん」や、卵焼き(厳密には潰した目玉焼きを両面焼いたもの)を乗せた「たません」が登場。

だから、たこせんべいを見ると、自然にたこせんやたませんが食べたくなる。

↓たません
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楕円のたこせんべいの方が、雰囲気が出るんだけどな〜。

私はたこせんべいで卵焼きをサンドするタイプより、この平たいまま食べる方が好き。

Q2が食べている途中で、「美味しすぎる〜!」と叫んでいた。(笑)

餅たま(お餅を卵焼きで包んだもので、たません同様お好み焼きの味)より、美味しかったらしい。

今度はたこ焼きを作って(冷凍して)、たこせんでも作るかな。

あとは、最近のおやつ。

↓豆腐入りみたらし団子
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↓뻥스크림(ポンスクリーム)
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韓国のポン菓子(かすかに甘い)にアイスクリームを乗せたり、挟んだりしたものをポンスクリームという。←ブッフェのデザートコーナーに自分で作れるようになっていることが多い

たません同様、私は乗せるタイプが好きなので、パックに入った吸うタイプのアイスクリームを乗せて、こんな感じに...。
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by 2010neko | 2018-10-02 00:00 | 家ご飯 | Comments(0)
ここ最近、はまっているご飯がある。

そのご飯は、아보카드 명란 비빔밥(アボガド明太子ビビンバ)。

今日の一人ご飯もこれだった。

数ヶ月前にこのビビンバをテレビで見てから気になっていた。

そして、最近やっとアボガドと明太子(無着色)を同時に買えたので、作ってみたら美味しくて感動。←あくまで私見です

アボガドと明太子が合うなんて、ちょっとびっくりだった。

↓レシピも載っているお店(기다란というお店が開発?)の動画があるので紹介


このレシピでは、白米を炊く時に玉ねぎを入れて炊くが、私は白ご飯と晒したオニオンスライスの方が合いそうな気がしたのでアレンジ。

それと、最後にかけるゴマ油をエゴマ油(うちはビビンバを作る時はいつもエゴマ油をかける)に変えた。

写真の時は、貝割れ大根がなかったので省略。

↓私が作ったアボガド明太子ビビンバ
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明太子を1本分使っている。

でも、塩辛すぎないマイルドな明太子(ほぼ日本のタラコみたいかな)を使っているのと、アボガドや生玉ねぎが合わさり、ちょうどいい感じの味加減。

とにかく、癖になる美味しさなのでお勧め!

本家本元のレシピは動画を参照。←韓国語だけど動画なので、見るだけでもわかるはず



私のレシピ(一人前)

明太子1本(塩辛い場合は減量)、アボガド1/2個、卵1個、玉ねぎ1/4〜1/3個、韓国海苔適量、ゴマ少々、エゴマ油(またはゴマ油)少々、あれば貝割れ大根やスプラウト少々、白ご飯1〜1.5杯
 
白米を炊く→目玉焼きを焼く→玉ねぎを薄くスライスし水に晒す→アボガドを2〜3mmくらいに切る(太いと食べにくい)→明太子の中身だけを包丁で取り出す→ご飯が炊けたら、お皿にすべてを盛り、韓国海苔・ゴマ・エゴマ油をかけ完成

ポイントは、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べること!(笑)





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by 2010neko | 2018-10-01 12:54 | 家ご飯 | Comments(0)
先週、同じアパート内に住むDオンマがオイジムッチムをくれた。←よくおかずをくれる

夏になると韓国でもキュウリがたくさん出回るので、キュウリを塩水に漬けて、保存がきくオイジというものを作る。

食感はキュウリのキューちゃんで、丸ごとキューちゃんの塩バージョンという感じ。

オイジはそのままでも食べられるけど、おかずとして、唐辛子粉やゴマ油等で和え物にする。

これをオイジムッチムという。

今回はDオンマと同居しているお姑さんが作ったものだったが、これがめちゃくちゃ美味しかった。  

一口食べてみたら衝撃の美味しさで、その後は辞められない、止まらない状態だった。

ご飯にも合うし、お酒にも合う。

私は今までオイジムッチムを作ってまで食べようと思ったことがなかったけど(大量にあって保存に困るなら作る)、こんなに美味しいなら、オイジ自体から教えてもらおうかな?と思うほどだった。←実際は気力がついていかない(笑)

↓韓国一美味しいかもしれないオイジムッチム
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毎日、子供の手のひらに乗るくらいの量を食べ、明日で食べ終わってしまう。

また、ちょうだい!と言おうかな。(笑)


少し前にも、大量にあるというムー(大根)キムチをもらった。

一口二口は、?という感じの味だった。

でも、食べ進めていくと、また食べたくなるあっさりしたキムチだった。←カッ(からし菜)もたくさん入れているので、ほろ苦さも味わえるキムチ

↓ムーキムチ
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by 2010neko | 2018-07-03 20:16 | 家ご飯 | Comments(0)
少し前になるが、前からずっと作りたかったキンパッ(韓国海苔巻き)をやっと作った。

かれこれ2〜3年越し?

おにぎらずはすぐ作れるのに、いざキンパッとなると、すごく面倒に感じる。

そして、私が作りたかったのは회오리김밥(フェオリキンパッ:渦巻き海苔巻き)という種類のキンパッ。

最初、このキンパッをある韓国ブログで見た時、キンパッのあまりの可愛さからフェオリではなく、フェアリー(妖精)だと思っていた私。(汗)

巻くのは普通のキンパッより簡単だけど、自分が好きな具材を使うので、配色・配列がちょっと難しかった。←自分が出したい色合い?がいまいち出なかった

味は普通のキンパッと変わらず。

なので、完全に自己満足な世界。


↓これがフェオリキンパッ(渦巻き海苔巻き)
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これを遅めの夕食(20時前)として食べた後に、大変な目に合った。

ちなみに、このキンパッは新鮮な材料かつ、すべてに火を通して作り、作ってすぐに食べた。

1本目を食べ終わったところで、喉にイガイガ感。

するとすぐに粘膜が腫れてきて、唾も飲み込みにくくなってきた。

このまま気道が閉塞するのではないかとかなり焦った。←スマホで救急車を呼べるように準備

とりあえず、うがいをしてから、鎮静目的で歯磨きまでし、じっと喉の様子をうかがっていた。

怖くて、心臓がバクバクしていた。

すると、ある程度まで腫れたら、今度はそれ以上進まなくなったので、ひと安心。

でも、しばらくすると、ぽつぽつ体が痒くなり、30分くらいで、体全体に虫刺されのような膨隆疹が数十個。

忘れかけていた蕁麻疹の再来...。

2年前にも、お刺身を食べた後、突然、全身の蕁麻疹が出たが、喉の症状以外はまるっきり、前回と同じ。

今回も2年前も心身の疲れがピークというか、免疫がガタ落ちしている時になっている。

ひどくなるのは目に見えていたので、夜間救急に行くか迷った。

でも、この時間から治療を受けたら、帰って来るのは夜中になる。

Q2を家にひとり置いて行くこともできないので、考えた末、翌朝、病院が開くまで我慢することにした。

その間にも、全身が地図状の巨大膨隆疹で真っ赤になり、痒くて痒くて一睡もできず。

明け方には頭皮や瞼まで腫れ、耳もつけ耳みたいな状態へ。

もう我慢の限界だった。

私を心配していたQ2が1時間以上早く目覚めたので、Q2にシリアルを食べて、学校に行くよう指示して、すぐに一人で救急センターへ。

ステロイドと抗ヒスタミン剤を点滴したら、痒みが少し和らぎ、ウトウトできた。

それから皮膚科に行き、10日間治療して治った。

今はまだキンパッがトラウマになっているので、食べるのが怖い。

でも、キンパッの中身は、すべて今まで普通に食べていたものだし、2年前のアレルギー検査でも食物アレルギーはなかった。

結局、原因がわからずじまいだけど、この前の週にも別の病気で抗生剤を飲んで、ひどい下痢になった。

医者に下痢を伝えると、この薬は下痢になるような薬ではない!とちょっと呆れられた。

でも、実際に薬を飲み進めるうちにひどくなり、辞めたら途端に下痢はしなくなった。

何をいっても信じてもらえず、この時の治療も中途半端で終わった。

そんなこんなで、かれこれ1ヶ月くらい体調が絶不調だった。

体が悲鳴をあげていると思い、最近はちょっと体を休めるようにしている。

朝、目覚めた時に爽快感がある体になるには、どうすればいいかな〜?

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by 2010neko | 2018-06-27 22:15 | 家ご飯 | Comments(0)

至福の時間

最近、韓国焼酎(お気に入りのグラスに入れて)や缶ビールを片手に、音楽を聞きながら夕食を作る時が一番幸せ。

子供の寝顔を見ている時!とか、もうそんな言葉も出てこない。(汗)

以前からお酒を飲みながらの夕食作りはしていたけど、音楽をプラスしはじめてから、めちゃめちゃテンションがあがるようになった。

ここ毎日、この2曲からスタート。

iKONの曲は前にアップしたけど、もう1度。




そして、私が愛してやまない워너원 

워너원で好きな曲はたくさんある。

その中で料理作りに一番合う曲がこれ!

たまに、お酒や包丁を片手に踊っていることもある。(笑)




あとは、最近かなり好きなBTS

この曲、ビルボード1位に輝いたらしいが、最初のダンス部分がかなり独創的。

前は関心がなかったので、このグループの何かいいのかわからなかった。

でも、関心を持つようになってよく見てみると、歌もラップも上手いし、何より踊りが群を抜いているように思う。

それに一人ひとりにオーラがある。

若い子やおばさんがはまるのも無理ないと思う。


とにかく夏の夕食作りが嫌な時は、この方法をお試しあれ〜。
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by 2010neko | 2018-06-05 10:41 | 家ご飯 | Comments(0)

ナンピョンの誕生日会

3日前、ナンピョンの誕生日だった。

私とQ2からのプレゼントはアイコス。

先月、ナンピョンは会社の宴会帰りにお酒に酔って、タクシー内にアイコスを忘れてきた。

乗ったタクシーも覚えていなかったので、結局、見つけられず。

で、ナンピョンはまたタバコを買おうとしていたので、すぐにアイコスを買うよう現金をあげ、それを誕生日のプレゼント代わりにした。


この日の朝、ナンピョンはまたもや前夜の大酒で二日酔い。

仕事も午後からだったので、死人のごとく寝ていた。

仕方がないので、私とQ2だけでパンを食べ、それぞれ、すぐに出かけた。

残ったナンピョンには、韓国の誕生日には必ず食べるミヨックッ(ワカメスープ)とご飯を準備していたが、おかずもなく、お昼近くに一人飯。←姑が知れば一大事(笑)

そして、夕食。

私も出かけていたのでしんどいし、夕食は外食でも. . . と一瞬思ったものの、ここのところ外食が続いていたので、ぐっと我慢。

15時過ぎからQ2とケーキを焼き、16時くらいから料理を作り始めた。

風邪もひいて疲れている私は、面倒でため息ばかり。(汗)

いっぱいは準備してあげられなかったけど、一応は作ったので、ナンピョンには「誕生日を祝ってもらえる家族がいて良かったやろ?」と恩着せがましくいってやった。

↓ナンピョンの誕生日会の料理
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LAカルビクイ(焼き骨付き牛カルビ)&セバルナムルムッチム(ウシオツメクサの和え物)、チャプチェ、オジンオヤチェマリ(イカの野菜巻き・酢コチュジャン添え)、スクチュミナリムッチム(もやしとセリとカニカマのナムル)、ブロッコリーとゆで卵のオイマヨサラダ、朝の残りのワカメスープ。


↓Q2が7割がた作った苺の生クリームケーキ
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ナンピョンが被っている変な帽子はQ2が誕生日会用に作ったもの。←何だか韓国のお葬式で被る帽子っぽい(笑)

Q2のお手製ケーキは、生クリームも苺のデコも私より上手!←パティシエか恐竜博士になりたいQ2

シフォンロールケーキの生地で作ったけど、ふわふわですっごく美味しかった〜。


無事にイベントが済んで、ほっとした。

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by 2010neko | 2018-03-24 00:00 | 家ご飯 | Comments(0)
今日はテボルムという農繁期の準備と無病息災を願う日。

テボルムについての詳細はこちら

でも、ナンピョンの勘違いで昨日がテボルムだと思っていた我が家。

昨日の朝食後、テボルム料理を作っていて、ほぼ完成した時点で間違いに気付いた。

仕方がないので、そのままテボルム料理を食べた。

何だかな〜という気持ちだったけど、たまたま、この日(公休日)に開催予定だったテボルムの夜の行事に参加できたので、フライングしたものの、いつもより家族で有意義に過ごせたと思う。

↓フライングした2018年のテボルム
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テボルムご飯は、オゴッパッ(雑穀ご飯で今回はうるち米&もち米&玄米&小豆&アワ&キビ)に、高麗あざみなど3種類のムグン(干した)ナムルと、シレギテンジャンクッ(干した大根葉の韓国味噌汁)。

夜は家族3人でタルチッテウギ(農作物の作柄を占う行事で月の家に見立てた木や藁で作ったでっかい塔みたいなものを焼く)や、チブルノリ(ひもをつけた空き缶に炭火を入れ、ぐるぐる回す危険な遊び・笑)の行事に参加。

今まで話だけ聞いていた行事だったので、実際に参加できて良かった。

ナンピョンが小さい時は、これらの行事を毎年、村でやっていたらしいが、都会に出てきてからは初めて見たらしく、ナンピョンも数十年ぶり。

現代らしく、119(消防署)が消火ホースで火の粉を消しながら進行。←河原近くの広場で開催されたが、河原の向こうはアパートが密集しているし、この日は強風だった

帰りは遅い夕食を食べて帰宅。
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by 2010neko | 2018-03-02 08:23 | 家ご飯 | Comments(0)
今日、節分だということをすっかり忘れていて、気付いたのは午後2時。

お昼にパンを焼いていたけど、それで気力を使い果たし、もう節分行事はいいか...と諦めることにした。

でも、夕方になり、せめて恵方巻きとして、サラダ巻きでも作ろうと思い直した。

玉子焼き、カニカマ、きゅうり、ツナマヨ、レタスのサラダ巻きに決めたのに、作り始めたらツナ缶がなかった。

結局、気力も材料も中途半端で、しゅぼいサラダ巻きの完成。

他は鮭缶のトングランテン(鮭・豆腐・野菜のチヂミみたいなもの)、ソコギクッ(牛肉と大根のスープ)、キムチというまとまりのない日韓メニューだった。

↓しゅぼい恵方巻き(サラダ巻き)
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Q2には切らずに丸ままを渡し、今年の方角の南南東を向かせて、願い事をするように説明して食べさせた。←ドラえもんで見た!と喜んでいた

途中、Q2が大小のぬいぐるみを10個くらいずらりと並べたかと思うと、各ぬいぐるみごとに恵方巻きを食べさせる真似をしていた。←ご飯中に行儀が悪いが、イベント等で、Q2がぬいぐるみにご飯を食べさせている時だけは怒らないようにしている

たまにこうやってご飯の時に、ぬいぐるみにご飯を食べさせたり、プラスチック製の小さな戦隊キャラクター人形をお風呂に入れたりしている(人形は洗面台が湯船代わりらしい)Q2。

もうすぐ2年生なのに、何か変な奴やな〜と思いつつ、真剣な様子を見ていると、可愛くて笑けてくる。

いつまで見れるかな。
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by 2010neko | 2018-02-03 23:50 | 家ご飯 | Comments(0)
先月から大型マートで売り出され、気になっていた、ピンクの袋が可愛い까르보 불닭볶음면(カルボ プルダッポックンミョン)。←正式な発売日は去年の12月18日

私が韓国で一番辛いと思っている三養(サミャン)という会社のプルダッポックンミョン(直訳では火鶏炒め麺)が、10億食を突破した記念に期間限定で販売したのが、このカルボ プルダッポックンミョン。

元になるプルダッポックンミョンの過去の記事はこちら

これは、そのカルボナーラ味で、激辛の液体ソースを入れるところまでは、普通バージョンと同じ。

最後にカルボナーラ味の粉末を入れて、かき混ぜたら完成。

↓これがカルボ プルダッポックンミョン(うちの近くのマートでは4個1袋3980ウォン:約400円)
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味はカルボナーラ味というより、普通バージョンにスライスチーズを入れた時の味に近いと思う。←プルダッポックンミョンが熱々の時点でスライスチーズを入れ、溶けたら全体に混ぜる(辛さを和らげるため韓国人もよくやる食べ方)

ちなみに、チーズ プルダッポックンミョンというチーズ味もあるが、これは食べたことがないので、カルボナーラ味との違いはわからない。

辛いのは辛いけど、カルボナーラ味の粉末で、かなり辛さが軽減。

私には、カルボナーラ味はちょっと物足りない。

韓国人ブログでも、私と同じように普通バージョンの方が好みという人が多かった。←プルダッポックンミョンは、激辛を求めて食べている人がほとんどなので、当たり前か...。

今回のカルボ プルダッポックンミョンは3月まで発売予定らしいので、食べてみたい人はそれまでに〜。

ちなみに、去年発売の5万個限定販売の핵 불닭볶음면(ヘッ プルダッポックンミョン)は、普通バージョンの2倍の辛さ。←핵とは核(爆弾級)という意味で、それくらい辛いということ

普通バージョンでも、私は唇が腫れたり、耳の中まで痛くなるので(体調が良くない時に食べると、真剣に倒れそうになる・笑)、核バージョンは試したいとも思わない。

でも、悶絶したい人は是非!

核バージョンを食べた韓国人ブログを見てみると、辛くないという人もたまにいるけど、大勢の人が辛すぎて、じっとしていられないとか、汗や涙がダラダラ出てくるとか...。(笑)←牛乳片手に胃粘膜保護らしいです
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by 2010neko | 2018-02-02 21:27 | 家ご飯 | Comments(0)