日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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(小学校の)総会

今週、Q2の小学校の(父母)総会があった。

総会では日本でいうPTA役員(会長や会計等)の選出や、カリキュラムのことが説明される。

今年は行くのをやめようかとも思ったけど、学校のことを知りたかったし、今回同じクラスになった同じアパート内のオンマ(割と親しい仲)に聞くと行くというので、一緒に参加することにした。

学生数は1100人で、会場に300席の椅子が用意されていたが全部は埋まっていなかった。←新入生の親が多い

PTA役員は例年通り、立候補で前もって決まっていた。←ここは韓国の素晴らしいところ(笑)

そして、今年面白かったというか、流行に敏感だな〜と思ったところがあった。

1つは校長先生の話。

長ーい話の一部で、人格形成についての話があったが、BIGBANGのスンリの話を用いて説明していた。←オンマ達、納得?

もう1つは、前PTA役員が去年1年間の活動の様子をVTRで流した。

その手作り動画の一部が、今年の2月に終了したオンマ達に大人気だったドラマ「SKYキャッスル」の場面写真や主題歌を使っていたので、笑えた。

そして、最後のPTA役員の集合写真が↓の写真のように加工されていたので、大爆笑だった。
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総会後は各教室に分かれて、担任の先生に会ってクラスの学習方針などの話を聞いてから、クラス代表を決める。

Q2のクラスは28人だけど、オンマは6人しか来ておらず、うち3人は子供の兄弟がいるからそこに行かなければいけないと、クラス代表を決める絶妙なタイミングで教室を出て行った。(笑)

なので、クラス代表をオンマ3人の中で決めなければならず。

つかさず、私は日本人だからできないことをアピールして免れた。

残り2人のオンマもできない!といっていたが、お互いにできない理由を争うように話していたので、これまた笑えた。←うちは下の子が6歳!というと、もう1人のオンマはうちは5歳!といったり、負けたと思うと、うちは姑と一緒に暮らしている!とアピール合戦

結局、去年、緑のおばさん活動の長をしていたオンマがすごくしんどかったようなので、もう一人のオンマに決定した。←Q2と3年間同じクラスになったオンマ

そして、図書室のボランティア活動をするオンマがいないという先生からの要請で、これも決めなければならず、結果的に元・緑のおばさん活動の長に丸め込まれ私がやることになった。←押しが強くてビックリする!

何で断固として断らなかったのか...。

優柔不断な性格が嫌になる。

行かなければ良かったとちょっと思ったけど、Q2のクラスの活動状況もわかったし、弾丸のようなオンマ(元・緑のおばさん活動の長)を見て刺激を受けたので、これで良かった!と思うことにした。

それにしても、この弾丸オンマ。

先生にも言いたい放題だし、こんなに自分の意見を物怖じせずに言えるのは尊敬に値する!


# by 2010neko | 2019-03-23 06:30 | 小学校 | Comments(0)

安らぐ

ここ最近、家の水漏れ騒動を発端として、すっごいストレスを受けていた。←まだ解決に至らず

さらに、私と1つにならなければいけないナンピョンの思考がぶっ飛んでいて、次元が違いすぎるので話にならない。

溜まりに溜まったモヤモヤを聞いてほしくて、AさんにSOS。

基本、日本人友達とは1週間以上前に約束してから会うけど、今回は翌日の火曜日に...。

彼女もいろいろ経験しているので、聞いてもらうとだいぶんスッキリした。

韓国では、強くならないとやっていけない!とつくづく思う。

↓Aさんちでお茶してからコギククス(肉麺)屋へ
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コギククスは日本の豚骨ラーメンチックなので大好き♡


そして、昨日は昔の韓国語教室の先生とH大学内のカフェでランチ。

先生は私とほぼ同世代なのに、全く韓国人アジュマっぽくなくて、とにかく穏やかな人。

職業がら話題も豊富で話しやすい。

夫婦関係(どちらの夫婦も夫が妻から無視されているという妄想?がある・笑)の改善方法や、これからの生き方に対する話を聞いて、すごく為になった。

↓学内カフェのゴルゴンゾーラピザ
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カフェは学生で賑わっていた。

若いっていいな〜。
# by 2010neko | 2019-03-22 13:25 | 外食 | Comments(0)
昨日の夕食は、韓国版水炊きのタッカンマリを作った。

タッカンマリは鶏一羽という意味で、タッカンマリ専門店では丸ごとの鶏(下茹でしたもの)が出てきて、目の前で店員さんがはさみでさばいてくれる。

日本の水炊きと違うのは、出汁にニンニクが入っているのと、野菜がシンプルでジャガイモ、玉ねぎ、白ネギ程度。

後は韓国餅。

つけだれは、少しだけ甘いポン酢をベースにタテギ(唐辛子ペーストの調味料)やマスタードを入れて自分好みで食べる。←今回は生ニラとキャベツも一緒でヘルシーに

お店によっては、最初からスープにタテギを入れて真っ赤なところもある。

〆はご飯ではなく、カルグクス(韓国麺)で...。

↓タッカンマリ
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このタテギは、鶏スープも入っているので凄く美味。

ご飯と混ぜて食べたくなる。←韓国ナイズされている・笑

久々の家タッカンマリはすごく美味しくて、家族みんな大満足だった。

# by 2010neko | 2019-03-22 09:13 | 家ご飯 | Comments(0)
2週間前、ナンピョン実家で1泊2日してきた。

帰りに注文津の水産物市場で、フグやホッケ、イカを大量に買ってきたので、せっせとそれで料理を作っている。

先週末はオジンオポックム(イカの辛い炒めもの)を作ろうとしたら、ナンピョンがサムギョプサル(豚の三枚肉)も入れて欲しいというので、久々にオサムプルコギ(イカ:オジンオ、豚の三枚肉:サムギョプサルの頭文字からオサムという)プルコギを作った。

ナンピョンいわく、イカに豚肉の脂が入るのでより美味しくなるというけど、私はイカだけの方が好き。

↓オサムプルコギ(イカと豚の三枚肉の辛い炒めもの)
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日本から帰って来て、もうすぐ1ヶ月。

また、私も辛い料理を数日おきに食べている。

慣れるもんです。←でも、確実に胃腸には悪い!


# by 2010neko | 2019-03-20 20:51 | 家ご飯 | Comments(0)
先週の土曜日、波に乗ってまたパン作りをしたものの、何かと段取りが悪く、味もぼやけていまいちだった。←お惣菜パンはしっかり目に味付けした方がいい(反省)

↓ハムツナマヨパン
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↓ハムゆで卵パン
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今回気づいたけど、2つに共通するこの成形のパンはややこしい上に、個人的に出来上がりがあまり好きではないと思った。

もう、この成形は辞めようと思う。
# by 2010neko | 2019-03-18 14:47 | パン | Comments(0)