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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko

2019年 10月 27日 ( 2 )

私が大好きな中国人YouTuber「李子柒」さん。

過去の分も一通り見てしまったので、今は料理のやる気が出ない時にちょこちょこ見ている。←見ると止められない

数日前に李子柒さんの新年を迎える時の料理で目を惹くパン(焼き饅頭?)があったので、自分のランチに作ってみた。

↓これは李子柒さんが作った「花好月圓」
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お正月なので、料理1つ1つに縁起のいい綺麗な名前がついている。←名前まで李子柒さんのセンスが光っている

「花好月圓」の直訳は、「花が美しく月が丸い」ということらしいが、夫婦円満を表す言葉とのこと。

韓国語は全く勉強しようという気にならないけど、中国語は料理習いたさに勉強する気になるかもしれない。(笑)

材料の説明も分量も書いていないので、見た限りで得られる情報と想像力で真似っ子してみた。

↓成形直後
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↓焼き直後
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実物より色が濃く出てしまった。(T_T)

↓今日の一人ランチ
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少し中の餡の味がぼやけていたので、もう少ししっかり味をつければ良かったかな。←逆にあっさりしているので4個も食べてしまった

でも、なかなかよく再現できたので自分なりに満足できた。
by 2010neko | 2019-10-27 14:13 | パン | Comments(0)
1ヶ月くらい前から新生姜がマートに出回り始めた。

寒くなってきたので、冷え性予防にセンガンチョン(生姜茶の素)を作ろうと思ったが、調べていると、ちょっと珍しいタイプのテチュセンガンチョン(ナツメ&生姜茶の素)があったので、それを作ることにした。←テチュ・センガン・チョンのチョンというのは本来、蜜を意味する

普通、チョンというのは漬ける主材料と砂糖などを混ぜて、そのまま数カ月熟成させる。←梅シロップのイメージ

でも、今回のは火にかけて煮詰めていくタイプのチョンなので、すぐに飲んだり、(調味料として)使える。

そして、テチュ(ナツメ)や黒糖が入るのでさらに健康的なもの。

参考にしたのは↓
テレビの通りに作るとすごい量になるので、量は1/3程度に変更し、黒糖(贅沢に奄美産使用)が少し足らなくなったので、その分ははちみつを継ぎ足した。

↓出来上がったテチュセンガンチョン(ナツメ&生姜茶の素)
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生姜の皮を取ってから薄くスライスしたり、ナツメの種を取って細切りしたり、下準備が大変で途中嫌になってきた。(笑)

それでも、出来上がりをお茶にしたら、内臓も体の末梢も温まってきた。

まだ、生姜のピリピリ感が少し残っているが、時間と共に落ち着くと思う。

手仕事は楽しいけど、正直、私の性格的に面倒くさい。

by 2010neko | 2019-10-27 13:30 | 家ご飯 | Comments(0)