人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko

2019年 05月 03日 ( 1 )

平焼きよもぎあんぱん

今朝は、昨日の夜にあく抜きしたよもぎと、少し前に作って冷凍していたあんこで、平焼きのよもぎあんぱんを作った。

↓平焼きよもぎあんぱん
b0194098_12252456.jpg

生のよもぎを使っているレシピがあまりなかったのと、米粉を入れて作りたかったので、自分で適当に配合をいじった。

でも、生地も無事にできて美味しかった。

そして、あんこがたっぷり入っているのは好みではないので(たい焼きとかも...)、1個につき30gに減量。←通常の半分〜2/3くらいの量かな

黒ごまと桜の花の塩漬けをそれぞれ乗せた2種類を作ったものの、焼き色がつきすぎて、桜の花は失敗。

でも、食べると桜の花の方が少しだけ塩気があるので、あんこによく合っていた。

よもぎがあるうちに、次は日本か韓国のよもぎ餅をつくりたいと思う。
by 2010neko | 2019-05-03 12:19 | パン | Comments(0)