人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

2018年 11月 30日 ( 1 )

最近、気になるパンがあった。

1つはたこ焼きパン。

お好み焼きパンを作ろうと思っていたところ、たこ焼きパンがあることを知り、早速、自己流で作ってみた。

↓たこ焼きパン
b0194098_16155337.jpg

いつもは牛乳だけで卵は入れない生地だけど、今回は卵も入れ、中身はちくわ&ウインナーを入れた。

上はオタフクソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節。

普通のたこ焼きより一回り大きい。

2日連続で作った。

本当のたこ焼きみたいな味で美味しいし、ビジュアルも可愛いので、テンションが上がった。

ただし、ちょっと面倒くさい。


次は葱花麺包という台湾ではポピュラーなパン。←パン屋に必ずあるらしい

私は食べたことがないので、ブログはもちろん、いろんな台湾人が作る料理の動画(YouTube様々)で、かなり調べて作った。

↓葱花麺包(台湾のねぎパン)
b0194098_16320074.jpg

味は普通に塩気のきいたねぎ入り玉子焼きとパンを一緒に食べている味。

すっごく美味しい!という感じではなく、地味な美味しさ。

いろいろレシピを見てみても、生地に砂糖はそれ程入っていないのに、(日本の菓子パン生地程度?)、実際に台湾で食べるネギパンの生地はほんのり甘いらしい。←甘じょっぱいと表現されているものも結構あった

何でかな〜?

形も芋虫型やハート型などあるので、今度は形を変え、砂糖も多めにして作ってみようと思う。

今は台湾に行って、このパンの味を確かめたい!と本気で思っている。

by 2010neko | 2018-11-30 16:08 | パン | Comments(0)