人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

2013年 04月 20日 ( 2 )

子供達のピザパン作り

昨日の夕方、韓国人のママ&子供3組を家に招き、ピザパン作りをした。

子供達はほとんどQ2と同じ歳。

私はピザ生地作りでよく失敗?をするので(納得がいかない焼き加減とでもいうか・・・)、

失敗が少なく、かつ、子供達にもパン生地の触感を体験させてあがたかったので、

ピザパン(一時発酵までは私が準備)をチョイス。

↓まずはプラスチックのケ-キナイフで(一部の)具を切る作業
子供達のピザパン作り_b0194098_9503634.jpg
つまみ食いばかりしているQ2。

具は、ウインナ-、玉ねぎ、コ-ン、赤・黄パプリカ、ブロッコリ-、平茸、じゃが芋。

ピザソ-スも子供用に、オレガノ等は入れず、ケチャップ・マヨ・醤油・擂った玉ねぎ・砂糖・

少量のニンニクを入れ、若干甘めに作ったものを準備。

↓生地の水分が多かったのか、扱いにくい生地に・・・でも、子供達は逆に喜んでいた
子供達のピザパン作り_b0194098_95806.jpg
各2個づつ作成。

↓アルミホイルカップの上に生地をのばし、中心をフォ-クで刺す作業
子供達のピザパン作り_b0194098_9591890.jpg


↓Q2作の焼く前のピザパン
子供達のピザパン作り_b0194098_1001984.jpg


↓焼きあがったピザパン(みんな、1つは食べて、もう一つはお持ち帰り)
子供達のピザパン作り_b0194098_1012787.jpg
ほとんど家でパンを作ったことがないメンバ-だったので、結構、楽しんでもらえたと思う。

普段、パンを食べないというJ君も大口で頬ばって食べていたのでお母さんも005.gif


その後、大人達はおでん&日本酒で乾杯♪

具沢山の日本のおでんは韓国人にも気に入ってもらえるメニュ-。

↓見栄えがあまり良くないが・・・味はそこそこかと・・・^^;
子供達のピザパン作り_b0194098_10105458.jpg
出汁は、昆布かつお節で引き、具は関西風に、牛すじ、大根、じゃが芋、厚揚げ、ちくわ、

こんにゃく、卵、丸天、平天、野菜天、昆布。

↓副菜の枝豆&ハムのマリネ
子供達のピザパン作り_b0194098_10351260.jpg


口に合うか心配したけど、おでんも副菜も全部、食べてもらえたので、ほっ・・・。


朝から準備し、結構大変だった。

でも、子供達が一緒に遊んで楽しく過ごしてくれたので、たまにはこういう風に

家に招いて、遊ぶのもいいかな~と思った。
by 2010neko | 2013-04-20 10:45 | 育児関連 | Comments(2)

桜餅の会

今週、ご近所の在韓日本人奥さん達で集まり、桜餅を作った。

メンバ-は全部で6人(+子供1人)で、教えてくれたのはYさん。

ほとんど初めてお会いする方達だったが、みんなで一緒に桜餅を作ったので

緊張することもなく、楽しく過ごせた。

私はあんこ丸めと、生地にあんこを挟む係。(笑)

今回の桜餅は関東風のくるっと巻いたタイプの桜餅で、うちの地域のおはぎの形の桜餅とは

違ったので、これまた新鮮だった。

↓出来立ての桜餅
桜餅の会_b0194098_9392085.jpg

出来立てはもちっりパンケ-キみたいな感じで、関東風を食べたことがない私は

???と思った。

↓各お持ち帰り用
桜餅の会_b0194098_9393917.jpg

時間の経過と共に、生地も餅化し、桜の葉の香りもしっかり移って、

とっても美味しい~桜餅に♪

アパ-ト内の桜の下で花見でもしながら食べよう!と思っていたら、Q2に拒絶され、

家でお茶。

↓昼食前の解散だったが、ところてんをご馳走になった
桜餅の会_b0194098_9394231.jpg
ところてん、何年ぶりかな~。

日本を満喫した半日だった。037.gif
by 2010neko | 2013-04-20 09:43 | お出かけ | Comments(0)