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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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2013年 03月 31日 ( 1 )

料理ミ-ティング終了

約2ヶ月間通った(韓国)アムウェイの料理ミ-ティングが終了した。

後半は料理の美味しさににかなりムラがあったのと、やはり先生に対し商売っけを

感じたので、私のテンションも少しダウンぎみだった。

結局、鍋は買わず、単に料理を楽しんで終了。

でも、行って良かった!

では、習った料理を簡単にアップ。


上から時計回りにエホバッチム(韓国かぼちゃの蒸し物)、フリッタ-タ(イタリアの

オムレツ)、トマトチキンカレ-
料理ミ-ティング終了_b0194098_17244398.jpg
先生には申し訳ないが、韓国の固形カレ-ル-を使ったヘルシ-カレ-?は激まずだった。

これを美味しい!!といって食べる人の味覚を疑うし、自信満々で教えられても・・・・困る。

後から、友達に食べた感想を聞いたところ、激まずとはいわなかったものの、

あまり美味しくなかったといっていた。

残りの料理も普通な味だったので、この回はとても残念だった。


クンチュントッポッキ(宮中餅炒め:醤油味のトッポッキ)、トンオジンオクイ(イカの

丸焼き)、アンドンチムタッ(安東式の鶏と野菜の煮物)
料理ミ-ティング終了_b0194098_17242050.jpg
アンドンチムタクは私が見たところ、すごい量の調味料が使われていたので心配したが、

お店級の味(しっかり味)で美味しかった。←ということは、お店のものは

やはりすごい量の調味料が入っていると実感

美味しいけど、今後もこのやり方はマネせずに作ろうと思う。^^;

後の料理もまずまずの美味しさ。


ハンバ-グステ-キ、ポリパン(麦の粉の蒸しパン)、ボッソッサラダ(きのこサラダ)
料理ミ-ティング終了_b0194098_17434334.jpg
このポリパンはマッコリで発酵させる蒸しパンで作り方は超簡単。

優し~い甘さだし、ふわふわもっちりで、本当に美味しかった♪

これは習って良かったな~と思う。

各種きのこをニンニク等で炒めて、バルサミコ酢ソ-スをかけて食べるサラダも

すごく美味しかった。←きのこは焼く方がもっと美味しいと思う

先生がお店より美味しい!と自信満々な本格的ハンバ-グステ-キは、

う~んっていう感じだった。

私にはかなり酸っぱく感じたし、肉の中にじゃが芋等を入れてカロリ-ダウンしているのに、

焼きと味付け段階で、かなりのバタ-や調味料を使うので、逆にカロリ-が高くなっていると

思う。

韓国の料理教室等での洋食作りで感じること・・・。←パンやお菓子作りにも少し通じるか?

日本のように洋食の歴史が長くない分、足し算で味を出そうとするので、

どうしてもカロリ-が高くなりがち(使用材料も多い)。

素人の私がいうのもおかしな話だけど、ウェルビ-ンに走っているのに、

何か勘違いをしている感じ?

(日本のように)独自にアレンジして、引き算で味を出していけばいいのにな~と思う。


最後は上の先生(先生の先生)に習った。

メインはトッサムギョプサル(韓国餅とさつま芋とにんにくの芽を豚の薄切り三枚肉で巻いて

焼き、甘辛いヤンニョンを絡めたもの)、コンドゥレナムルパッ(干した高麗あざみの葉の

ご飯&醤油ベ-スのたれを混ぜて食べる)、ポムトンコッチョリ(ポムトンという白菜の

即席キムチ)、フル-ツ盛り合わせ・バルサミコ酢ソ-スかけ
料理ミ-ティング終了_b0194098_1725831.jpg
ポムトンコチョリがヒット!

チャムチエッ(鰹エキス)やカナリエッ(イカナゴエキス)が入り、ポムトンコッチョリで

一般に作られるヤンニョンとは少し違い、すごく美味しかった。

生の白菜がバリバリ食べられた。


この料理ミ-ティングで感じたこと。

アムウェイの料理ミ-ティングなので、アムウェイの商品販売推進目的であることは必須。

私は料理が好きなので普通に最後まで通えたが、友達に誘われて来た他の人たちを

見ていると1回来ただけで、次の回からは来ない人も多かった。

そんな人達の面白い共通点。

必要以上に?(見ていて恥ずかしいくらい)料理を大絶賛(リアクションが大きい)

すること。←これをした人は100%の確立で次から来なかった

不思議!

これを全く関係のない韓国人の友達に話したところ、あっさり「そういうことも(多々)

あるよ」と・・・。

嫌なら試食後、当たり障りのないコメントをして、そういう雰囲気を漂わせて、

次から来ないか、はっきり表明する方がいいと思うのだけど・・・。

とにかく、この料理ミ-ティングには強い意志や料理に関心がある人だけ

参加する方がいいと思う。

私は誘われたら、また行くかもしれないです。(笑)
by 2010neko | 2013-03-31 08:44 | 料理教室 | Comments(4)