日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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2012年 07月 21日 ( 3 )

2012年の初伏料理

今週の水曜日は、初伏(チョボk)といって、日本でいう「土用の丑」の日。

この日には、スタミナ料理を食べる。

この初伏を含めた伏日(ポンナル)についての説明はこちら

何のスタミナ料理にするか悩んだ結果、我が家では꼼장어(먹장어)볶음にした。

コムチャンオ(またはモクチャンオという)はヌタウナギのことで、

韓国ではこれを焼いたり、辛く炒めたりして食べる。←お酒のあてで、我が家でも専門店で

たまに食べる(Q2が生まれてからは、もっぱら持ち帰りで・・・)

ヌタウナギはウナギの仲間と思われがちだが、深海魚の仲間で

(でも、厳密には魚類ではない)最も原始的な動物の一群らしい。

↓これがコムチャンオ(ヌタウナギ)
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マ-トでは、皮をはがれた状態で売られているが、その姿は鰻やアナゴよりも、

さらにグロテスク。

しかも、鰻よりもぬめり度が高く(ぬめりの元となる米粒みたいなブツブツが

多数ついている)、火を通すと、死んでいるのに、グルグルとぐろを巻き出し、

まるで生きた回虫状態。(汗)

私は外食したものは、ある程度、家で再現できるのが身上なのだが、次回からこれは

家で作らない!と決めた。←それくらいグロかった。(笑)

↓でも、出来上がったコムチャンオポックンはいつも通り美味しく食べた!
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コリコリした食感に、かなり辛い味付けで、(韓国)焼酎が進む。

エゴマの葉などに包んで食べる。

調理後もグロいです?037.gif

※鰻は韓国語で민물장어(ミンムルチャンオ)または뱀장어(ペムチャンオ)、

アナゴは붕장어(プンチャンオ)、ハモは갯장어(ケッチャンオ)で、いずれも

장어(チャンオ)は長魚の意味


料理ではないが、最近、週末農場で収穫したコチュ(唐辛子)はこのスタイルで食べる

ことが多い。←辛い唐辛子と辛くない唐辛子の品種を育てているが、一緒の土壌で

育てているせいか、辛くない唐辛子まで辛い^^;

↓普通におかずとして、お酒のあてとして、コチュジャンにつけてかじるだけ・・・
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単純なのに、クセになる味と食感。

これが日常になっていて、何だか田舎の韓国人になってしまった気分になることが・・・。

でもって、そうめんや冷奴でしみじみ日本人だな~と感じたり、

日⇔韓を行ったり来たりしています。

さあ、7/28の中伏は何を作ろうかな~?
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by 2010neko | 2012-07-21 21:54 | 家ご飯 | Comments(0)
韓国EBSの幼児番組で「꼬마 요리사(ちびっこ料理師)」というものがある。←毎週金曜日

主役の女の子が、ちびっこ料理師に変身して料理を作る番組。

Q2と一緒に私も、ほぼ毎週、見ている。

この番組、視聴者からの手紙で注文を受けるところから始まる。

注文するのはテレビを見ている小学校就学前の子供達で(まあ、親がしているのだが)、

大体は、「私は何歳の〇子です。〇〇(食材)が嫌いなので、食べられるように

助けて下さい!」などの内容。

その食材を使って、ちびっこ料理師とその仲間達が、子供が好きそうな、

または楽しく食べられそうな料理を作っていく。

子供用の料理番組だが、結構、料理は手の込んだものだし、アイデア等、

参考になることがあるので、なかなか面白い。

そして、今回は、かなり作りたい衝動に駆られ、思わず作ってしまった。(笑)

↓애호박통찜(韓国かぼちゃの筒状蒸し物)
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みじん切りにした海老・エリンギ・ブロッコリ-を塩・ゴマ油で下味をつけ、

それを筒状にした韓国かぼちゃに詰め、うずら卵をのせた後、蒸し器で蒸す。

番組では仕上がりに「はちみつ」をかける。

でも、この食べ方はちょっとエグイので、私は下味に醤油を加え、

そのまま食べられるようにした。

この料理の評価は・・・。

Q2にもナンピョンにも、いまいちだった。←大人用として、もっとしっかり味を付けるか、

エホバッソン(韓国の伝統料理)と同じように蒸し煮にすれば美味しいかも・・・

まあ、見た目は楽しめたので、これで良しとしよう!


あと、今回の韓国かぼちゃのくり貫いた部分の使い方も番組で紹介していた。

くり貫いた部分もみじん切りにし、韓国かぼちゃに詰めた材料(海老・エリンギ・

ブロッコリ-)の余りに混ぜ、ジョン(チヂミ)にして焼くというもの。

↓残り物のジョン
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こっちの方がメイン料理より美味しかった。(笑)


また、気に入った料理があったら作りたいと思う。
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by 2010neko | 2012-07-21 21:54 | 家ご飯 | Comments(0)

黒糖パン他

Q2、熱が下がらず、結局、火曜日のキャンプ以降、オリニチプにも行けず。

解熱剤を飲むと、熱は一時的に下がるものの、再び、高熱の繰り返し。

一体、何日続くやら・・・。←夜にぐずるので、長期になると私もしんどくなり・・・

でも、Q2は39度以上も熱が出ているのに、ご飯を普通に食べるって・・・ナンピョンと二人で

笑ってしまった。

Q2はいつもぐったりしているわけではなく、熱が下がると動きが活発になる。

外で遊んでストレス発散ができないので、代わりにパンを一緒に作ったりしている。

今日のQ2はやる気満々で、しまっているHBの箱を開け、早く作ろう!と

自分で小麦粉まで引っ張り出してきてスタンバイし、「パン!パン!」と騒いでいた。

しかも、Q2は最近は「パリ~!(早く~!) 」という言葉も覚えたので、何をするにも

必ずせかす。←というか、じっと待てない性格?


それでは、最近のパンをアップ。

↓(沖縄の黒きび砂糖を使った)黒糖パン
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初めて作った黒糖パン。

黒糖の一部でカラメルを作って色と風味を出すもので、ちょっと面倒だったが・・・。

↓仕上がりはフワフワで、味も昔食べた菓子パンの黒糖パンの味で美味しかった!
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↓ヨーグルトパン(参考にしたのはこちら
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上はクッキ-生地のような感じで二度美味しい?
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↓ヨーグルトちぎりパン(参考にしたのはこちら
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このパンを見たQ2、見たことがないタイプだったためか、「ワ~ッ」と歓声をあげていた。(笑)

↓粉糖がなかったのでアイシングできず、食べる分だけ上にはちみつを塗って食べた
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上のヨ-グルパンよりこっちの方が私好みで美味しかった。


↓少し甘めのバタ-ロ-ル味の丸パン
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↓これは同生地でQ2にも成型(耳部分を丸める・レ-ズンを置くなど)をさせたくまちゃんパン
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はめ込んだ部分が焼いている間に焦げたり、取れたりしたので、

焼きあがった後、また付けた。


↓エンドゥ(ユスラウメ)ジャムとチ-ズのうずまきパン
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↓薄力粉のコッペパン(参考にしたのはこちら
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野菜入り玉子焼きをはさんで食べた。

作ったパンをたくさん冷凍しているのに、また明日もQ2に作らされるのかな~。042.gif
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by 2010neko | 2012-07-21 00:41 | パン | Comments(0)