日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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2012年 07月 13日 ( 1 )

私が(韓国人主婦達の)日本語勉強会に通っていることを話したが、

そこで毎回、ホスト(宅)がいろんなお茶菓子を出してくれる。

これを韓国では다과상(タグァサン:茶菓膳)と呼ぶ。

やはり、こういう茶菓膳でも日・韓の違いを感じたり、海外留学経験の有無や趣味などが

垣間見れ、毎回の楽しみの1つになっている。

ほとんどのメンバ-はQ2くらいの年頃の子供がいるので、割と簡単に作れる

サンドイッチ系のものに、市販の洋菓子や果物を準備するといった感じ。

最初は、お茶だけだったのに、回を重ねるごとにグレ-ドアップ中。

私も含めて、みんな準備するのは大変らしいが、いろいろメニュ-を考えたり、

準備するのが楽しいらしく、各メンバ-の茶菓膳も刺激になるとのこと。


では、最近のみんなの茶菓膳をアップ。

↓キンパッ(韓国海苔巻)・果物・パン
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この友達は、昔、神戸でキンパッ屋さんを経営していたのだが、

偶然にも私が行ったことのあるお店だった。←10数年前で韓流という言葉もない頃

奇遇というか、こんなところで再会するなんて縁を感じる。

ということで、キンパッは彼女の得意中の得意料理。(笑)

今は、(旦那さんが)ホップカゲ(ビアホ-ル)を経営しているためか、

果物の切り方も作品のように綺麗だった!

この日の飲み物はアイスのミックスコ-ヒ-。


↓カナッペ(ツナマヨ・ミニトマト・オリ-ブがのっている)
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これはワイン好きの友達が作ったもので、家で旦那さんとワインを飲む時などに

よく準備するらしい。

この時は、アイスのブラックコ-ヒ-だった。


↓テーブルロ-ルサンド(ハムとチ-ズだったか?)・サラダ・果物・お菓子にコ-ヒ-牛乳
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この時のサラダはミニトマトと丸ごとア-モンドのサラダ。

これらをシンプルなドレッシングで和えただけのサラダだったけど、そのままの食感と味を

味わえ、美味しかった。

さすが、体にいいナッツ類(特に子供の頭が良くなると言われているので)が

好きな韓国人ならでは・・・。←ナッツ類は韓国でよくお菓子や食事によく使われる


↓クロワッサンサンド(チ-ズ・ハム・レタス)・お菓子・果物
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やはり、これも韓国らしくクロワッサンサンドがほんのり甘かった。←韓国の惣菜系パンは

甘いことがよくある

そして、この日の飲み物は、勉強会のテ-マが「お酒」に関することだったので、

昼だったが、友達お勧めのベルギ-産ビ-ルとフランス産ワインが出てきた。

クロワッサンを持っても汚れないよう、可愛い紙ナプキンで包んでラッピングしているところや、

お酒を準備するところなど、センスがいいな~と思った。←この友達はフランス好き


韓国の夏の果物で日本ではあまり見かけないものといえば、チャメ(マクワウリ)。

←関西地域では見なかったと言った方がいいか?とにかく私は食べた記憶がない

チャメはメロンを薄くしたような味で食感はシャキシャキしている。

初めてナンピョン家族の前でチャメをむいた時、切り方がわからず自己流で

皮をむいて小さめのぶつ切りで出したら、ナンピョン家族から笑われた。

チャメは種のついている部分が特に甘いということで、種付きで食べることが多い。

←特に年配者がいる時は種ありが好まれると思う

そして、上記の2人のようなに薄い輪切りやくし切りにすることが多い。


私が参加できなかったものもあって、ある友達はいろんな(韓国)餅と

自分で作った薬飯(甘いおこわ)を準備。

色とりどりできれいだったし、この日のテ-マ「もしも、宝くじに当たったら・・・」にちなんで、

くじ引きなどもあり、すごく面白かったらしい。

彼女はユ-モア満天で、話していても普通の人と考えることが違うな~と感じることが

よくある。←今も大学院に通っているようだが、専攻まで面白い(???って感じ)

それに、子供の遊び場情報などもよく知らせてくれるので、ありがたい存在。


こんな感じでまじめに週1回通っている。037.gif
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by 2010neko | 2012-07-13 15:27 | おうちランチ | Comments(0)