人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー

2010年 10月 27日 ( 1 )

今日の晩ご飯のLA갈비구이(カルビの焼肉)。

以前のブログで書いたことがあるが、LA갈비(エルエ-・カルビ)はアメリカのカルビ

ではなく、あばら骨を断面状に切った薄めにスライスされた肉のことをいう。

焼肉専用に切られた肉といったらよいか・・・。

豚のLA갈비、牛のLA갈비があるが、今日は牛肉のLA갈비。

昨日の夜からリンゴや玉ねぎを擦ったタレに漬け込んでいたので、

しっかり味も染みこんでいた。

美味しかったが、肉自体が脂っこいので、かなりヘビ-な食事に・・・。

↓これが牛カルビの焼肉(コレステロ-ル軽減のため平茸も一緒に)
b0194098_2253531.jpg

↓消化を助けるために大根の汁物
b0194098_22553172.jpg

↓サラダはチャムナムル(セリ科の植物)と人参ににんにくチップが入ったもの
b0194098_2257521.jpg
これは日本の韓国料理本「ピリ辛・韓流おかず」を見て作った。
↓脂物には、やはりキムチを添えて・・・
b0194098_22593121.jpg



今日は裁縫と平行して、レ-ズン入りのシュガ-トップというパンを作ったが、成形に失敗。

手元が狂って水を入れすぎたのと、部屋が暖かすぎたので、生地がダレダレになってしまった。

美味しかっただけに残念。

ちなみに今週の韓国は10月にしてはものすごく寒く、朝・晩はマイナス1度くらいで、

最高気温も7度くらい。

なので、昨日からオンドル(韓国の床暖房)を入れ始めた。

オンドルをつけた部屋でパンを作るときには、気をつけなければ・・・。
by 2010neko | 2010-10-27 23:14 | 家ご飯 | Comments(0)