도루묵 맑은탕(ハタハタの赤くない澄んだスープ)
2020年 12月 13日
夜の9時前だったが、ハタハタは足が早いし、ナンピョンも맑은탕(赤くない澄んだスープ)にして、今から食べたいというので、また作り始めた。
↓도루묵 맑은탕(ハタハタの赤くない澄んだスープ)
お鍋にいっぱいあったものを、ナンピョンが翌日も合わせて全部平らげた。
最近、Dオンマがキムチや野菜など頻回におすそ分けしてくれる。←週1~2回
Dオンマのキムチは美味しいし、野菜も助かるのでありがたいが、寒くなってきたので、電話がかかってきてDオンマのアパートの棟まで行くのが辛い。
そして、私は一歩でも家の外に出ると自分が汚染したと見なすので(病院で働いている時からの癖)、手洗い&うがい、着替え、消毒、お風呂に入るまでゴロゴロできないなど、いろいろと大変なので余計に面倒臭い。
相手も寒い中、降りてきてくれるので、こんなことをいうのは罰当たりだけど、ここでは真実を...。
魚料理つながりで最近作った魚の韓国料理。
↓매운탕(魚のあらの辛いスープ)、これはヒラメのあら
ちょっと手間はかかるけど、あら自体が400円くらいと安いので、うちでは割とよく作る。
↓꽁치무조림(さんまと大根の辛い煮物)、さんまの水煮を使用
前から鯖缶(水煮)でも料理してみたいな〜と思いつつ、臭いがしそうで、未だ実現できていない。(汗)
今日はQ2と二人だけなので、夕食はサワラの塩麹焼きに決定。
本当はぶりの照り焼きが食べたくて仕方がない。
ブリがなかなか手に入らないので、妄想だけが膨らむ。