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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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韓国料理教室☆ユッケジャン(牛肉と野菜の辛いスープ)

昨日はQ2連れで、P市の外国人奥さん達が集まる料理教室へ行ってきた。

いつもは外国料理だけど、今回はOさんの韓国人友達が友情出演?で、家で簡単にできるユッケジャン(牛肉と野菜の辛いスープ)他を教えてくれた。

↓今回の料理のユッケジャン他
韓国料理教室☆ユッケジャン(牛肉と野菜の辛いスープ)_b0194098_09512710.jpg
今回のユッケジャンは、ユクス(出汁)の代わりに市販のサゴルユクス(牛骨スープ)を使用。

中に入れる野菜を準備するのが大変だけど(切って準備してくれているのでありがたい)、サゴルユクスを使えば、家で作る時にかなりハードルが下がる。

後は下味をつけた牛肉を炒め、野菜に下味をつけて、後は一緒に煮るだけ。

本来、ユッケジャンのスープは赤い唐辛子粉を使うので真っ赤だけど、この日はネパールの唐辛子粉を使ったので地味色に...。

でも、味は美味しかった。←同じように作っているのにカンボジア・ベトナム奥さん達のグループが断トツに美味しくて、何を入れたん?!と話題集中(笑)

そして、ユッケジャンの残りの材料も使って、ピンデトッ(緑豆のチヂミ)も作ってくれた。←時間が押していたので、先生やスタッフが焼いてくれた

家でも、お店並のピンデトッが作れるんや〜と思う美味しさと焼き具合だった。

後は、Oさんがみんなのために家で作ってきてくれた蓮根南蛮。

これは安定の美味しさ。←特に日本人グループが美味しい!と食べていた

Q2もユッケジャン作りに参加させてもらったり、年の近い子と一緒にゲームをしたり、楽しかったらしい。


次回の料理教室はミャンマー(ビルマ)料理の予定。

全く想像できないけど、日本人の口にも合うらしいので楽しみ。


P.S
↓今日の夕食で作ったおさらいユッケジャン
韓国料理教室☆ユッケジャン(牛肉と野菜の辛いスープ)_b0194098_21352013.jpg
ナンピョンが美味しいといったので、市販のサゴルユクスを使用しているというと、「やっぱり〜。」と笑っていた。

その笑いは何?
Commented by はんら at 2019-09-23 10:33 x
あ、そういえば、天安のパン屋とはしごの日でしたっけ?
どうだったのか、続きの日記も楽しみです。
Commented by 2010neko at 2019-09-23 10:49
>はんらさん
あのパン屋に行ってきましたよ〜。
雨で動き回れなかったので、パンカフェとミニハーブ園だけ寄りました。
パンの種類がお店の規模に比して少なかったので少し驚きましたけど、2つ食べたパンはかなり美味しかったです。コブキパンがなくて食べられなかったので、またリベンジします。チョコレート教室もすごく良くて、メニューが変わったら、また行くつもりです。ありがとうございました^^
by 2010neko | 2019-09-22 09:49 | 料理教室 | Comments(2)