韓国料理教室☆ユッケジャン(牛肉と野菜の辛いスープ)
2019年 09月 22日
いつもは外国料理だけど、今回はOさんの韓国人友達が友情出演?で、家で簡単にできるユッケジャン(牛肉と野菜の辛いスープ)他を教えてくれた。
↓今回の料理のユッケジャン他
中に入れる野菜を準備するのが大変だけど(切って準備してくれているのでありがたい)、サゴルユクスを使えば、家で作る時にかなりハードルが下がる。
後は下味をつけた牛肉を炒め、野菜に下味をつけて、後は一緒に煮るだけ。
本来、ユッケジャンのスープは赤い唐辛子粉を使うので真っ赤だけど、この日はネパールの唐辛子粉を使ったので地味色に...。
でも、味は美味しかった。←同じように作っているのにカンボジア・ベトナム奥さん達のグループが断トツに美味しくて、何を入れたん?!と話題集中(笑)
そして、ユッケジャンの残りの材料も使って、ピンデトッ(緑豆のチヂミ)も作ってくれた。←時間が押していたので、先生やスタッフが焼いてくれた
家でも、お店並のピンデトッが作れるんや〜と思う美味しさと焼き具合だった。
後は、Oさんがみんなのために家で作ってきてくれた蓮根南蛮。
これは安定の美味しさ。←特に日本人グループが美味しい!と食べていた
Q2もユッケジャン作りに参加させてもらったり、年の近い子と一緒にゲームをしたり、楽しかったらしい。
次回の料理教室はミャンマー(ビルマ)料理の予定。
全く想像できないけど、日本人の口にも合うらしいので楽しみ。
P.S
↓今日の夕食で作ったおさらいユッケジャン
その笑いは何?