人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

冷やし中華を信じた私がバカだった

一昨日、昭和の会(旧・熟女会:すべて勝手に命名)のHさん、Oさん、Kさんの4人で集まった。

場所はいつもお世話になるP市のOさん宅。

軽くお茶をいただいてから、Oさんの家の近所にある「청년숲(青年の森)」という場所へお昼を食べに行った。

ここはやる気のある若者達がP市から助成金を受けて作ったお店が集まった場所で、飲食店やカフェ、雑貨店などが数軒ある。

平日だからか、お昼なのに開いていないお店も多く、かなり閑散としていた。

そんな中、日本のラーメン専門店が営業していた。

お店の入り口にあるメニューを書いた黒板に냉라면(冷たいラーメン)とあり、( )内に히야시추카(冷やし中華)と書いてあったので、みんなそれにそそられた。

冷たいラーメンではなく、わざわざ冷やし中華と書いていたので、それを信じて注文。

で、出てきたのは↓の写真左の下側の冷たいラーメンで、「やっぱりやられたか...。」とちょっと失望。
b0194098_21531994.jpg

お店の中はピカチュウのぬいぐるみやフィギュアだらけだったので、この若者ヲタク店長を信じたのに...。

でも、気を取り直し食べ始めた。

一口目はスープにかすかだけど、冷やし中華のタレの味がした。

でも、食べ進めるとそうめんつゆと冷やし中華タレと韓国冷麺のスープがミックスされた味だし、生のネギやキャベツもしっくりこず。

麺も冷やし中華の麺ではなく、韓国のククス(そうめん)のような細さで、わけがわからず。

極めつけは、冷たいスープにチャーシューをトッピングしているので、脂の部分が固まっていて気持ち悪いことこの上なし。←でも、食べ物を残すのは嫌なので眉間にシワが入りながら完食

何だか大切な一食を無駄にしてしまったので、このお店にかなりムカついた。(笑)

Kさんは普通のラーメンを頼んだので、一応ラーメンの味だったけど、最初からぬるいようだった。

結局、注文した餃子も韓国の冷凍マンドゥの味。

日本が好きで日本のラーメン屋をしてくれたのは嬉しいけど、これではリピーターは来ないと思う。

料理から接客まで徹底指導してあげたい。(笑)

 
昼食の後は、またOさん宅でお茶をしながらおしゃべりタイム。

↓Kさんが作ってきてくれた桑の実のシフォン、Oさんが日本の友達からもらった貴重な黒糖羊羹
b0194098_21531998.jpg

昼食は激まずだったけど、プチプチの桑の実シフォンも、黒糖!が感じられる甘い羊羹もすごく美味しかったし、楽しいお茶タイムでほっこりできた。

ほんと、一食一食、大事に食べた〜い。
Commented by はんら at 2019-08-31 10:30 x
ほんとほんと!
無駄なカロリーを摂取してしまうのが一番悔しいです。
おいしく食べてカロリーオーバーしちゃったなら悔しくないのに。
Commented by 2010neko at 2019-08-31 10:52
>はんらさん
チャーシュー食べた時は、こんなまずいのに血中コレステロールが...と心で泣いていました。(笑)
でも、美味しいものを見極めるのって、難しいですよね〜。
Commented by at 2019-08-31 21:58 x
ほんとに不味かったねー
ネコさんの表情がみるみる固くなってくのが眉間のシワでわかったわ。笑
ほんとに美味しいとこを探しておくので、懲りずにまたモイりましょう〜
あ、Hさんのとこにもコメントしたけど、あの雑貨屋さんにあったハンコ!5月に受講した生徒さんが彫ったものと思われるわ。すごくない?5月に生まれて初めて習って8月には金儲け!笑
Commented by 2010neko at 2019-08-31 22:07
>奥さん
あの中にも美味しいお店はあったと思うんよ。ただ、私が冷やし中華に惹かれて入ったからあかんかった。あの程度で助成金もらってお店できるなんて世の中甘すぎ。奥さんに是非ともお店開いて欲しいわ。←年齢であかんのかな?

えーっ、あのハンコがパンダさんではなく、5月に受講した人?!凄いというか、舐めきってるやろ。ハンコ作っている人って何十年も修行してると思うねんけどな〜。もうハルマリオプソやわ。
純粋に趣味という考えはないのかな?
Commented by K at 2019-09-04 10:31 x
こんにちは。温かい味噌ラーメンを注文したKです。冷ラーメンはどこで覚えてきたんでしょうね。冷やせばいいってもんじゃないよ。ハンコって、あの??わっちもマクラメで開業しようかしら??習って3日目だけど!!
Commented by 2010neko at 2019-09-05 10:49
>Kさん
おはよう〜。あの店長、接客態度といい、冷やし中華といい修行なんてしたことがないと思う。
ほんま、ハンコにしてもなんちゃって開業が多すぎる。Kさんのマクラメなら習って3日でも大丈夫!(笑)でもさ、初日にあの水準を求めるって、編み物等の経験がないと、みんなついてこれないと思う。
by 2010neko | 2019-08-30 21:43 | お出かけ | Comments(6)