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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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久しぶりに手仕事

今年は数年ぶりにメシルチョン(梅シロップ)と、初めて挑戦する日本の白干し梅(干さない塩漬けだけの梅)を作ろうと、オーガニックの梅を注文した。

白干し梅用の黄梅は熟れるまで出荷待ちの状態で、青梅だけ先に届いた。

そして、今週、メシルチョンを漬けた。

↓梅に穴を開けず凍らせて漬けるやり方で(Q2もヘタ取りを手伝ってくれた)
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梅を洗ったり、ヘタを取ったりするのが面倒なのに、また白干し梅を漬ける時に同じ作業をすると思うと、ちょっと気が重い。(汗)


先週日曜日、長兄嫁が無農薬のきゅうり1箱(50本)をくれた。

アパートの友達たちにおすそ分けをしたものの30本が手元に残った。

食べ切れるわけもなく、結局、オイジ(きゅうりの塩漬けみたいなもの)とオイソバギ(きゅうりのキムチ)を漬けたけど、数年ぶりに作るので段取りは悪いし、いっきにいろんなことをしたのでヘトヘトになってしまった。

↓水無しで作るオイジ(塩・砂糖・酢・焼酎使用)
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伝統的なオイジは沸騰させた塩水を生のきゅうりにかけて漬ける。

このやり方のオイジも、上の水無しオイジと同時に漬けたけど、かなり塩水を冷ましてからかけたので(プラスチックの容器に熱湯をかけたくなかった)失敗したかも...。←2〜3日間隔で漬け汁を取り出して再沸騰させたりするので観察中

↓これは簡単バージョンのオイソバギ(きゅうりの中にヤンニョムを詰めやすいように片方を切ってしまうやり方)
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塩気を洗い流しすぎたようで発酵がかなり早い!(涙)

食感は良く、味もまあまあかな。

↓ヤンニョムが余ったので、ついでにアサギコチュ(辛くない大きめの唐辛子)キムチも漬けた
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サラダ感覚で美味しかった。

by 2010neko | 2019-06-15 08:30 | 家ご飯 | Comments(0)