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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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삼색주먹밥(三色おにぎり)&가죽나물장떡(ニワウルシのチヂミ)☆お寺料理

今日はQ2より先に家を出て、ソウルまでお寺料理を習いに行ってきた。

今日のメニューは삼색주먹밥(サムセッ チュモッパッ:三色おにぎり)と가죽나물장떡(カジュッナムル チャントッ:ニワウルシのコチュジャンとテンジャン入りのチヂミ)だった。

三色おにぎりは、醤油漬けの青唐辛子を刻んだものや、椎茸を炒めたものなどを入れておにぎりを作り、それにキュウリや人参をまぶしたもの。←これで三色になる

↓三色おにぎり
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キュウリや人参をまぶすのがなかなか難しいので、全部一緒に混ぜて握ってもいいように思うけど、Yスニム曰く、それは昔風とのこと。(笑)

お寺料理もインスタ映えを意識?

美味しかったけど、個人的には先週習ったヒユのおにぎりの方が好みの味かな。


次に今回のチヂミに入れるカジュッナムルというのは、ニワウルシの新芽のこと。←ウルシとは全く関係がないのでかぶれたりしない

↓これがカジュッナムル
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写真はNAVER知識百科より

独特な味と食感で(私は好き)、免疫力強化・解毒作用・抗炎症作用・殺菌作用・胃腸機能強化など健康にいい食材。

醤油漬けにしたり、和え物、チヂミなどにして食べる。


そして、コチュジャンやテンジャンを生地に混ぜたチヂミのことをチャントッという。

↓ニワウルシのコチュジャンとテンジャン入りのチヂミ
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これが感動的に美味しかった!!

というか、チャントッがこんなに美味しかったんや〜と新発見。

生地にコチュジャンやテンジャンを入れるので、今まで私の中ではしょっぱいイメージが強くて、あまり家で作ることがなかったが(10年で2〜3回くらい?)、比率やポイントを教えてもらったので、これからはチャントッも作ろうと思う。

by 2010neko | 2019-05-17 20:22 | 料理教室 | Comments(0)