スェコギ ミヨックッ ラーミョン(牛肉わかめスープラーメン)
2018年 11月 22日
わかめスープは韓国人がお誕生日に必ず食べる食べ物で、日常的にもよく食べるスープ。
でも、今までこれをラーメンにしようという発想はなかったようで、今回、ラーメン業界で初めてわかめスープラーメンを作ったらしい。
マートでの宣伝効果もあり、40日間で既に販売500万個を突破。
韓国人友達が美味しいから買ってみて!というので、3週間前に大手マートに買いに行ったが、品切れ状態だった。
そして、やっと昨日見つけた。
友達の話を聞いた時は、「わかめスープでラーメン?!何だか、美味しくなさそうやな〜。味は日本の塩ラーメンみたいな味かな?」と思っていた。
↓これがスェコギ ミヨックッ ラーミョン(牛肉わかめスープラーメン)
麺、液体スープ、乾燥した具が入っている。
麺は細く、国産米粉が10%入り。
液体スープは、牛肉のヤンジ(日本でいう友バラ部分)と牛と豚のサゴル(骨)を煮込んだスープがベース(らしい)。
乾燥した具は、わかめと牛肉。
作り方は、500mlの水に乾燥した具を入れて沸騰させ、液体スープ→麺を入れ2分煮たら完成。
食べた乾燥は...。
リアルわかめスープ!
わかめスープ自体がすごく濃厚で、美味しくて驚いた。
下手なわかめスープより、遥かに美味しい!
しかも、わかめの量が半端なく、わかめスープの名にふさわしい量だった。←インスタントなのに、えっ、こんなに?!と驚いた
麺は可もなく不可もなくという感じだけど、細麺が好きな私には良かった。
私はラーメンだけでお腹いっぱいになったものの、この残りのスープにはご飯を入れたくなった。←忙しい日はナンピョンご飯に麺抜きのわかめスープとして出すかな?(笑)
辛いラーメンを食べられないQ2にも、食べたいというのであげたら、すごく美味しかったらしく、Q2もわかめスープそのままの味だといっていた。
冬休みの日本のお土産に、このラーメンも買うことにした。
4+1個入り(このいやらしい売り方は辞めろ!・笑)で各店で若干異なるが、5000ウォン前後なので、1個1000ウォン(約100円)。
他のラーメンよりは高いけど、このクオリティーならいいと思う。
このラーメン、お勧めです!