프레첼머랭쿠키(プレツェルモレンクッキー)
2018年 11月 16日
その焼き菓子は、프레첼머랭쿠키(プレツェルモレンクッキー:プレッツェル&メレンゲクッキーのこと)。
日本では見たことがなかったし、韓国でも今回が初めて(ウリジナルか?)。←韓国のブログを見ると、去年の秋くらいからあるようだけど、つい最近作っている人が多いような...
どうしても作りたくなり、昨日作ってみた。
といっても、プレッツェルを作るのは大変なので、これは小さめの市販のものを準備。
メレンゲクッキーの覚書
小さいサイズの卵白2個分、粉砂糖65g(白い砂糖がなかったので100%粉砂糖を使用)
130度で2時間くらい焼いた(うちのオーブンは30度低いので130度で約100度・汗)
↓プレッツェルメレンゲクッキー
メレンゲクッキーの形で可愛さが違ってくる。
いろいろ見てみたけど、プレッツェルの上にメレンゲクッキーを乗せるバージョンとメレンゲクッキーの上にプレッツェルを乗せるバージョンがある。
でもプレッツェルが上の方が可愛いような...。
そして、メレンゲクッキーの口金は丸口金でやると可愛さ半減か?
私はギザギザ丸口金が一番可愛いと思う。←カフェで見たのもこのギザギザ丸口金
私はプレッツェルより大きいギザギザ丸口金を持っていないので、ダブル口金を使用(勘違いして使ったけど案外良かった)。
それに、すごく美味しい!
甘じょっぱさが何ともいえない。
家族にも韓国オンマ(味見としておすそ分け)にも大好評だった。
お勧めのお菓子です!