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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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芋ようかん&芋きんつば

サツマイモの美味しい季節。

昨日はOさんが教えてくれた辻調サイトのレシピで芋ようかん&芋きんつばを作った。

韓国のサツマイモは大きく分けて2種類で、パムコグマ(栗サツマイモ)とホバッコグマ(かぼちゃサツマイモ)がある。←紫芋とかもあるけど

私は甘みが強くてトロトロのホバッコグマ(かぼちゃサツマイモ)の方が好きなので、これを使った。

↓芋ようかん&芋きんつば
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まず、芋ようかん(ふかし芋に砂糖や寒天を混ぜて煮る)を作る。

そして、冷やして完成した芋ようかんに、白玉粉やそば粉を溶いた生地を付け、6面焼いたら芋きんつばの出来上がり。

芋ようかんはすっごく美味しかった。

芋きんつばは手間がかかるわりにはいまいちかな?←Q2はこっちが美味しかったらしい

やはり、きんつばは本高砂屋!

あと、かぼちゃサツマイモはかぼちゃ色で、芋ようかんぽくないので、次回は栗サツマイモで作ってみようと思う。


by 2010neko | 2018-10-04 08:37 | 家ご飯 | Comments(0)