美味しすぎるオイジムッチム(塩漬けキュウリの和え物)
2018年 07月 03日
夏になると韓国でもキュウリがたくさん出回るので、キュウリを塩水に漬けて、保存がきくオイジというものを作る。
食感はキュウリのキューちゃんで、丸ごとキューちゃんの塩バージョンという感じ。
オイジはそのままでも食べられるけど、おかずとして、唐辛子粉やゴマ油等で和え物にする。
これをオイジムッチムという。
今回はDオンマと同居しているお姑さんが作ったものだったが、これがめちゃくちゃ美味しかった。
一口食べてみたら衝撃の美味しさで、その後は辞められない、止まらない状態だった。
ご飯にも合うし、お酒にも合う。
私は今までオイジムッチムを作ってまで食べようと思ったことがなかったけど(大量にあって保存に困るなら作る)、こんなに美味しいなら、オイジ自体から教えてもらおうかな?と思うほどだった。←実際は気力がついていかない(笑)
↓韓国一美味しいかもしれないオイジムッチム
毎日、子供の手のひらに乗るくらいの量を食べ、明日で食べ終わってしまう。
また、ちょうだい!と言おうかな。(笑)
少し前にも、大量にあるというムー(大根)キムチをもらった。
一口二口は、?という感じの味だった。
でも、食べ進めていくと、また食べたくなるあっさりしたキムチだった。←カッ(からし菜)もたくさん入れているので、ほろ苦さも味わえるキムチ
↓ムーキムチ