人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

黒豆煮リメイクで水無月もどき

お節で作った黒豆煮。

まだ残っていたので、黒豆煮を入れたマッコリ蒸しパンを作ろうと、お昼にマッコリを買って来た。

でも、夕方になり、発酵時間を待ったり、蒸すのが面倒になり、結局、さっと作れそうな水無月もどきを作った。

水無月はういろうに小豆で三角形だけど、小豆の代わりに黒豆。

今回は、型から外す時に(雑な扱いで)割れてしまったので、長方形に...。

ういろうを自分で作れるのか?と半信半疑で作ってみたが、本当に美味しいういろうができ、黒豆煮入りだからか、市販のういろうより美味しかった。

Q2は初のういろう。

お節の黒豆煮は食べなかったのに、これはとっても気に入っていた。

↓ 黒豆煮リメイクの水無月もどき
b0194098_21524359.jpg

レシピはクックパッドのこちらを見て作った。

レンジでチンするだけで簡単〜。   

まだ黒豆煮が残っている人は是非!
by 2010neko | 2018-01-04 21:08 | お菓子 | Comments(0)