人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

オレンジのレアチーズケーキ

昨日、サンキュ!10月号に載っていた本間節子さんのオレンジのレアチーズケーキを作った。

チーズケーキはスフレチーズケーキ派だけど、「口の中でとろける繊細なチーズケーキは永久保存版のおいしさ」と書いていたので、確かめるべくトライ。

↓これがオレンジのレアチーズケーキ(デコがダサすぎて嫌になる・笑)
b0194098_19154162.jpg
レシピでは、土台のカステラは市販だったけど、少しでもカロリーを減らそうと、私が好きな甘さ控えめの米粉のロールケーキレシピで土台を焼いた。

下に敷いていたラップを無理やり引き抜いたら、土台の下がポロポロに...。

つくづく繊細な作業ができない!と反省。

過程はさておき、このレアチーズケーキ、すっごく美味しくて、本当に永久保存版だった。

家族3人で食べながら、「(韓国で)売れるな〜」と、韓国人あるある会話をしてしまった。

これはお勧め♪

高いお金を出して習いに行かなくても、素晴しいレシピさえあれば、家族で充分に楽しめるお菓子が作れるとしみじみ思った。

本間さんのレシピ、探してみよ〜っと!

それにしても、デコレーションやラッピングがきれいにできないかな〜。

今日は今から、Oさんが教えてくれた、あさイチレシピで手間いらずなティラミスを作ろうと思う。
by 2010neko | 2017-12-13 19:11 | お菓子 | Comments(0)