日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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テンジャン(韓国味噌)

今日は2ヶ月半ぶりのキムチ教室。

しかし、今日はキムチのレッスンではなく、テンジャン(韓国味噌)に関するレッスンで、手作りテンジャンが塩辛かったり、美味しくない時にいかに美味しく蘇らせるかを教えてもらった。

そして、マッテンジャン(コクのあるお味噌)、サムジャン2種類(野菜等につけたり、包んで食べるお味噌)、テンジャンケンニッ(エゴマの葉の味噌漬け)、ムーテンジャン(大根の味噌漬け)、各種テンジャンムッチム(蒸し野菜の味噌和え)、ムグンジキムチテンジャンチヂム(発酵したキムチの煮物)、豪華牛肉入りテンジャンチゲとノンストップで進行。


↓レッスンの様子と今日の教室ランチ
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レッスン中の試食をはじめテンジャン&キムチ尽くしの食事だったので、後から喉が渇くかな?と思っていたけど、全く喉は渇かず。←外食で同じように食べたら、後から水をがぶ飲みしないといけなくなる

逆にお腹ももたれず、健康になった気分。

とにかくマッテンジャンやサムジャンが美味しいので野菜がたくさん食べられるし、今日のランチで出たチャンジョリム(牛肉とうずら卵の醤油煮)は衝撃的な美味しさだった。

コンイッムルキムチ(大豆の葉の水キムチ)も初体験。

知らないキムチを食べたり、習ったりできるので本当に貴重な教室だと思う。

正直、往復約5時間の道のりは辛く感じるけど、今後もできるだけ通いたいと思う。
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by 2010neko | 2017-07-13 20:26 | 料理教室 | Comments(0)