日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko

練習(その2)

来週の金曜日が製パン技能士の実技試験。

私が受ける試験場でこの4月から6月現在まで試験で出されたパンのデータを集計し、ある程度山を張った。(笑)

今日はフリーの日なので家で練習。

先週は食パンを焼き、今日は山を張った中からあんパンとグリッシーニを焼いた。

生地は試験用ではなく、自分の好みの生地にして、あんこも朝から自分で炊いてみた。

市販のあんこはかなり甘いが、自分で作ると甘さも塩加減も最高。

↓あんパン
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教室では形成が全くダメだったが、今日はあんこをヘラで入れるコツがわかったし、押し型で押すタイミングにも注意したので成形は成功。

あんこもちゃんと中間に収まっていた。

↓グリッシーニ(黒ごま入り&粉チーズ入り)
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家のオーブンなので、31cmの長さにしかできないけど、これも伸ばし方(タイミング)の感じがつかめた。

ただし、焼きの温度が低かったようで、真っ直ぐにならず反れてしまった。

いつも教室で作った大量のパンを同じアパートのオンマ(6人家族)にもらってもらう。

今日も含めると週3になるので、パンばっかりいらんやろうな〜と気が引ける。←でも、食べきれないので電話する(汗)
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Commented by Qtaro-mama at 2017-06-25 05:56
はじめまして。
半年前まで韓国に住んでたものです。私も食べるのが大好きなので、いつも楽しみにしています。
あんぱん、とても美味しそうに焼かれてますね。パンの試験、頑張ってくださいね。
Commented by 2010neko at 2017-06-25 15:04
>Otaro-mamaさん
初めまして。
応援コメ、ありがとうございます。
半年前まで韓国にいらしたんですね。今は日本かな?いいな〜。
(笑)

韓国、食べ物は美味しいですよね。
最近、外食記録があまりないのですが、また試験が終わったら、新規開拓してアップしたいと思います。
こんなブログですが、お時間があればまた見て下さい。^_^ /
by 2010neko | 2017-06-23 16:47 | パン | Comments(2)