日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブリオッシュ

今日の製パン教室ではブリオッシュを作った。

ブリオッシュを作るのは初めて。

かなりの油脂が入るので、クロワッサン同様、食べるのが怖くなる一品。

初めてにしてはなかなか上手くできたけど、試験では一人50個くらい作るらしく、これも成形にかなり手間がかかるので、タイムオーバーが予想される。

前途多難...。

ブリオッシュは韓国にあまり浸透していないのか、アパート内のオンマにパンをおすそ分けする時もブリオッシュというと???な感じだった。←いつも食べ切れないので、私の分を同じ班のオンニ(60歳のおばさん)に1/3くらいあげて、さらに残りの2/3をアパート内のオンマにおすそ分けしている

↓今日のブリオッシュ(今日は一人25個作った)
b0194098_17383669.jpg



今日は帰りにパン仲間とマクドでお昼を食べて、帰りにマートで買い物をし、家に着いてからは、本日2回目の洗濯、掃除、アイロン掛け、生ゴミ捨て。

体はヨレヨレだけど、何だか充実した一日〜と気分がスッキリ。

今から夕食を作りながらビールでも飲もうと思う。
[PR]
by 2010neko | 2017-06-12 17:26 | 料理教室 | Comments(0)