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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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あんパン

今日の製パン教室はあんパンだった。

ヘラであんこを包むのが難しい〜。

あんをきちんと包めないから、お尻の閉じ目部分も汚い処理しかできず。

韓国のあんパンはまん丸ではなく、おへそを作ってドーナツのようにくぼませたものが主流。

丸い木型でパンの真ん中を押してこの形を作るが、このタイミング(あんこをつつんで、親指の付け根で軽く抑えてから10〜15分後)も重要なようで、これが早いと発酵する過程でおへそが持ち上がり、形が変わる。

せっかちな私は15分が待てず、5分くらい後に成形をしたら、先生が言ったように焼いたらおへそが持ち上がり失敗していた。

↓いびつなあんパン(中のあんは一応中央にはきているが、お尻部分の処理が下手でV字型にあんこが...)
b0194098_18332758.jpg
試験では46個くらい作る。

そんないっぱい無理、無理...。

そろそろ実技試験を受けようと(6月第3週実施分)、申請日の開始時間にスマホでアクセスしてみたが、3千人くらいの待機状態になっていて、最後の段階まで何とか辿り着いたものの、5人オーバーでアウトだった。

特に製パン技能士の実技試験は、試験資格を得るのも星を掴むくらい難しいと表現されることが多い。←試験がすごく難しいのではなく、受験者数が全国の会場で受験できる人数より、はるかにオーバーしているため

夏休みには日本に行く予定なので、それまでにダメ元で1回は受けておきたい。←今日の時点ではまだ半分くらいの種類しか習っていないので無謀なのは自分でもわかっている

周りの韓国人達に対策を聞いたところ、PC房(インターネットカフェ)でアクセスするのが一番早いとの情報を得たので、来週は初めてのPC房に行って、実技試験の申請にトライしてみようと思う。
by 2010neko | 2017-06-07 18:32 | 料理教室 | Comments(0)