ホットッ(韓国お焼き)他
2017年 03月 06日
やることもないので、気分転換でお昼ご飯に簡単なお弁当を準備。
Q2にも自分でおにぎりを握らせ、おかずをお弁当箱に詰めさせた。
↓Q2作のお弁当
おやつはホットッミックスというホットケーキミックス粉みたいな市販の粉で、ホットッ(韓国おやき)を作って食べた。
ホットッについてはこちら
↓ホットッミックスで作ったホットッ
箱の右にあるのは、昔、市場で買ったホットッを平たく押す道具(1000ウォン:約100円くらい)。
作り方は簡単で付属のミックス粉と付属のドライイーストを合わせ、ぬるま湯180mlを入れて混ぜる。
生地がまとまったら8等分にして丸める。
それを平たい円形にして、付属の黒砂糖粉(シナモンや粉砕ピーナッツ入り)を入れて包む。
そして、閉じ目を下にしてフライパンで表1〜2分、ひっくり返して1〜2分焼いて出来上がり。←合間に平たく押し付ける
発酵もいらないし、あっという間にできた。
家で作るミックス粉を使ったホットッがこんなに美味しいとは...。
屋台の水準!
どちらのホットッも美味しいけど、揚げ焼きホットッの方がさらに香ばしくて、モチモチ感もアップし、美味しかった。←Q2も同意見
今回はチャッサル(もち粉)ホットッミックスで安売りで1箱(8個分)3000ウォンしなかった。
これ以外にも、もち粉でないバージョンやオクスッ(とうもろこし粉)バージョン、ノッチャ(抹茶)バージョンなどもあるが、安売りしていれば、また買ってみようと思う。
韓国土産におすすめです!