初・コチュジャン作り
2017年 02月 21日
そのために、先月からキムチ教室(先月はコチュジャン作り)に行き出したが、結構、準備が大変でなかなかやる気が出ず。
しかし、コチュジャンは寒い時期(2月まで)に作らないといけないということで、やっと重い腰をあげ、先週末に作った。
材料は、麦芽粉、お米の水飴、湿式もち米粉、醤油、味噌玉粉、コチュジャン用唐辛子粉、水。
材料自体は少ないかもしれないけど、普段少人数の料理しか作らないので、何かを大量に作る作業が苦手な私。
今回は7リットルのハンアリ(陶器の壺)に8分入る量を作った。
途中、作りながらテレビを見たり、お酒を飲んだりして3時間半くらいかかった。
かなり疲れたけど、自分で一からコチュジャンを作れた達成感は気持ち良かった。
↓これが初・手作りコチュジャン
美味しく出来ますように...。
麦芽粉やもち米粉がまだまだ残っているので、これでまた作りたかったものを作ろうと思う。