不細工ブッシュ・ド・ノエル
2016年 12月 22日
リクエストでブッシュ・ド・ノエルのレッスン枠を作ってもらったが、韓国では(まだ)クリスマスケーキとしてブッシュ・ド・ノエルがメジャーではないらしく、レッスンに人が集まらなかったらしい。
なので、またマンツーマンレッスン。
確かにブッシュ・ド・ノエルは私の近所のお店で売っているのを見たことがないような...。
今回のブッシュ・ド・ノエルは生地に一切小麦粉が入っておらず、小麦粉の代わりをするのがココアパウダーだった。
一応、ベースの生地でロールケーキ(クリームは生クリーム&マスカルポーネ)を作ったものの、やはりセンスのない私は、最後には不細工なブッシュ・ド・ノエルになってしまった。←一本の丸太をイメージしていたが、お手本が枝分かれした木の幹?だったのと、斜め切りで上に乗っけた幹がでかすぎたのが不細工の原因(バランス悪っ)
↓ブッシュ・ド・ノエル&この日のおやつ
ブッシュ・ド・ノエルの味は、ココアパウダー生地だけに、濃厚でふわっとでもなく、ねっとりでもなく独特な感じで、何となく懐かしさを感じる味だった。
これはこれで美味しいけど、個人的には生地もクリームも軽いふわふわ感があるのが、好みかな。
ナンピョンも少し重く感じたとのこと。
Q2はマカロンきのこが気に入っていた。(笑)
この日のおやつのバターリングは、普通に美味しかった。
もう1つはサツマイモとバナナのタルト。
温かい状態で食べた時ははっきり言って美味しくなかったが、冷めたらサツマイモの食感等はっきりして美味しかった。
やはり、お菓子自体に熱心になれない自分がいたのに(甘いものが好き!というタイプでもない)、何となく先生に言いづらくて、ズルズル習っている面もあった。←習いたいお菓子もまだあるにはあるが...
でも、新しい年になるし、前から(この先生に)習いたいと思う料理教室があったので、これを気に習うお菓子教室は終了。
でも、先生との日本のお菓子研究(教室)は月2で継続することになった。
料理教室の話はまた後日。