昨日の夕食他
2016年 12月 17日
病院でもらった薬を飲み、様子をみているが、用事がある時以外は家で海老のようになって横になっている。
一昨日は痛みのストレスでナンピョンに爆発。(笑)
昨日はかなり楽だったので(台所に立てない日もある・涙)、罪滅ぼしを兼ねてナンピョンのためにオール韓国食の夕食を準備してあげた。
↓昨日の夕食
私の場合、家の掃除は精神のバロメーター、料理は体のバロメーターだな〜と思う。
↓久々に作ったり、新メニューの汁物
↓副菜や作り置きおかず
みんなに好評だったのは、真ん中にある新メニューのタンホバッホドゥチョリム(かぼちゃと胡桃の煮物)。
日本のかぼちゃの甘辛煮に胡桃を入れ、最後にゴマ油と黒ゴマを入れる感じだが、香ばしくて、いまいちかぼちゃが苦手な私もバクバク食べた。
後、ナンピョンに好評だったのは、真ん中右にあるコシレギコチュジャンチョムッチム(海藻と酢コチュジャン和え)。
コシレギという海藻はうちの地域では滅多に手に入らず。←前に釜山の市場で見た
しかし、あるマートで発見し、嬉しくて即買い。
コリコリした麺みたいな感じなので、ナンピョンも何の麺?と聞いてきたが、気に入ったようでズルズルすすっていた。
今から重い腰をあげ、キムチポックンパッ(キムチ焼き飯)を作ろうと思う。