人気ブログランキング |

日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

昨日の夕食他

最近、ヘルニアの悪化で激痛に苦しんでいた。

病院でもらった薬を飲み、様子をみているが、用事がある時以外は家で海老のようになって横になっている。

一昨日は痛みのストレスでナンピョンに爆発。(笑)

昨日はかなり楽だったので(台所に立てない日もある・涙)、罪滅ぼしを兼ねてナンピョンのためにオール韓国食の夕食を準備してあげた。

↓昨日の夕食
b0194098_10313703.jpg
右上から時計周りに、アルカムジャクイ(小さなジャガ芋のバター焼き)、ナンピョン母のキムチ、パレセウジョン(青海苔と海老のチヂミ)、チョンボッヤチェポックン(あわびと野菜の炒めもの)、ソコギシレギクッ(牛肉と干し大根葉のスープ)

私の場合、家の掃除は精神のバロメーター、料理は体のバロメーターだな〜と思う。


↓久々に作ったり、新メニューの汁物
b0194098_10433003.jpg
モシチョゲコンナムルクッ(あさりの一種と豆もやしのスープ)、厶クルクッ(大根と牡蠣のスープ)、タッチャンクッ(鶏肉と野菜のスープ)、クンデテンジャンクッ(フダンソウと干し海老の韓国味噌汁)

↓副菜や作り置きおかず
b0194098_10552470.jpg
下一段は日本食。

みんなに好評だったのは、真ん中にある新メニューのタンホバッホドゥチョリム(かぼちゃと胡桃の煮物)。

日本のかぼちゃの甘辛煮に胡桃を入れ、最後にゴマ油と黒ゴマを入れる感じだが、香ばしくて、いまいちかぼちゃが苦手な私もバクバク食べた。

後、ナンピョンに好評だったのは、真ん中右にあるコシレギコチュジャンチョムッチム(海藻と酢コチュジャン和え)。

コシレギという海藻はうちの地域では滅多に手に入らず。←前に釜山の市場で見た

しかし、あるマートで発見し、嬉しくて即買い。

コリコリした麺みたいな感じなので、ナンピョンも何の麺?と聞いてきたが、気に入ったようでズルズルすすっていた。


今から重い腰をあげ、キムチポックンパッ(キムチ焼き飯)を作ろうと思う。

by 2010neko | 2016-12-17 11:02 | 家ご飯 | Comments(0)