日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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チョコチョコケーキ

今月のお菓子教室。

↓チョコチョコケーキ
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中のクリームは、マスカルポーネ入り生クリーム、チョコカスタードクリーム、外側はこの2つを合わせたクリーム。

先生がみんなの分をまとめて泡立てた生クリームが緩く、本当は上をクリームで渦巻き状にする予定が、クリームが滴り落ちるナチュラルスタイルに変更。(笑)

ピックも何故かお誕生日用。(汗)

スポンジまでチョコシロップをたっぷり塗っているので、生地はしっとりしていて、チョコ尽くしだけど、すっごく甘いという程ではない。

直径15cmを1/8ずつに切って食べるには美味しいケーキだと思う。←Q2に1/6切りにしてあげたら、「甘すぎるから...」と1/8くらい食べてギブアップ


次は先週あった日本のお菓子研究会。

↓土屋公二パティシエのシュー・ショコラ
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甘すぎない大人味のシュークリームだったが、Q2にも好評。


今週のお菓子教室のおやつは豪華で可愛かった!

↓バタークリームのフラワーケーキ
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食べた瞬間、昔食べたバタークリームの懐かしい味が...。

でも、バタークリームケーキって、すごく重たい感じだったのに、こんな美味しかったっけ?と思っていると、先生が軽い味にするため、かなり努力したと聞いて納得。

見た目も可愛いし、これならもらっても嬉しいと思う。←これは注文を受けて作ったついでのケーキらしい

↓先週のおやつでクッキー生地のキャラメルシュークリーム&今週のおやつで余ったバタークリームとマカロンで作ったというお菓子
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キャラメルシュークリームはほろ苦いキャラメル味で大人のためのシュークリームだった。

でも、私には今ひとつだったかな。

マカロンはこんな食べ方もあるんや〜と面白かったし、一口でパクっと食べられるのが気に入った。

来月はクリスマス。

ブッシュドノエルを作る予定らしいが、小麦粉を使わないらしいので、ちょっと楽しみ。
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by 2010neko | 2016-11-15 11:01 | 料理教室 | Comments(0)