日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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オクスス スティック(とうもろこしスティック)

パン焼きボランティアで焼いていて好きになったオクスス スティック(とうもろこしスティック)。

とうもろこし粉が入るため、クッキーでもなく、パンでもない独特な歯応えの韓国の焼き菓子。

あっさりしているし、優しい味なので、ついつい手が伸びてしまう。←完全に冷めてから食べるとさらに美味しい(少し時間が経ち、やや湿気てくるとモチモチ感アップ)

ボランティアでは中力粉やマーガリンを使い、BPや塩も多めだったので、少しだけ改良。

でも、満足いく味と食感になった。

↓オクスス スティック
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覚書(20gずつ分割で約20本分)
薄力粉 50g
強力粉 50g
とうもろこし粉 67g
BP 4g
砂糖 65g
塩 2g
卵 1個36g(残りは艶出し用にする)
牛乳 75g
バター 33g

HBで混ぜてから、分割→成形→卵液を塗り、オーブン180度で20分くらい焼く。

作りたいシリーズ第3弾終了。
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by 2010neko | 2016-10-26 15:31 | お菓子 | Comments(0)