ウェルカム夕ご飯
2016年 10月 14日
今回は短くて10日間の出張だったが、ネパール料理&疲れですっかり食欲をなくして戻ってきた。
見せてもらった料理写真は、カレーみたいなものや、脂がギトギトした料理が多かった。
ちなみにナンピョンは外国に行ったら、出来るだけ現地料理を食べるタイプなので、その辺は韓国人らしくない。←韓国・日本以外ではモンゴル料理が比較的口に合うらしい
何が食べたい?と聞いても、食べたいものがないという。
いつもは定番のテンジャンチゲ(韓国の具だくさん味噌汁)を希望するのに、それすら思い浮かばないらしく、本当に困った。
必死に考えた結果、今が旬の渡り蟹でコッケテンジャンチゲ(渡り蟹の韓国味噌汁)を作ることにした。
後は前日の夜に作っておいた作り置きのおかず。
今回、日本食で(卵だけの)シリシリを初めて作った。
シンプルなのに美味しくてプチ感動。
何でもっと早く作らなかったのか...。
↓ナンピョン、ウェルカム夕ご飯(笑)
コッケテンジャンチゲが美味しくでき、ナンピョンも食欲復活。
優しい妻で良かったやろ?と恩着せがましくナンピョンに返事を求めて、返答させた。(笑)
↓昨日のメインはプルコギ
↓今日のメインはエボバッ(ズッキーニ)とケンニッ(エゴマの葉)のジョンでどちらも上や中に豚ミンチや豆腐等の具入り
早く連絡せんかい!
ジョンをあてに一人マッコリの晩酌。
明日はナンピョン姪の結婚式で朝6時には出発。
また、みんなで顔を合わせて一日すごさなければいけないし、その後も姑が一緒に我が家に来るかもしれない。
ブログをアップするより早く寝なければ...と思いつつ、ブログに逃避している私。(汗)