がっつりビビンバッ♡他
2016年 08月 08日
何を食べたい?と聞いても、「何でもいい」という。
私が「じゃあ、洋食にするわ!」というと、それだけは辞めて欲しいという。
結局は韓国食やん?!
今日は家にある材料でビビンバッを作ることにした。
簡単に!と思っていたら、作っている間に種類が増えてしまい、結構豪華なビビンバッになった。
ヤッコチュジャン(ビビンバッに入れるコチュジャンベースの肉味噌)が美味しいので、お店で食べるより美味しくて、がっつり食べてしまった。←夕食の炭水化物を減らそうと思っているのに、なかなかできず
あとは、人気の料理家パク・チョンウォンのレシピでキュウリとワカメ入りのネンクッ(冷汁)を作った。
このレシピ、可もなく不可もなくオーソドックスな味だった。
↓ビビンバッ(ご飯は麦飯入り)&ネンクッ
ヤッコチュジャンは牛肉がより美味しいけど、今日はなかったので豚肉で...。
最近、白ごまの代わりに何でもヘンプシードを入れるのがマイブームでヤッコチュジャンの中にも入れてみた。
昨日はナクチ(手長タコ)が安売りしていたので、夏の保養食としてヨンポタン(軟泡湯)を作った。
↓ヨンポタン
汗がだらだら出てくるので、ナンピョンと扇風機を回しながら食べた。
最後に出汁を含んだ〆のカルグクス(韓国麺)を食べたのに、あと引く美味しさで、さらに雑炊まで作り食べてしまった。←昨日も炭水化物を減らせず(汗)
ナンピョンが気に入るもの...明日は何を作ろうかな〜?
ナンピョンとの関係修復のため、自分から近づく努力中。