夏らしいジョン(チヂミ)
2016年 07月 24日
ここのキムチチゲが大好きで週1回は必ず通っている。
ここで最近、おかずの一品としてオクススジョン(とうもろこしのジョン(チヂミ)が出てきた。
これが思いの外美味しく、キムチと一緒に食べるとさらに美味しくてハマってしまった。
なので、家で作ることにした。
韓国のとうもろこしは白くてモチモチした食感だが、このとうもろこしのジョンを作る時はだいたい市販のスイートコーン缶を使って作るものが多いようだった。
缶なら一年中作れるけど、夏以外にとうもろこしジョンを見た記憶がないので、やはり夏らしいジョンなのだと思う。
お店では、シンプルにとうもろこしだけだったが、野菜入りレシピも多数あったので、うちも野菜嫌いのQ2のため、野菜(玉ねぎ、人参、パプリカ、エホバッという韓国カボチャ)入りに...。
↓オクススジョン(とうもろこしのチヂミ)
もう一つも一年中手に入るが、夏らしい簡単ジョンで、エゴマの葉とカニカマのジョン。
↓ケンニプマッサルジョン(エゴマの葉とカニカマのチヂミ)
もともと二つとも生で食べられる食材のため、さっと焼くだけでOK。
暑いのに、今のところ食欲も落ちず。
毎晩、ビールや韓国焼酎も飲むので体重も増加傾向。
夏休みが済んだらフラフープを買って運動しようと思う。(笑)