묵밥(ムッパッ)
2016年 07月 22日
ムッパッはムッという寒天のような食べ物が入った汁ご飯。
一般的に知られているムッで多いのは、どんぐり粉で作るトドリムッ。
これはプリプリ感がある。
でも、ナンピョンがより好きなのは、蕎麦粉で作るメミルムッ(ナンピョンの田舎ではこっちがメジャー)で、グニャっとした感じのムッ。
私はどちらも好き。
↓上が蕎麦粉のムッ、下がどんぐりのムッ
うちのムッパッのだし汁は、煮干し・昆布・干し海老・大根・白ネギの青い部分で出汁を取ったもの。
これをキンキンに冷やし、ムッの上には発酵した酸っぱめの洗ったキムチ、きゅうり、錦糸卵、韓国海苔、白ごま、タテギ(唐辛子ベースの調味料)をトッピング。
食欲がなくても、これならスルスル入る。
そして、ムッをある程度食べたら、ご飯を入れて冷たいお茶漬け風にして食べる。
冷たいものが好きなQ2も、キンキンに冷えた具無しご飯汁が大好き。(笑)
↓うちのムッパッ
ナンピョンが帰って来たら、また作ってあげようと思う。