日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

묵밥(ムッパッ)

先週から今週にかけてナンピョンのリクエストで3回登場した묵밥(ムッパッ)。

ムッパッはムッという寒天のような食べ物が入った汁ご飯。

一般的に知られているムッで多いのは、どんぐり粉で作るトドリムッ。

これはプリプリ感がある。

でも、ナンピョンがより好きなのは、蕎麦粉で作るメミルムッ(ナンピョンの田舎ではこっちがメジャー)で、グニャっとした感じのムッ。

私はどちらも好き。

↓上が蕎麦粉のムッ、下がどんぐりのムッ
b0194098_13454725.jpg


うちのムッパッのだし汁は、煮干し・昆布・干し海老・大根・白ネギの青い部分で出汁を取ったもの。

これをキンキンに冷やし、ムッの上には発酵した酸っぱめの洗ったキムチ、きゅうり、錦糸卵、韓国海苔、白ごま、タテギ(唐辛子ベースの調味料)をトッピング。

食欲がなくても、これならスルスル入る。

そして、ムッをある程度食べたら、ご飯を入れて冷たいお茶漬け風にして食べる。

冷たいものが好きなQ2も、キンキンに冷えた具無しご飯汁が大好き。(笑)

↓うちのムッパッ
b0194098_14033280.jpg


ナンピョンが帰って来たら、また作ってあげようと思う。
[PR]
by 2010neko | 2016-07-22 13:33 | 家ご飯 | Comments(0)