전복닭개장 (チョンボッタッケジャン:あわびと鶏の辛いスープ)
2016年 07月 17日
初伏についてはこちら
何を食べるか悩んだ結果、マートに料理名をピックアップしたものがあったので、その中から作ったことのないものを選んだ。
朝食を食べていたら、ナンピョンが初伏のご飯はお昼に食べるでしょ?というので、朝食の後片付けをしたら、すぐに準備にとりかかった。←姑からも朝いち電話があった
今回は전복닭개장 (チョンボッタッケジャン)というあわびと鶏の辛いスープ料理。
いったん、ペクスッという鶏を丸ごと煮たスープ料理を作ってから、取り出した鶏肉をバラバラにし、その間、スープにあわびも入れて煮る。
そして、あわび入のスープが完成したら、タッケジャンを作る。
私の中で何がややこしいかというと、ナンピョンはトヂョンタッという韓国固有の鶏肉(肉質が硬い)が好きなのだが、この鶏はとにかくでかい!
なので、下処理時に時間がかかる。←内臓は抜いているが、中をきれいに洗ったり、お尻の先や首をカット
あと、かなり脂肪部分はカットするものの、やはり脂と灰汁がわんさか出てくるので、水も注ぎ足しながら常にその作業を繰り返さないといけないこと。
こんなことを2時間近くしていた。
そして、また唐辛子油を作ったり、バラバラにした鶏肉や野菜に下味をつけたり...。
↓これが第一段階のペクスッ(わかりにくいけど大鍋)
↓これが完成したチョンボッタッケジャン
でも、私とQ2はペクスッもチョンボッタッケジャンも食べたくなかったので、これと並行して作ったお惣菜パンを食べた。
↓ハムたまごパン
↓ハンバーグのお花パン
今日は夕食もこの2種類のスープ料理があるので、楽ちんといえば楽ちんだったかも...。
↓ちなみに朝食はコンナムルクッパッ(豆もやしスープご飯)
ナンピョンが愛してやまない汁物ばっかり。(笑)
今日は朝からずっと台所だったので、ナンピョンが珍しく私に美味しいコーヒーでも飲みに行こうと誘ってくれた。
ナンピョンとQ2がカフェ前の公園で遊んでいるので、今はしばし一人でのんびり〜。