日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ソンピョン作り

先週末はお天気も悪かったので家でQ2と一緒にソンピョン作りをした。

ソンピョンはうるち米(日本なら上新粉)で作る韓国のお餅で、地域によって形や中に入れる餡も違う。

秋夕(チュソク)という韓国の旧盆の時期に必ず登場するお餅。

↓二人で作ったソンピョン
b0194098_13164936.jpg
私はコッソンピョンというお花を付けたソンピョンを作り、Q2はカボチャ、卵、ひよこ、唐辛子、ハートなど...。←単に粘土細工(笑)

今回の中身は砂糖、はちみつ、白&黒ごまを混ぜたもの。

味は...お餅がちょっと固かった。(汗)

お餅はお店で買うのが一番!
[PR]
by 2010neko | 2016-07-08 13:06 | お菓子 | Comments(0)