日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

マカロン(アメール)他

一昨日はお菓子教室(日本のレシピ研究会)の日だった。

先生と二人きりというのにも慣れてきて、先生がお茶タイムに出してくれたチョコレートケーキもしっかり味わえた。(笑)

昨日も土屋公二さんのチョコレート本から、アメールという大人味のチョコマカロンを作った。

ちなみにアメールはフランス語で苦みという意味らしい。

しかし、私のミスでガナッシュのチョコレートが分離してしまい、復旧作業のため生クリームをさらに加えたので、レシピのガナッシュよりマイルド味になったと思う。

↓これがアメールというマカロン
b0194098_17434495.jpg
ガナッシュには70%カカオとカカオマスが入るので、ほろ苦い。

なので、マカロンがそれほど甘く感じず、4個くらいペロッと食べられてしまう、魅力的なマカロン。

マカロンの上のカカオニブもいい食感。

これで夜にお茶をしながら、最近、私が一番ハマっている「ドクターズ」というドラマを見ていると、かなり和んだ。

写真のチョコレートケーキは先生が小5の息子さんのお誕生日に焼いたものらしいが、部分部分でいろんなチョコレートが使われていて、食べていて楽しかった。

こんなきれいで美味しいケーキを作ってみたいな〜。

昨日、勢いづいて抹茶マカロンを一人で作ったら、やはり失敗。

↓ピエもわずかで中も生煮え
b0194098_20053498.jpg


今週中にリベンジ!
[PR]
by 2010neko | 2016-07-05 19:39 | 料理教室 | Comments(0)