日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

シュトーレン

今月のパン教室は楽しみにしていたシュトーレン&クグロフ。

シュトーレンは3種類もあったので、どれを習うか悩みに悩んだ。←本当は全部習いたいけど、私の予算が...

結局、基本のクリス・シュトーレンとオレンジとショコラのクグロフをチョイス。

あとは別のシュトーレンも味わいたいと思い、教室で販売になった「神戸のパン職人が作るシュトーレン」というのを注文したのと、試食で出た職人シュトーレンの家庭バージョンの3種類を食べ比べできた。

↓今年のシュトーレン&クグロフ
b0194098_21174887.jpg


教室で習ったシュトーレンは優しい甘さでややフカフカした感じ。

かたやプロが販売用に作ったシュトーレンはドライフルーツやナッツ類がぎっしりで、ざっくりしっとりした噛みごたえ。

シュトーレンを食べた〜という感じがした。

 
クグロフは結構出来上がりが硬くて、想像していた食感にならず、ちょっと残念だったかな。

でも、今年は日本で3種類のシュトーレンを食べることができ、やりきった感あり。(笑)
[PR]
by 2010neko | 2015-12-21 20:10 | 日本滞在 | Comments(0)