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日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
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짜글이찌개(チャグリチゲ)他

最近、外食で食べた韓国料理。

↓짜글이찌개(チャグリチゲ)
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チャグリチゲは忠北地方の清州で誕生した料理。

豚肉と野菜(きのこを含めて何でもOK)のチゲ。

ただ、スープが普通のキムチチゲとトゥルチギ(汁気のある炒め物)のちょうど中間

ぐらいで煮詰めて粘度が高く、濃厚。

なので、ご飯にさらに合うチゲという感じ。

別名、チャグルチャグルチゲという名前もあり、チャグルチャグルは汁を鍋で煮つめて

ぐつぐつ(辞書にはじじっなどの表現あり)と音が鳴っている様子。

初めて食べたが、美味しかった。

しかし、これを食べたのは清州ではなく、利川市。(笑)←少し前の結婚式帰りの夕食

なので、利川(有名なお米の産地)の食堂らしく、ここはご飯も石焼ご飯で登場。

これからはナンピョンの実家から帰る際には食べて帰りたいお店になった。

パンチャン(おかず)はちょっといまいちだけど、チゲでご飯を食べるということで・・・。


↓오리도리탕(オリトリタン、別名オリポックンタン)
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タットリタン(タッポクンタン:鶏肉と野菜の辛い鍋物)の

オリ(アヒル肉)バ-ジョン。

ポックンタンのアヒル肉バ-ジョンを食べるのはこれまた初めて。

アヒル肉だけに脂気が多いのが気になるが(この脂自体はいい脂なんだけど)、

出汁はすごく美味しかった。

でも、今回のアヒル肉は少し臭いが気になったし(冷凍だったと思う)、

私としては、やはりアヒル肉は燻製焼肉で食べるのが一番美味しいと思う。

ちなみにこのお店のパンチャン(おかず)はパ-フェクト!


↓순대국(スンデクッ)
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ナンピョンの誕生日の昼食で一緒に食べに行った。

そして、昨日も行った。(笑)

ここのスンデ(韓国版ソ-セ-ジ)は野菜は入らず、豚の血ともち米、韓国春雨だけで

作ったシンプルなもの。

このスンデと内臓肉が入ったス-プがスンデクッ。←これを聞いただけで

食べられない人続出?

スンデクッのスンデや肉は取り出して、塩・胡椒で食べたり、網の塩辛、

はたまた合わせ味噌につけて食べたりするので、1つで別の味わい方ができる。

美味しくない店に行くと臭くて食べられたものではないが、ここは臭いもほとんどなく、

美味しい。←ナンピョンお気に入りのお店

このお店はカクトゥギ(大根キムチ)もいい具合に発酵していて、ついつい

箸が進んでしまう。

こういうキムチが作りたいな~。


↓最近、友達とランチする時に気に入っているイタリアンのお店
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ディ-プな韓国食の外食が続くと、こういった食べ慣れた食べ物が恋しくなる。

でも、韓国食は好きなので、こういう食べ物が続くと韓国食が無性に食べたくなる。

ちなみに今日は外国人友達たちとブッフェレストランで洋食を思い切り食べた。

明日の昼食(外食)は韓国人友達と韓国食。

なかなかバランスが取れた今週の外食。037.gif
by 2010neko | 2015-04-02 23:43 | 外食 | Comments(0)