水饅頭の会 他
2015年 03月 20日
つい先日、(関西式)桜餅の会があったが予定が合わず、私は参加できなかった。
残念だな~と思っていると、早速、水饅頭の会をしてくれることに・・・。
参加者はYさん、Tさん、私の3人。
まずはYさんが準備してくれたランチで腹ごしらえ。
水饅頭作りは市販のあんこ(桜あん、抹茶あん)を使ったし、生地を煮ながら練って、
型に入れていくだけだったので案外簡単だった。
これなら家でもできそうかな?と思うけど、一人ではやはり面倒かな~。
↓Yさんランチとおやつになった水饅頭
Yさん。かつ丼の卵のじゅくじゅく加減にもこだわりが・・・。(笑)
美味しかった~。
作った水饅頭もプリンプリンで売り物のよう!
話は少し逸れるが、2ヶ月くらい前に、近所に苺大福のお店がオ-プンした。
苺大福を食べたことがなかった韓国人も美味しかったらしく、店はとっても繁盛している。
↓これがそのお店と苺大福、日本円感覚なら1個230円というかなり強気な値段
かなりあっさりしている。
一度食べてなかなか美味しいと思ったが、説明書きを見てむかつき(この店主が日本で
修行したと書いていたが在日韓国人の誰それ(日本名)に習ったとも書いていた。
苺大福自体は日本発祥だし、日本で修行してきただけではダメなのか?
そこまで韓国にこだわる必要にちょっとうんざり。
そういう店があるのだが、今回作った水饅頭も何となく韓国受けしそうなので、
この店舗の横で売ったら売れるかもね~と話していた。←私達もこの辺が韓国ナイズ
されてしまっている(汗)
お土産に持って帰った水饅頭。
初めて水饅頭を食べるQ2もとても美味しかったらしい。
Q2は1つ目に抹茶あんを食べたが、「何の味?」と聞いたら、「お茶の味」と
即答したので、ちょっと感動した私。
韓国にいると、なかなか何の味なのか判断できない子供(大人)も多い。
だから、味の違いのわかることに嬉しさを感じた。
ただ、韓国で饅頭(マンドゥと発音)というと、韓国式の餃子を思い浮かべるので、
Q2も最初は勘違い。
日韓の饅頭という言葉の違いをいろいろ説明するのが大変だった。
先週は在韓日本人友達のMさんとランチ。
行きたかったイタリアンのお店に行ってきた。
↓2人用のお昼のセットメニュ-(コーヒ-付き、日本円で一人約990円)
韓国パスタもここ数年結構美味しくなってきた。
この日、お店では中国人オンマ達(幼児連れで10人以上いた)がモイム(集まり)を
していた。
どこの国でもみんな、こうやってストレスを発散しているんだな~と思った。
昨日の午前中、久しぶりに一人で映画を観に行ってきた。
「살인의뢰(殺人依頼)」という女性連続殺人事件のその後を扱った映画。
かなりエグイ場面が多かったが、それなりに見ごたえがあったし、何だか自分時間を
楽しめたな~という充実感が・・・。
午後からは水饅頭の会もあり、今後のことで悩んでいた部分で少し道が開けた感も
あった。
なので、夜の一人ソジュ(韓国焼酎)も美味しく感じた。
毎日、こんな風に思えたらいいな~。