日々の日韓ミックス家ご飯を中心にアップ♪  たまに愚痴っています。


by 2010neko
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

暑いのに焼き菓子

約1ヶ月前、あるテレビショッピングでフープロを使って美味しそうなかき氷(パッピンス)を作っているのを見た。

どうしても欲しくなり、即注文。

↓これがそのフープロ(ハニル社)
b0194098_14293989.jpg


↓で、早速作ったのがこのベリーピンス(ブルーベリーとイチゴジャムのイチゴに練乳をかけたかき氷)
b0194098_14323580.jpg


でも、氷の目が粗すぎて、食感がいまいち。

何だか騙された気分。←私がテレビをいいように見すぎたかな..

それ以降、一回も使っていない。

料理で活用しようと思うものの、これまた面倒で何となく放置。(笑)

最近はQ2が選ぶ楽しさもあるようなので、アパート内の店で市販のアイスを調達。

家では、この暑い時期に焼き菓子作りをしている。

↓(焼き)クランチチョコドーナツ
b0194098_1551148.jpg
形だけでQ2のテンションもあがる食べ物。(笑)

↓スタバ風チョコスコーン
b0194098_15511813.jpg
初めて作ったスタバ風チョコスコーン。

スタバでスコーンを食べたことのない私はこんなに美味しかったのか~と感動。

レシピがいいので、たぶんスタバより美味しいと思う。

↓ブルーベリーヨーグルトケーキ
b0194098_15540100.jpg
これはあまり美味しくなかった。

↓バナナケーキ
b0194098_16112524.jpg
今までにいくつかのレシピでバナナケーキを作ったけど、これが一番美味しかった。

これからはこのレシピに決定!

↓韓食調理技能士教室の宿題で余分に作ったメジャクゥァ(韓国伝統揚げ菓子)
b0194098_16151416.jpg
小麦粉の生地を成型し、揚げてから砂糖シロップにくぐらせる。

最後に松の実を細かく刻んだものをふりかけて完成。  

ちなみにこれは足部分がやや長めの仕上がりになってしまった。(汗)

まあ、合格範囲内ということで...。

あっさりしたかりんとうみたいな味と食感なので、Q2も気に入った様子。
[PR]
by 2010neko | 2014-07-27 14:12 | お菓子 | Comments(0)